Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Абакумова

   /   

Maria Aabakumova

   /
             
Фотография Мария Абакумова (photo Maria Aabakumova)
   

День рождения: 15.01.1986 года
Место рождения: Ставрополь, СССР
Возраст: 34 года

Гражданство: Россия

О бриллиантах говорить пока рано

Российская легкоатлетка (метание копья), чемпионка Олимпиады 2008

Соперничество шло на таком высоком уровне, далеко не всякий коммерческий турнир может похвастать такими плотными результатами. Лично мне еще понравилось то, что турнир не стали растягивать на шесть попыток, как на крупных стартах. Обошлись четырьмя.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.05.2010

С Марией мы созвонились субботним вечером - на следующий день после ее выступления. Абакумова к тому моменту уже благополучно добралась до Краснодара, где сейчас живет и тренируется. Однако голос ее звучал так, что сразу становилось ясно: она не готова не только к интервью, но даже к легкой непринужденной беседе. Попробуйте повторить ее субботний путь по воздуху, быстро поймете почему.

Мария Абакумова фотография
Мария Абакумова фотография

Мария, что же вы так рано вернулись? А шоппинг? А личное время, чтобы развлечься в экзотической стране? - спросил у Абакумовой корреспондент "СЭ", когда вчера интервью все-таки состоялось.

Реклама:

- Даже не знаю, что ответить. Такой билет организаторы предложили, да и вообще надо было побыстрее уехать. Тренироваться надо, а не по катарам гулять. Стартов в этом сезоне будет достаточно много, ну и разъездов столько же. Не до магазинов пока. Хотя мне в Катаре очень понравилось. Уже задним числом подумала: "Ну что ж я так, хоть денек себе оставила бы".

Как там Катар? Жарко, влажно и пустынно - ничего не изменилось?

- Ну да, своеобразные условия. Но во время соревнований было очень комфортно. Кстати, когда разминка началась, очень тяжело стало дышать: песок кружился в воздухе и как будто в горле оседал. Дул сильный встречный ветер, и все понимали, что в таких условиях копье далеко не метнешь. И тогда организаторы пошли на очень разумный шаг - поменяли местоположение сектора. Грубо говоря, перенесли его из одного угла стадиона в другой. И сразу стало хорошо!

Мне посчастливилось побывать в Катаре в марте, на зимнем - в кавычках - чемпионате мира по легкой атлетике. И ведь это был март, а как там выступать в мае, лично мне не совсем понятно.

- Днем, конечно, очень жарко. На улицу лучше не выходить. Но загорал там народ с удовольствием. Нет, не в секторе - в официальной гостинице для спортсменов. Около бассейна. Я же не рискнула. У нас в Краснодаре можно позагорать не хуже. Чай не север.

Первый этап новой серии состоялся. Неосведомленные люди думают, что раньше, пока лига была "Золотой", легкоатлеты купались в золоте, а теперь, значит, в бриллиантах - так, что ли, получается?

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28911
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22360
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2429
Андре Силва Де Хесус

- Пока точно никто не может сказать, кто в чем будет купаться. Глобально, мне кажется, мало что изменилось. Соревнования в основном те же и там же. Название серии, конечно, бросается в глаза, и, наверное, на это и был расчет тех, кто ее придумал. "Бриллианты! Уау!" Но давайте подождем, как будут развиваться события.

И еще один момент. Многие известные спортсмены подписали с организаторами лиги контракт на участие во всех турнирах. Таких спортсменов еще называют послами "Бриллиантовой лиги". В женском копье такой посол - это Барбора Шпотакова. А я не посол, нет. Мне не предлагали. На самом деле непонятно, кто остался в плюсе. Барбора теперь связана контрактом, причем не сказать чтобы феерическим с финансовой точки зрения, а я могу по желанию или необходимости эти турниры пропускать. Штука в том, что ближе к июлю, то есть к чемпионату Европы, этапы лиги будут идти один за другим. Последний перед Барселоной - в Монте-Карло - вообще состоится за четыре дня до начала чемпионата.

Большой ажиотаж вызвал турнир в Катаре? Все-таки Болт не приехал, Исинбаева, многие другие топ-атлеты…

- Мне трудно судить. В принципе люди в Дохе не сказать чтобы сильно разбирались в тонкостях легкой атлетики. Просто пришли на других посмотреть, им было интересно, чем мы там, в секторе, занимаемся. А вообще, сейчас подумала, ажиотаж-то был. Прессы много было. Открытие красивое получилось. Да и результаты очень высокие оказались.

Интересными соревнования получились именно в женском копье - как сами считаете?

- Очень! Главное, нерв был, согласны? Соперничество шло на таком высоком уровне, далеко не всякий коммерческий турнир может похвастать такими плотными результатами. Лично мне еще понравилось то, что турнир не стали растягивать на шесть попыток, как на крупных стартах. Обошлись четырьмя.

Все спортсмены разные. Кто-то способен уже в первой попытке совершить лучший бросок, другим нужно время, чтобы раскочегариться. Вам, видимо, все равно?

- Профессиональный спортсмен высокого класса в любом случае обязан уметь выстраивать тактику в зависимости от количества попыток. Далеко не каждый скажет, что на "коммерции" ему требуется шесть попыток. Стартов очень много, и они выхолащивают. Многие просто отказываются от попыток, потому что не тянут. Большинство, наверное, со мной согласятся. Кстати, я в Катаре четвертую-то попытку решила не делать, куда уж еще две…

Без немки Штеффи Нериус, которая в прошлом году стала чемпионкой мира и вскоре ушла из спорта, попроще стало дышать в секторе?

- Знаете, Штеффи просто была очень стабильной спортсменкой. Перцу в соревнования она редко добавляла. Просто выходила в сектор и показывала результат, который позволял ей чаще всего быть в тройке. Но вот, смотрите, ушла Нериус - и на первый план вышла словенка Мартина Ратей. Мне пришлось здорово потрудиться, чтобы ее опередить, а Шпотакова от нее вообще еле ноги унесла.

68,89 для начала сезона - это хорошо?

- Очень даже! По самочувствию я была далеко не в лучшей форме. Ехала в Катар и даже немного переживала - как? что? Не хотелось лицом в грязь ударить. Не люблю давать повод разговорам, что вот-де они в России могут далеко метать, а за границей - извините. Мой тренер (Александр Синицын. - Прим. С.Б.) настраивал меня на 64 - 65 метров. А оно вон как вышло.

У вас есть цель во что бы то ни стало выиграть чемпионат Европы - или вы спокойно готовитесь к Олимпийским играм?

- Ну, готовиться - готовлюсь. Но в то же время за золото бороться в Барселоне буду. Потому что мне его очень не хватает. Знаете, хочется уже выиграть что-нибудь серьезное. Пора постепенно выходить в лидеры.

Спасибо за интервью. Как, кстати, поживает ваша бабушка-болельщица?

- Ой, хорошо поживает! Вошла в роль - не остановить. Олимпийская Бабушка - она так всем теперь представляется.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37470
Савва Мамонтов
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7299
Энни Смит Пек
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48289
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history