Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вера Крепкина

   /   

Vera Krepkina

   /
             
Фотография Вера Крепкина (photo Vera Krepkina)
   

День рождения: 16.04.1933 года
Место рождения: Котельнич, СССР
Возраст: 87 лет

Гражданство: Россия

Биография

Советская легкоатлетка

'Когда состязания закончились и девушка из Киева сквозь слезы счастья посмотрела на демонстрационное табло,-писала газета 'Нёйес Дойчланд',-то увидела сотни маленьких светящихся лампочек, которые рисовали цифры 6,37, сообщая о ее победе'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.11.2004

Звездный час этой невысокой, белокурой киевлянки настал 31 августа 1960 г. В этот день на римском стадионе "Форо Италико" начался легкоатлетический турнир XVII летних Олимпийских игр. И первый же олимпийский старт принес сборной СССР золотую медаль. Ее обладательницей стала Вера Крепкина. Эта победа киевлянки как бы задала тон выступлениям советских легкоатлетов на той Олимпиаде, где сборная СССР по легкой атлетике впервые в олимпийской истории опередила всех в неофициальном командном первенстве. Победа Крепкиной стала одной из главных сенсаций олимпийских состязаний легкоатлетов.

Вера Крепкина фотография
Вера Крепкина фотография

В Рим Вера приехала, будучи известным мастером спринтерского бега. Она была двукратной чемпионкой Европы в эстафетном беге и серебряным призером в беге на 100 м, семикратной чемпионкой СССР в спринте, обладательницей мирового рекорда в беге на 100 м.И вдруг первый старт на Римской олимпиаде она принимает в... прыжках в длину-виде, в котором не только никогда не побеждала на чемпионатах страны, но даже не была в числе призеров. А на секторе "Форо Италико' Крепкина победила и олимпийскую чемпионку 1956 г. Эльжбету Кшесиньскую из Польши, и мировую рекордсменку Хильдрун Клаус из ГДР, и еще 27 участниц олимпийских состязаний.

Реклама:

'Когда состязания закончились и девушка из Киева сквозь слезы счастья посмотрела на демонстрационное табло,-писала газета 'Нёйес Дойчланд',-то увидела сотни маленьких светящихся лампочек, которые рисовали цифры 6,37, сообщая о ее победе'. Нет, золотая медаль Веры Крепкиной, награжденной после Олимпиады-60 орденом Ленина, не была случайной. Она-результат сплава опыта и тренерской мудрости тогдашнего старшего тренера женской сборной СССР Галины Филипповны Туровой, сумевшей увидеть возможности Крепкиной в прыжках, и целеустремленности, воли, трудолюбия самой спортсменки.Вот один лишь штрих: на пути к золотой медали эта миниатюрная 27-летняя женщина выполнила около 70 км различных прыжковых упражнений. Так что сенсация эта была запланирована заранее.

Вера Крепкина фотография
Вера Крепкина фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12622
Ник Кейв
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8946
Роми Шнайдер
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5273
Николай Бенардос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history