Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Кашкаров

   /   

Igor Kashkarov

   /
             
Фотография Игорь Кашкаров (photo Igor Kashkarov)
   

День рождения: 05.05.1933 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Малмыж, Кировская, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский легкоатлет

Аналогия со взлетом аэробуса приходит на ум, когда вспоминаешь прыжки первого нашего олимпийского призера в прыжках в высоту Игоря Кашкарова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.10.2004

Обращали ли вы внимание, как взлетают широкофюзеляжные ИЛы или 'Боинги'? Немного разбежавшись, они медленно, неторопливо, как бы нехотя, отрываются от взлетной полосы и словно повисают в воздухе. На расстоянии с земли не чувствуется ни скорости, ни мощи, к которым нас приучили более стремительные на вид их серебристые собратья. Аналогия со взлетом аэробуса приходит на ум, когда вспоминаешь прыжки первого нашего олимпийского призера в прыжках в высоту Игоря Кашкарова.

Игорь Кашкаров фотография
Игорь Кашкаров фотография

Выступления студента Московского энергетического института Кашкарова, защищавшего цвета студенческих обществ 'Наука', а затем- 'Буревестника', неизменно собирали множество зрителей. Этот парень с мягкой, обаятельной улыбкой пользовался особой популярностью у любителей легкой атлетики. Он был очень мощного сложения и фигурой больше напоминал борца или тяжелоатлета, чем изящного прыгуна в высоту. Смотреть на прыжки Кашкарова было действительно интересно. Он обладал отточенной техникой, которую помогал ему шлифовать Владимир Михайлович Дьячков. Разбегался Игорь какими-то мягкими, крадущимися шагами, а затем, словно взрыв, следовал мощнейший толчок, подбрасывающий центнер кашкаровского тела на рекордную по тем временам высоту. Это было зрелище, которое привело в легкую атлетику, и прежде всего, конечно, в ряды прыгунов, не один десяток мальчишек 50-х годов.

Реклама:

В середине 50-х произошло как бы второе рождение прыжков в высоту. После длительного периода застоя этот вид легкой атлетики начал свой стремительный рост. И одним из мощнейших ускорителей этого роста стал Кашка-ров. В 1955 г. усилиями Юрия Степанова и Владимира Ситкина на 4 см подрос всесоюзный рекорд, стоявший до этого 18 лет. В том же году Кашкаров впервые стал чемпионом СССР. А на следующий сезон Игорь установил достижение, превысить которое не удалось еще ни одному из наших легкоатлетов-в течение 6 месяцев он 5 раз улучшил рекорд Советского Союза, подняв его с 2,05 до 2,10. Осенью того же года Кашкаров первым из наших высотников добился успеха в крупнейших международных состязаниях, став бронзовым призером XVI Олимпийских игр в Мельбурне. Так что именно он- "нетипичный" прыгун, 'тяжеловес'-Игорь Кашкаров открыл для наших высотников путь к олимпийскому пьедесталу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:12922
Игорь Касилов
Гангстер из Чикаго
Посетило:570
Аль Капоне
Евгений Аксенов
Посетило:597
Евгений  Аксенов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history