Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Каракулов

   /   

Nikolay Karakulov

   /
             
Фотография Николай Каракулов (photo Nikolay Karakulov)
   

День рождения: 10.08.1918 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: село Никольское, Пермская , Россия
Дата смерти: 10.03.1998 года

Гражданство: Россия

Биография

Советский легкоатлет

Впервые Каракулов становится чемпионом СССР в 25 лет. Было это в 1943 г., когда после перерыва, вызванного войной, вновь провели первенство страны. Вот тогда-то и началась короткая, но неповторимо яркая эра Каракулова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.01.2003

Бег заслуженного мастера спорта Николая Каракулова—это спрессованная до 10 секунд модель его спортивного пути. Со старта Каракулов обычно проигрывал соперникам, как бы давая им некоторую фору. И эта фора словно воспламеняла его. По мере нарастания скорости, бег Каракулова становился все мощнее, все стремительнее. И все венчал неудержимо яростный финиш-бросок, принесший Николаю столько больших и ярких побед. Именно он помог Каракулову первым среди советских спортсменов завоевать титул чемпиона Европы. Путь Каракулова в большом спорте начался, когда ему было уже далеко за двадцать. Но эта задержка на старте спортивного пути была вынужденной. Разбег талантливого спортсмена на пути к победам и рекордам задержала война.

Николай Каракулов фотография
Николай Каракулов фотография

Впервые Каракулов становится чемпионом СССР в 25 лет. Было это в 1943 г., когда после перерыва, вызванного войной, вновь провели первенство страны. Вот тогда-то и началась короткая, но неповторимо яркая эра Каракулова. На семи чемпионатах СССР 1943—1949 гг. он стал 17-кратным победителем в беге на 100 и 200 м и в эстафете 4х100 м. Причем в беге на 100 м Каракулов был чемпионом страны 7 лет подряд, трижды становился победителем сразу во всех трех видах, в которых выступал. Посмотреть на бег Каракулова, на его поединки с Петром Головкиным, Владимиром Сухаревым, Леваном Санадзе и другими ведущими спринтерами страны конца 40-х годов приходили тысячи зрителей.

Реклама:

Вершиной короткого, но славного пути Каракулова стали две золотые медали чемпионатов Европы: в 1946 г. он победил в беге на 200 м, а четыре года спустя уже 32-летний Каракулов принес победу сборной СССР в эстафете 4х100 м. К последнему этапу наша команда проигрывала в этом забеге, но Каракулов и тут ликвидировал отставание и так стремительно набежал на финиш, что ближайший соперник отстал на 0,3 сек. Такой была последняя победа Николая Каракулова— кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

Николай Каракулов фотография
Николай Каракулов фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:350
Владимир Шаинский
Безграничное трудолюбие
Посетило:375
Кеннет Брана
Легенды не стареют
Посетило:535
Кирк Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history