Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрген Шульт

   /   

Jurgen Schult

   /
             
Фотография Юрген Шульт (photo Jurgen Schult)
   

День рождения: 11.05.1960 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Амт-Нойхаус, Германия

Гражданство: Германия

Рекордсмен по метанию диска среди мужчин

Бывший немецкий спортсмен, легкоатлет, текущий обладатель мирового рекорда в метании диска.

Когда-то Юргена Шульта знали прежде всего благодаря мировому рекорду в метании диска; рекорд этот актуален и по сей день, что само по себе является уникальным достижением. С тех пор, однако, репутация Шульта получила сильный удар – он стал фигурантом громкого допингового скандала.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.04.2015

Юрген Шульт (Jurgen Schult) поставил свой рекорд еще в 1986-ом; тот факт, что этот рекорд так никому и не удалось побить, делает Юргена обладателем самого продолжительного рекорда в мировой истории мужской легкой атлетики. Также был известен, как член Олимпийской сборной Восточной Германии; в этом качестве даже выиграл чемпионат по метанию диска и взял олимпийское золото. Впоследствии Юрген Шульт вступил в ряды сборной объединенной Германии и продолжал активно выступать вплоть до 2000-го. Стал одним из фигурантов громкого допингового скандала, произошедшего после публикации ранее сокрытых материалов по использованию запрещенных законом препаратов по повышению спортивной продуктивности.

Юрген Шульт фотография
Юрген Шульт фотография

Юрген Шульт выделялся среди коллег прежде всего незаурядными даже по меркам большого спорта внешними данными. Рост в 193 сантиметра, вес около 110 килограммов – все это вкупе формировало весьма и весьма яркий образ. Заниматься спортом Шульт начал еще при коммунистах; когда-то он выступал в составе 'SC Traktor Schwerin', тренируясь под началом доктора Германа Брандта (Hermann Brandt). Позже Шульт перешел в 'Schwerin SC' и 'SC Riesa'; в период с 1993-го по 2000-ый Юргена к очередным выступлениям готовил личный тренер. Параллельно Юрген успел получить высшее образование, став дипломированным преподавателем физкультуры.



Реклама:

В 1984-ом Шульту не удалось принять участие в Летних Олимпийских Играх – в этом году Олимпиаду у себя принимал Лос-Анджелес, и Восточная Германия решила бойкотировать американские Игры, примкнув к советскому блоку. В 1986-ом, однако, Шульт заставил весь мир говорить о себе даже без побед на Олимпиадах – ему удалось поставить уникальный мировой рекорд по метанию диска. Бросив диск на 47.08 метра, Шульт на 2.22 метра улучшил предыдущий рекорд советского спортсмена Юрия Думчева. Побить этот рекорд не удалось никому; сейчас он сам по себе является рекордным ввиду своей необычайной продолжительности. Ранее обладателем самого живучего рекорда среди мужчин считался Джесси Оуэнс (Jesse Owens), чей результат в прыжках в длину был непревзойденным 25 лет и 79 дней; сейчас, однако, рекорд Юргена превзошел рекорд Шульта по длительности.

Юрген Шульт фотография
Юрген Шульт фотография

В 1988-ом Юрген принял участие в первом легкоатлетическом состязании между Западной и Восточной Германиями. Спортсмен из Западной Германии, Вольфганг Шмидт (Wolfgang Schmidt), сумел превзойти Шульта; тот впоследствии категорически отказался пожимать победителю руку. Немалую роль в этом поступке Юргена сыграл тот факт, что сам Шмидт в Западную Германию из Восточной перебрался сравнительно недавно. Есть основания полагать, что решение не пожимать руку 'перебежчику' Шульт принял не сам – по имеющимся данным, ему по этому поводу поступило четкое распоряжение от руководства команды ГДР.

В 1992-ом Юрген Шульт второй раз в своей жизни отправился на Олимпиаду; на сей раз, ему пришлось довольствоваться вторым местом и серебряной медалью. Серебро же Юрген Шульт взял и на Чемпионате Мира 1999-го. В 2000-ом Шульт принял участие в своей последней Олимпиаде; в этот раз 40-летнему спортсмену удалось занять лишь 8-ое место.

Юрген Шульт фотография
Юрген Шульт фотография

После окончания карьеры бегуна Юрген Шульт не пожелал оставлять большой спорт полностью – и полученный в свое время диплом преподавателя физической культуры пришелся весьма и весьма кстати. В 2002-ом бывший спортсмен сам стал тренером; ему вверили подготовку команду метателей диска в немецкой легкоатлетической мужской ассоциации. В январе 2011-го Юрген стал старшим тренером национального уровня.

В 1991-ом свет увидел ряд работ Бригитты Берендонк (Brigitte Berendonk) и Вернера Франке (Werner Franke); посвящены работы эти были вопросам использования допинга. Будучи ярыми противниками допинга сами по себе, авторы поставили перед собой довольно масштабную цель – раскрыть секреты использования препаратов для повышения продуктивности в мире большого спорта. В своих работах Бригитта и Вернер раскрыли тайны целого ряда выдающихся немецких спортсменов; помимо прочих, в их материалах был затронут и Юрген Шульт. Согласно опубликованным данным, в период с 1981-го по 1984-ый Шульт принимал большие дозы так называемого 'орал-туринабола'. Долгое время спортсмен наотрез отказывался признаваться в употреблении какого-то рода допинга или стероидов; впрочем, предъявленных доказательств оказалось более чем достаточно – и с определенного момента Шульту уже было откровенно глупо запираться и далее. Впоследствии Юрген признался в употреблении данного вещества – и в том, что ранее давал по этому поводу ложные показания; за это ему пришлось выплатить крупный штраф – 12000 марок по уровню цен 2001-го года.

Юрген Шульт фотография
Юрген Шульт фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:8089
Дмитрий Обретецкий
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:332
Нина Русланова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:343
Поль Брэгг

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history