Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Лэнди

   /   

John Landy

   /
             
Фотография Джон Лэнди (photo John Landy)
   

День рождения: 12.04.1930 года
Место рождения: Мельбурн, Австралия
Возраст: 90 лет

Гражданство: Австралия

Биография

Бывший австралийский бегун

Бывший австралийский легкоатлет и 26-й губернатор штата Виктория (Victoria) в 2001-2006 годах. Лэнди был вторым человеком в мире, преодолевшим дистанцию в 1 милю менее чем за 4 минуты, и удерживал рекорды на дистанциях на 1500 м и 1 милю; компаньон Ордена Австралии (AC), командор Королевского Викторианского ордена (Королевский Викторианский орден) и кавалер Ордена Британской империи (Орден Британской империи).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.10.2012

Джон Лэнди родился 12 апреля 1930 года в Мельбурне (Melbourne), учился в престижных школах Малверн (Malvern Memorial Grammar School) и Джелонг (Geelong Grammar School), и в 1954 году окончил Мельбурнский Университет (Melbourne University) со степенью бакалавра-агронома.

Джон Лэнди фотография
Джон Лэнди фотография

Во время учебы в школе Лэнди нравилось наблюдать за бегунами на 1500 м. В университете он и сам зарекомендовал себя как одаренный легкоатлет-бегун и в 1949 году вступил в спортивный клуб 'Geelong Guild Athletic Club'. Лэнди входил в олимпийскую сборную Австралии (Australia) на летних Олимпийских играх (Summer Olympics) 1952 года в Хельсинки (Helsinki) и летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и произносил в Мельбурне Олимпийскую клятву.

Реклама:

21 июня 1954 года, на международной встрече в Турку, Финляндия (Turku, Finland), Лэнди стал вторым бегуном в мире после англичанина Роджера Баннистера (Roger Bannister), которому удалось пробежать дистанцию в 1 милю менее чем за 4 минуты. Лэнди установил новый рекорд с результатом в 3:57.9 (3:58.0 после округления) и удерживал этот рекорд более трех лет. Баннистер и Лэнди считались тогда лучшими бегунами в мире и слыли соперниками.

Джон Лэнди фотография
Джон Лэнди фотография

Пожалуй, самые известные соревнования Джона Лэнди – это Игры Содружества (Commonwealth Games), проходившиеся в 1954 году в канадском Ванкувере (Vancouver). Тогда, 7 августа, Лэнди во второй раз пробежал милю быстрее, чем за 4 минуты, но проиграл Роджеру Баннистеру, который показал свой лучший результат за всю карьеру. Впрочем, побить удерживаемый Лэнди мировой рекорд Баннистеру тогда не удалось. В истории спорта эти соревнования, встреча самых быстрых на тот момент бегунов планеты, сохранились как 'Миля чудес', 'Гонка века' и 'Гонка мечты'. Около 100 миллионов человек следили за ходом забега, слушая радио, и еще несколько миллионов наблюдали за трансляцией соревнований по телевидению. На последнем повороте последнего круга Лэнди оглянулся через левое плечо, а Баннистер в этот момент обошел его справа. Этот момент был запечатлен в бронзовой скульптуре, созданной в 1967 году ванкуверским скульптором Джеком Харманом (Jack Harman), который воспроизвел то, что происходило в 1954 году на стадионе, по фотографии Чарли Уорнера (Charlie Warner), фотографа 'Vancouver Sun'. Лэнди отнесся к скульптуре с долей скептицизма и язвительно заметил: 'Если жена Лота превратилась в соляной столп за то, что оглянулась назад, я, вероятно, единственный в мире человек, который за это превратился в бронзу'.

1 января 2001 года Лэнди был приведен к присяге как 26-й губернатор штата Виктория, став преемником сэра Джеймса Гоббо (James Gobbo). Он был назначен премьер-министром штата Виктория Стивом Браксом (Steve Bracks). 15 марта 2006 года, в последний месяц своего пребывания на посту губернатора, 75-летний Джон Лэнди стал последним бегуном, несшим палочку с посланием королевы, во время эстафеты на церемонии открытия Игр Содружества в Мельбурне – по традиции, последним палочку несет один из лучших и наиболее уважаемых спортсменов принимающей игры страны. Срок его полномочий как губернатора закончился 7 апреля 2006 года.

Джон Лэнди фотография
Джон Лэнди фотография

За пределами беговой дорожки Джон Лэнди сделал успешную карьеру в компании 'ICI Australia'. На протяжении восьми лет, с 1971 по 1978, он входил в совет штата Виктория по охране земель (Land Conservation Council of Victoria), участвовал в многочисленных дискуссиях и, будучи заядлым натуралистом, написал две книги по естественной истории. За свою долгую жизнь Лэнди не раз становился обладателем спортивных и профессиональных наград и был награжден множеством почетных докторских степеней.

В 1971-м Лэнди женился, и у них с его женой Линн (Lynne Landy) двое детей, Мэттью (Matthew Landy) и Элисон (Alison Landy). В 1988 году вышел мини-сериал 'The Four Minute Mile', рассказывающий о соперничестве между Лэнди и Роджером Баннистером. Роль Лэнди сыграл актер Ник Нидлз (Nique Needles).

Джон Лэнди фотография
Джон Лэнди фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:23976
Джиоти Амге
Первый прыжок из космоса
Посетило:11535
Джозеф Киттингер
Чак Берри. Биография
Посетило:19638
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history