Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джесси Оуэнс

   /   

Jesse Owens

   /
             
Фотография Джесси Оуэнс (photo Jesse Owens)
   

День рождения: 12.09.1913 года
Место рождения: Оуквилль, , Алабама ,США
Дата смерти: 31.03.1980 года
Место смерти: Тусон, , Аризона, США
Возраст: 66 лет

Гражданство: США

Главный соперник Третьего рейха на Олимпиаде 1936

Легендарный американский атлет

Мировую славу Оуэнс получил на Олимпийских играх в Берлине 1936-го года (1936 Summer Olympics), когда чернокожий спортсмен обошел самых выдающихся спортсменов Третьего рейха и на глазах всего мира завоевал четыре золотых награды. Интересно, что даже после возвращения в Соединенные Штаты (United States) спортсмен, в отличие от товарищей по команде, не был приглашен на банкет, устроенный в честь олимпийцев в Белом доме — так, некоторые утверждают, что Франклин Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) боялся потерять часть голосов из южных штатов, где отношение к афроамериканцам традиционно было негативным.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.03.2020

Джесси Оуэнс (Jesse Owens, полное имя - James Cleveland Owens) — легендарный американский атлет, известный рекордами на коротких дистанциях и прыжками в длину. Один из самых известных атлетов в истории спорта, а также первый чернокожий спортсмен в истории, который подписал контракт с производителями спортивной одежды.

Джесси Оуэнс фотография
Джесси Оуэнс фотография

Джесси Оуэнс родился 12 сентября 1913-го года в городе Оуквилл, штат Алабама (Oakville, Alabama) и был младшим из десяти детей в семье. Когда он был еще ребенком, родители решили переехать в Огайо (Ohio), где надеялись на лучшее отношение и новые возможности. На новом месте мальчик быстро понял отношение общественности к чернокожим и всячески старался избавиться от своего южного акцента. В школе преподаватели заметили у Джесси талант к бегу и легкой атлетике. Так, будучи учеником старшей школы East Technical High School, он выиграл не одну награду на соревнованиях и поставил несколько рекордов на коротких дистанциях.

Реклама:

После школы родители сумели устроить Джесси в Университет штата Огайо (Ohio State University), где он сразу вошел в команду по легкой атлетике. В течение двух лет он выиграл 8 соревнований, устраиваемых Национальной Ассоциацией Студенческого Спорта (National Collegiate Athletic Association) — этот рекорд до сих пор остается непокоренным. Впрочем, несмотря на известность в университете, он был вынужден посещать рестораны для чернокожих и пользоваться отдельными туалетами.

Джесси Оуэнс фотография
Джесси Оуэнс фотография

25 мая 1935-го года на одном из небольших американских соревнований Джесси поставил 3 новых мировых и повторил время четвертого. Эта победа, по мнению спортивных аналитиков, стала самым громким спортивным достижением с 1850 года.

Мировую известность Оуэнс приобрел на Олимпийских играх 1936-го года в Берлине. Еще до начало соревнований было ясно, что игры будут использованы с целью демонстрации силы, ловкости и превосходства немецких атлетов. Увы, Джесси сломал все планы в соревнованиях по легкой атлетике: четыре золотых медали на глазах у всей Германии — об этом мечтал любой чернокожий спортсмен. На протяжении всей Олимпиады Адольф Гитлер (Adolf Hitler) не замечал присутствия чернокожих спортсменов и поздравлял исключительно немецких атлетов.

Джесси Оуэнс фотография
Джесси Оуэнс фотография

Так, после победы на дистанции в 100 метров спортсмен случайно проходил мимо ложи Гитлера: 'Он помахал мне рукой. Я помахал ему в ответ'.

После возвращения в Америку Джесси стал национальным героем. Во время парада по Пятой авеню (Fifth Avenue), устроенного в честь спортсмена, кто-то бросил в окно его машины сверток. Лишь спустя некоторое время спортсмен заметил, что внутри находилось не печенье, как он предполагал, а 10 тысяч американских долларов.

Джесси Оуэнс фотография
Джесси Оуэнс фотография

Свою жену, Минни Рут Соломон (Minnie Ruth Solomon), Джесси встретил еще в средней школе, в 15 лет: они встречались в старшей школе и университете. Они оставались вместе вплоть до самой смерти атлета в 1980-м году. Заядлый курильщик на протяжении 35 лет, Джесси был госпитализирован с раком легких в 1979-м году, спустя несколько месяцев он умер в больнице.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history