Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генрих Ратьен

   /   

Heinrich Ratjen

   /
             
Фотография Генрих Ратьен (photo Heinrich Ratjen)
   

День рождения: 20.11.1918 года
Место рождения: Бремен, Германия
Дата смерти: 22.04.2008 года
Место смерти: Бремен, США
Возраст: 89 лет

Гражданство: Германия

Немецкая тутси, или зачем Генрих притворялся Дорой?

Немецкая сопртсменка

О том, что Дора – вовсе не Дора, а переодетый мужчина, никто не догадывался, ведь тогда были 1930-е годы. Впрочем, девушки из немецкой олимпийской сборной сразу заметили, что с Дорой что-то не так – она никогда не показывалась раздетой, не мылась в общих душевых и в целом вела себя странно. Позднее прозвучали несколько версий того, почему Дора стала Дорой. Кто-то утверждал о врачебной ошибке еще в роддоме, а кто-то настаивал на том, что в те годы набиравший силу Третий рейх нуждался в хороших спортсменах, а потому и были 'выращены' собственные ресурсы. Как бы ни было, правда раскрылась – Дора Ратьен оказалась мужчиной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.09.2013

Дора Ратьен (Dora Ratjen) – немецкая спортсменка-легкоатлетка, впоследствии изменившая пол и превратившаяся в Генриха Ратьена (Heinrich Ratjen). Имя Ратьен навсегда связано с первым скандалом по поводу гендерной принадлежности спортсменов.

Генрих Ратьен фотография
Генрих Ратьен фотография

Родилась Дора Ратьен в 1918 году в германском Бремене (Bremen). Семья ее была из так называемых 'простых людей', и отец ее явно был озадачен, когда столкнулся с тем, что пол его ребенка доктора определить затрудняются. Растили Дору как девочку, но, по некоторым источникам, к 11-12 годам все было уже ясно – Дора Ратьен вовсе не являлась девочкой. Позднее сам Генрих утверждал, что ему это было совершенно непонятно – отчего он, мальчик, должен одеваться и расти как девочка?

Реклама:

Шло время, Дора росла и выглядела все более мужеподобной. После школы она устроилась на фабрику, и именно тогда увлеклась легкой атлетикой. Очень скоро стало ясно, что Дора невероятно прыгучая, и именно прыжки в высоту сделали ее звездой сначала местного клуба, а затем вывели и на национальный уровень.

Генрих Ратьен фотография
Генрих Ратьен фотография

В 1936-м Ратьен была уже чемпионкой Германии и попала в олимпийскую сборную страны. На Олимпийских играх в том же году в Берлине Дора стала 4-й, прыгнув на 1,58 м, а главный успех ждал ее через два года, на Чемпионате Европы в Вене (Vienna). Ратьен удалось установить тогда мировой рекорд (1.67 м) и завоевать золото чемпионата.

Позднее, когда уже началось расследование и громкое обсуждение половой принадлежности Ратьен, ее товарищи по олимпийской сборной припомнили, что в душевой Дора всегда стеснялась и никогда не показывалась голой. Впрочем, гендерная принадлежность в те годы еще не была популярной темой, и девушки никак не могли предположить, что Дора – мужчина, а потому, посудачив у нее за спиной, спортсменки дружно пришли к выводу, что она просто 'странная'.

Генрих Ратьен фотография
Генрих Ратьен фотография

Скандал вспыхнул сразу после чемпионата, когда Дора Ратьен, чемпионка и обладательница золотой медали, уже ехала домой в поезде. Так, по некоторым источникам, в полицию поступил сигнал о том, что в поезде Вена-Кельн находится мужчина, переодетый женщиной. Во время последовавшего полицейского допроса Дора Ратьен сначала предъявила свои документы, но немного позднее вдруг призналась, что на самом деле она – не женщина.

Врач, проводивший экспертизу, признал Дору мужчиной с несколько видоизмененными гениталиями, однако сомнению его пол все же не подлежал. По некоторым источникам, сама Дора почувствовала невероятное облегчение – ей больше не нужно было ломать комедию и изображать из себя девушку.

Генрих Ратьен фотография
Генрих Ратьен фотография

На Дору Ратьен завели уголовное дело, которое продолжалось до 10 марта 1939 года, после чего суд решил, что привлечь Ратьен за мошенничество нельзя, ведь никакой личной материальной выгоды она не преследовала. Ее лишили спортивных титулов, и в будущем Ратьен было запрещено принимать участие в соревнованиях.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Этот случай считается первым громким гендерным скандалом в истории мирового спорта.

Итак, Дора превратилась в Генриха, и именно как Генрих Ратьен он и прожил всю свою дальнейшую жизнь.

По некоторым данным, Генрих воевал во время Второй мировой войны, а после ее окончания управлял родительским трактиром в Бремене.

В Бремене он и умер, случилось это в 2008 году, бывшему спортсмену было к тому моменту 89 лет.

Позднее о Доре Ратьен сняли фильм 'Berlin 36', однако он во многом был основан на художественном вымысле, и историки и биографы в один голос просили зрителей не принимать фильм за исторический. А вообще, в биографии Доры-Генриха Ратьен очень много белых пятен, и сведения о ней (о нем) очень часто противоречивы или не точны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history