Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хайле Гебреселассие

   /   

Haile Gebrselassie

   /
             
Фотография Хайле Гебреселассие (photo Haile Gebrselassie)
   

День рождения: 18.04.1973 года
Место рождения: Асэлла, , Арси ,Эфиопия
Возраст: 47 лет

Гражданство: Эфиопия

Кто дважды подряд брал золото в забеге на 10000 метров?

Эфиопский стайер и марафонец.

Бегать Хайле Гебрселассие научился с ранних лет – и талант его известен в мире спорта по сей день. К нынешнему моменту в копилке наград Хайле значится 2 золота Олимпиад, 4 золота чемпионата мира и несчетное множество медалей других крупных состязаний международного класса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.05.2015

Хайле Гебрселассие – эфиопский спортсмен, специалист по бегу на дальние дистанции и шоссейному бегу. На дистанциях выше 10000 метров дважды выигрывал золото Олимпиады, 4 раза становился чемпионом мира.

Хайле Гебреселассие фотография
Хайле Гебреселассие фотография

Хайле был одним из 10 детей в семье. Детские годы его прошли на ферме; каждое утро мальчику приходилось пробегать по 10 километров до ближайшей школы – да и домой из школы по вечерам Гебрселассие также возвращался бегом. Именно в этот период у Хайле выработалась весьма характерная беговая поза; спортсмен бегает с характерно прижатой к телу левой рукой, будто бы ему до сих пор приходится придерживать пачку учебников и тетрадей.



Реклама:

Внимание на международном уровне Хайле привлек к себе в 1992-ом – именно тогда он одержал победу в гонках на 5000 и 10000 метров, проходивших в раках чемпионата мира среди юниоров в 1992-ом в Сеуле (Seoul). В том же году Гебрселассие взял серебро на гонке юниоров чемпионата мира по легкоатлетическому кроссу.

Хайле Гебреселассие фотография
Хайле Гебреселассие фотография

Годом позже, в 1993-ем, Хайле одержал первую свою победу в мужской гонке на 1000 метров в рамках очередного чемпионата мира; тогда еще никто не мог и предположить, что победа эта станет лишь первой в серии из 4 блестящих выступлений. В общей сложности первым Гебрселассие становился четырежды кряду – в 1993-ем, 1995-ом, 1997-ом и 1999-ом. Первая победа оказалась самой громкой из всех четырех – во время гонки Хайле нечаянно наступил на пятку Мозесу Тануи (Moses Tanui), из-за чего тот потерял ботинок и в итоге финишировал вторым. В гонке на 5000 метров в 1993-ем Хайле также выступил очень и очень неплохо, оказавшись в итоге вторым после кенийца Исмаэля Кируи (Ismael Kirui). В 1994-ем Гебрселассие выиграл бронзу на чемпионате мира по легкоатлетическому кроссу IAAF; в том же году он поставил свой первый мировой рекорд, пробежав 5000 метров за 12:56.96 и улучшив таким образом предыдущий результат Саида Ауиты (Saïd Aouita) на целые 2 секунды. В 1996-ом Хайле блестяще выступил на Олимпиаде в Атланте (Atlanta) – спортсмену удалось оказаться лучшим в забеге на 10000 метров.

Продолжал демонстрировать выдающиеся результаты Хайле и дальше. В июне 1998-го он поставил новый мировой рекорд в забеге на 10000 метров. В 1999-ом Гебрселассие сыграл в кино – причем исполнял он роль себя самого; фильм 'Endurance' был посвящен его блестящему выступлению на Олимпиаде 1996-го. На очередном чемпионате мира по бегу в закрытых помещениях Хайле взял золото на двойной гонке 1500/300 метров; позже он успешно защитил свой чемпионский титул на трассе в 10000 метров на чемпионате мира по бегу на открытых трассах. В этот раз Гебрселассие оказался в прямом смысле слова непобедимым – превзойти его соперники не сумели ни на одной из трасс.

Хайле Гебреселассие фотография
Хайле Гебреселассие фотография

Все возможные забеги Хайле выиграл и в 2000-ом; в гонках на 5000 и 10000 метров он, опять-таки, стал лучшим в мире. Важным испытанием для Гебрселассие стала Олимпиада в Сиднее (Sidney); здесь спортсмен также сумел показать выдающийся результат и даже защитил свой чемпионский титул 4-летней давности (став одним из трех, кому это вообще удавалось в данной дисциплине). В 2004-ом Гебрселассие попытался было защитить свой чемпионский титул вновь; преуспев, он стал бы первым в истории спортсменом, выигравшим 3 золотых медали на дистанции в 10000 метров подряд. Увы, на сей раз Гебрселассие не повезло – он сумел прийти лишь пятым. Первое место в гонке досталось земляку Хайле, Кененисе Бекеле (Kenenisa Bekele) – который, кстати, сумел побить оба крупных мировых рекорда Хайле, на дистанциях в 5000 и 10000 метров. Известно, что на победу на Олимпиаде в Афинах у спортсмена шансов было мало изначально. Проблемы со здоровьем на некоторое время вывели Гебрселассие из формы – у спортсмена воспалилось ахиллесово сухожилие и на 3 недели он должен был забыть о тренировках. Вообще говоря, Хайле не следовало даже и пытаться выступать на Олимпиаде, однако на него было оказано серьезное давление со стороны представителей Эфиопии – и Гебрселассие все же решился отправиться в Афины.

После Олимпиады 2004-го Хайле решил сконцентрироваться на беге по шоссе и марафонских дистанциях. На Лондонском марафоне он дебютировал еще в 2002-ом; стартовав довольно хорошо, Гебрселассие все же не сумел выдержать взятый темп.

Хайле Гебреселассие фотография
Хайле Гебреселассие фотография

В 2005-ом Хайле оказался лучшим из лучших на всех шоссейных гонках, в которых принимал участие; попутно ему удалось поставить пару новых мировых рекордов. 2006-ой у Гебрселассие также начался довольно позитивно – он побил мировой рекорд полумарафона и мировой рекорд на дистанции в 25 километров на шоссе (хотя последний прошел и не по правилам IAAF). На очередном марафоне в Лондоне Гебрселассие оказался лишь 9-ым, что его сильно разочаровало; на марафоне в Берлине, впрочем, спортсмен отыгрался за предыдущую неудачу – ему удалось победить и показать лучший результат года.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Марафон в Лондоне 22-го апреля 2007-го должен был стать весьма интересным зрелищем; Хайле вызвал на бой целый ряд выдающихся бегунов – Феликса Лимо (Felix Limo), Мартина Леля (Martin Lel), Стефано Балдини (Stefano Baldini) и Марилсона Гомеса дос Сантоса (Marílson Gomes dos Santos). Увы, сам Гебрселассие не сумел даже закончить гонку – ему пришлось сойти с дистанции раньше времени из-за сильной аллергической реакции на пыльцу в воздухе.

Хайле Гебреселассие фотография
Хайле Гебреселассие фотография

Проблемы со здоровьем мучали Хайле и далее – в 2010-ом из-за воспаления колена он был вынужден отказаться от участия в марафоне в Нью-Йорке. Вскоре после этого Гебрселассие заявил о своем желании уйти на покой; парой дней спустя, впрочем, спортсмен признался, что решение еще обдумывает. Ранее Хайле утверждал, что после ухода на покой подастся в политику – что, впрочем, выглядело заявлением довольно странным, ибо в политических игрищах Гебрселассие замечен ранее не был, да и в Эфиопии знаменитости редко становились политиками. Действительно, в дальнейшем Хайле отказался от ухода на покой и продолжил активно выступать в разного рода состязаниях; по сей день он демонстрирует весьма и весьма достойные результаты.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history