Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эмиль Затопек

   /   

Emil Zatopek

   /
             
Фотография Эмиль Затопек (photo Emil Zatopek)
   

День рождения: 19.09.1922 года
Возраст: 78 лет
Место рождения: Копршивнице, Чехия
Дата смерти: 22.11.2000 года
Место смерти: Прага, США

Гражданство: Чехия

Чешский спортсмен столетия.

Чешский спортсмен, бегун на длинные дистанции

На пике своей карьеры Эмиль Затопек был известен не только в Чехии, где бегуна чуть ли не боготворили, но и во всем мире; чех блестяще выступал на крупных международных турнирах, регулярно одерживая победы. Более всего запомнилось поклонникам его феерическое выступление на Олимпиаде 1952 – тогда Эмиль сумел выиграть сразу три золотых медали.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.06.2014

Эмиль Затопек – чешский спортсмен, бегун на длинные дистанции; более всего известен, как обладатель сразу трех золотых медалей Олимпийских игр в Хельсинки.

Эмиль Затопек фотография
Эмиль Затопек фотография

Родился Эмиль в Копршивнице, Чехословакия (Kopřivnice, Czechoslovakia); был он шестым ребенком в семье не особо богатой, но и не бедной. В 16 лет Затопек устроился работать на обувную фабрику; именно здесь – по инициативе фабричного спортивного тренера – он и занялся бегом. Изначально Эмиль не верил, что может чего-то добиться и считал себя слишком слабым; медицинское обследование, однако, показало, что особой слабостью Затопек не отличается, а последовавшие тренировки и гонки диагноз медиков лишь подтвердили. Эмиль увлекся бегом, примкнул к местной спортивной секции и даже разработал собственную тренировочную программу на основе историй о великом финском олимпийце Пааво Нурми (Paavo Nurmi). Всего через четыре года, в 1944-м, Эмиль сумел побить сразу три национальных рекорда – на дистанциях в 2000, 3000 и 5000 метров.



Реклама:

В конце войны он примкнул к чехословацкой армии; со временем начальство оценило его спортивные способности и начало выделять солдату больше времени на его тренировки (по довольно жесткой, надо отметить, схеме).

Эмиль Затопек фотография
Эмиль Затопек фотография

В 1946-м Затопек вошел в национальную сборную и отправился на Чемпионат Европы; здесь он сумел прибежать 5-м в гонке на 5 километров (попутно улучшив им же самим поставленный национальный рекорд).

В 1948-м Эмиль выступил на Олимпиаде в Лондоне (London); ему удалось одержать победу в гонке на 10 километров и прийти вторым – после бельгийца Гастона Рейффа (Gaston Reiff) – в гонке на 5 километров.

Эмиль Затопек фотография
Эмиль Затопек фотография

Еще год спустя Затопек сумел дважды побить мировой рекорд в беге на 10 километров. В дальнейшем рекорды Эмиль ставил еще не раз – на 5, 20, 25 и 30 километрах и в беге продолжительностью в 1 час.

На Чемпионате Европы в 1950-м Затопек взял золото в гонках на 5 и 10 километров; годом позже он взял еще одно золото на Чемпионате Европы – на сей раз на 10 километрах.

Эмиль Затопек фотография
Эмиль Затопек фотография

Пиком карьеры Эмиля Затопека во многих отношениях стала Олимпиада 1952-го в Хельсинки – с неё Эмиль вернулся с тремя золотыми медалями. Победа чеха в гонках на 5 и 10 километров была вполне ожидаема, а вот марафонским золотом Затопек удивил многих – собственно, даже участвовать в гонке он решил буквально в последний момент. Марафон этот для Эмиля стал первым в жизни – и тем более удивительной оказалась его победа. Частично победой своей Затопек обязан хитрой (хотя и несложной) стратегии – долгое время он попросту держался британского рекордсмена Джима Питерса (Jim Peters). Первые 15 километров дались им довольно тяжело – Питерс явно перенапрягся; позже Затопек прямо на ходу поинтересовался у конкурента, что тот думает о гонке. Джим заявил, что пока что они бегут слишком медленно, надеясь поддеть чеха; Затопек, однако, попросту ускорился в ответ на это замечание. Питерс до финиша так и не добрался, а Эмиль не только финишировал первым, но еще и поставил олимпийский рекорд.

Лучшие дня


Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:204
Валерий Ободзинский
Самый маленький в мире дом на колесах
Посетило:183
Янник Рид
Евгений Зиничев
Посетило:175
Евгений Зиничев

В 1956-м Эмиль планировал защитить свое золото, однако полученная во время тренировки травма паха планам его помешала. В гонке Затопек участие все же принял, однако место на сей раз ему досталось лишь 6-е.

Эмиль Затопек фотография
Эмиль Затопек фотография

В 1957-м Эмиль Затопек большой спорт оставил.

На родине Затопек считался настоящим героем, и среди коммунистов фигурой был довольно значимой. Увы, Эмиль поддерживал и демократов – что сильно аукнулось ему во время Пражской весны; Затопек был лишен всех регалий и некоторое время занимался откровенно опасными и недостойными столь известного деятелями вещами – вроде работы на урановых шахтах и копания колодцев. Реабилитирован Затопек был лишь 9 марта 1990-го.

22-го ноября 2000-го Эмиль Затопек скончался в Праге (Prague), после продолжительной болезни.

Эмиль Затопек фотография
Эмиль Затопек фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:418
Адрианн Хаслет-Дэвис
Величайшая актриса мира
Посетило:452
Одри Хепберн
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:523
Кейси Вагнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history