Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дьюти Чанд

   /   

Dutee Chand

   /
             
Фотография Дьюти Чанд (photo Dutee Chand)
   

День рождения: 03.02.1996 года
Возраст: 22 года
Место рождения: Гопалпур, Орисса, Индия

Гражданство: Индия

Высокий уровень андрогена как конец спортивной карьеры

Индийская спортсменка

Что нужно для карьеры олимпийского бегуна? Казалось бы, ответ прост: хорошая фигура, физическая сила, упорность и желание учиться каждый день. Именно так думала Дьюти Чанд, молодая индийская спортсменка, выступающая в спринте. Но, увы, мир спорта оказался куда более суровее. Оказалось, что ее 'мужские' гормоны оказались слишком высокими для участия в соревнованиях. И все же: может ли женщина с высоким 'мужским' гормоном участвовать в соревнованиях? Что станет с ее карьерой? И что в 21-м веке все же является показателем пола?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.10.2014

Дьюти Чанд (Dutee Chand) — молодая индийская спортсменка, выступающая в спринте. В центре спортивного скандала Чанд оказалась незадолго до Игр Содружества (Commonwealth Games): Федерация легкой атлетики Индии (Athletic Federation of India) сняло ее со всех забегов, когда оказалось, что в ее крови зашкаливающее количество 'мужских' гормонов — андрогенов. Несмотря на то, что многие спортсмены и политики пытались защитить права молодой спринтерши, все их усилия оказались напрасными — девушка будет вынуждена пройти серьезное гормональное лечение, чтобы продолжить карьеру. На сегодняшний день она держит рекорд Индии на дистанции в 100 метров.

Дьюти Чанд фотография
Дьюти Чанд фотография

Дьюти Чанд родилась 3 февраля 1996-го года в городе Гопалпур, штат Орисса, Индия (Gopalpur, Odisha, India), и была четвертой дочерью в семье. Ее родители были довольно бедными, так что с детства Дьюти приходилось работать и помогать семье. По ее словам, изменить жизнь и заново посмотреть на себя со стороны заставила одна из сестер, Сарасвати Чанд (Saraswati Chand), которая показывала неплохие успехи в легкой атлетике. Со временем Дьюти и сама начала бегать — причем почти сразу успехи ее были замечены рядом организаций, так что особого недостатка в спонсорах она не испытывала. Например, сейчас она сотрудничает с фондом 'Anglian Medal Hunt Company', который занимается поддержкой и спонсированием молодых индийских атлетов. С 2013-го года Дьюти Чанд учится в известном индийском университете KIIT University.



Реклама:

В 2012-м году 16-летняя Чанд стала чемпионом страны, пробежав 100 метров за невероятные 11.8 секунд. Такое достижение обратило на нее взгляды доброй части Индии и в одночасье завоевало девушке статус 'надежды Индии'. В 2013-м году она лишь ускорила темп: на соревновании в городе Пуна (Pune, India) девушка завоевала бронзовую медаль, а на Чемпионате мира по легкой атлетике среди юношей (World Youth Championships) прошла в финальный забег. В конце года, на местном соревновании, она поставила два личных рекорда: 11.73 на 100 метрах и 23.73 в забеге на 200 метров.

Дьюти Чанд фотография
Дьюти Чанд фотография

Казалось, что вот-вот спортсменка должна 'выстрелить' и получить известность на мировом уровне — но этому не суждено было случиться. Незадолго до Игр Содружества Федерация легкой атлетики Индии сняла Дьюти со всех забегов, так как тесты показали слишком высокий уровень мужских гормонов, которые, как известно, влияют на развитие физической формы. Теоретически, за счет высокого уровня андрогенов Чанд может развиваться и тренироваться быстрее других женщин. Впрочем, проблема такого характера уже не нова для спорта: несколько раз в истории спортсменки были вынуждены проходить гормональное лечение, чтобы продолжить карьеру среди 'своего пола'.

Увы, в случае с Чанд такая ситуация стала невыносимой. Так как проблема сексуальной ориентации и принадлежности в последнее время остро стоит в Индии, многие предположили, что Чанд намеренно создала проблему, употребляя запрещенные препараты и лекарства. Сама же девушка признается, что 'просто хотела прославить свои страну на мировом уровне'. Она добавляет, что родилась девушкой, жила и росла как девушки и всегда останется представительницей прекрасного пола — и гормоны тут ни при чем.

Дьюти Чанд фотография
Дьюти Чанд фотография
Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Кравчук
Посетило:8302
Виктор Кравчук
Легендарная актриса советского кино
Посетило:391
Римма Маркова
Вокалистка группы Sade
Посетило:545
  Шаде

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history