Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дэвид Уир

   /   

David Weir

   /
             
Фотография Дэвид Уир (photo David Weir)
   

День рождения: 05.06.1979 года
Возраст: 39 лет

Гражданство: Великобритания

Рекордсмен всех беговых дистанций

Британский спортсмен, инвалид-колясочник

Британский спортсмен, инвалид-колясочник, участник Паралимпийских игр. Обладатель Ордена Британской Империи (Order of British Empire). Регулярный участник Лондонского Марафона (London Marathon).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.05.2016

Выступать на соревнованиях для инвалидов Уир начал в сравнительно юном возрасте; в свое время он представлял Саттон (Sutton) на Лондонских Молодежных Играх (London Youth Games).

Дэвид Уир фотография
Дэвид Уир фотография

Ногами своими Дэвид Уир не может пользоваться с рождения; в процессе появления на свет Дэвид изрядно повредил позвоночник. Это, однако, ничуть не повлияло на его волю к жизни и интерес к активным видам времяпрепровождения; выступать на крупных соревнованиях Дэвид начал еще в 1996-м. Успеха добиться удалось отнюдь не сразу – на первых играх своих Уир не смог привлечь особого внимания публики, что заставило его на долгое время разочароваться в спорте; выступление Тэнни-Грей Томпсон (Tanni-Grey Thompson) на Олимпиаде в Сиднее (Sydney Olympics), впрочем, убедило его вернуться в строй.



Реклама:

13 апреля 2008-го Дэвид выиграл свой третий лондонский марафон подряд – и четвертый в общей сложности. В 2010-м Уир пришел на марафоне 3-м – по пути у него сдулась шина в новой коляске, однако бронзу получить это ему ничуть не помешало. В 2012-м лондонский марафон Уир в очередной раз выиграл.

Дэвид Уир фотография
Дэвид Уир фотография

Летом 2008-го Дэвид Уир выступил на очередных Паралимпийских играх – уже третьих за свою карьеру; на сей раз ему удалось получить две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Ранее, летом 2004-го, Уир покинул Паралимпийские игры лишь с двумя медалями – серебряной и бронзовой; на международном чемпионате 2006 IPC Athletics World Championships Дэвид взял сразу три золота и одно серебро.

Не пропустил Дэвид Уир и Летние Паралимпийские Игры 2012-го; ему удалось получить две золотых медали – 2 сентября он первым покорил дистанцию в 5000 метров, 4 сентября – оказался 1-м на полуторакилометровой дистанции.

Дэвид Уир фотография
Дэвид Уир фотография

На данный момент именно Уиру принадлежат национальные рекорды на всех беговых дистанциях до 5 километров, рекорд шоссейного забега на 10 километров, рекорд полумарафона и рекорд марафона. Дэвид по праву считается величайшим гонщиком-колясочником Великобритании и одним из величайших спортсменов-колясочников во всем мире.

С 2007-го Дэвид является официальным представителем компании 'Lucozade Sport'.

Дэвид Уир фотография
Дэвид Уир фотография

Орден Британской Империи Дэвид Уир получил в рамках новогодней церемонии награждения в 2009-м. 20 ноября 2009-го Уир официально открыл новый корпус Начальной Девонширской Школы Саттона (Devonshire Primary School, Sutton).

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:209
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:200
Георгий Жженов
Человек, который не боится змей
Посетило:146
Тим Фрид

В 2010-м Дэвида Уира включили в Зал Славы Молодежных Игр Лондона (London Youth Games Hall of Fame); на соревнованиях 2012-го Дэвид присутствовал уже в качестве гостя – вместе с тяжелоатлеткой Зои Смит (Zoe Smith). Позже Смит и Уир приняли участие в состязаниях Olympic v Paralympic, снимавшихся для веб-сайта Лондонских Молодежных Игр.

Дэвид Уир фотография
Дэвид Уир фотография

На Летних Паралимпийских Играх 2012-го Великобритания вообще демонстрировала довольно неплохие результаты; так, в один день с Уиром золотую медаль получила британская лучница Даниэль Браун (Danielle Brown). Даниэль страдает от тяжелого неврологического заболевания, причиняющего ей сильнейшую боль; прием обезболивающих, однако, Браун старается сводить к минимуму.

Не мешает инвалидность и личной жизни спортсмена – Дэвид Уир женат, у него двое детей и должен родиться третий. В будущее Уир смотрит с оптимизмом и оставлять спорт не планирует.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:662
Люси Лью
Удивительные даты рождения детей
Посетило:387
Барбара Сопер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:7437
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history