Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кристофер Четэуэй

   /   

Christopher Chataway

   /
             
Фотография Кристофер Четэуэй (photo Christopher Chataway)
   

День рождения: 31.01.1931 года
Великобритания
Возраст: 89 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Бывший британский спортсмен, тележурналист и политик

Бывший британский бегун на средние и длинные дистанции, ведущий телевизионных новостей и политик-консерватор. Его пасынок Чарльз Уолкер (Charles Walker) является членом парламента от консерваторов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.10.2012

Будущий сэр Четэуэй родился 21 января 1931 года. Он учился в частной школе для мальчиков Шерборн (Sherborne School), основанной в 1550 году, и колледже Магдален Оксфордского университета (Magdalen College, Oxford), где Кристофер зарекомендовал себя не только как хороший студент, но и как блестящий атлет, бегун на длинные дистанции. Его спортивная карьера была короткой, но яркой. На Олимпийских играх (Olympic Games) в Хельсинки (Helsinki) в 1952 году, на дистанции на 5000 метров, Четэуэй обошел на последнем повороте лидеров гонки, однако задел ногой бордюр, упал на землю и в итоге закончил дистанцию на 5-м месте. Окончив университет, он занял одну из руководящих позиций в 'Guinness', и когда сэру Хью Биверу (Hugh Beaver) пришла в голову идея выпустить Книгу Рекордов Гиннеса (Guinness Book of Records), Четэуэй пригласил на должности редакторов будущей книги своих старых университетских друзей Норриса (Norris McWhirter) и Росса Макуиртеров (Ross McWhirter), зная об их любви к точным фактам.

Кристофер Четэуэй фотография
Кристофер Четэуэй фотография

Кристофер продолжал бегать. Он занял второе место на дистанции в 5000 метров на Чемпионате Европы по легкой атлетике (European Athletics Championship) в 1954, отстав от победителя на 12,2 секунды, но две недели спустя, на стадионе 'Уайт-Сити' (White City Stadium), во время состязания лондонских и московских атлетов, установил мировой рекорд с результатом в 13 минут 51,6 секунды. Соревнование показывали по телевидению, и Четэуэй стал спортивной знаменитостью, в декабре он первым был удостоен звания 'Спортсмен года BBC' (BBC Sports Personality of the Year). На Играх Содружества (Commonwealth Games) в 1954 он завоевал золотую медаль, и ушел из международной легкой атлетики в 1956, после очередных Олимпийских игр, хотя до сих пор является членом знаменитого спортивного клуба 'Thames Hare and Hounds'.

Реклама:

Вскоре после того, как Четэуэй окончил Оксфорд со степенью в политологии, философии и экономике, он решил сделать политическую карьеру. Полагая, что в этом ему сможет помочь быстро развивающееся телевидение, в августе 1955-го Четэуэй пришел на ITN, став одним из двух первых новостных ведущих телеканала. Через полгода Четэуэй перебрался на BBC и три с половиной года проработал в команде высококлассных репортеров программы 'Panorama', часто бывая за границей.

Кристофер Четэуэй фотография
Кристофер Четэуэй фотография

В 1958-м он был избран от Консервативной партии в совет округа Лондон (London County Council), а затем принял участие в выборах в парламент. В парламенте Четэуэй занимался проблемами беженцев, был парламентским секретарем, а в июле 1962 года был назначен младшим министром образования. В 1966-м он проиграл выборы и потерял кресло.

В 1967-1969 Четэуэй работал на ниве образования, возглавив Лондонский совет образования, Inner London Education Authority, однако ему не терпелось вернуться в парламент, и такая возможность появилась в мае 1969-го. С возвращением консервативного правительства в 1970-м он отказался от должности спортивного министра и был назначен министром почты и телекоммуникаций. На этом посту он положил конец монополии BBC, впервые введя коммерческое радио. После перестановки в кабинете в апреле 1972 года он стал министром по вопросам промышленного развития.

Кристофер Четэуэй фотография
Кристофер Четэуэй фотография

Когда в 1974 году консерваторы потерпели поражение на выборах, 43-летний Четэуэй объявил, что уходит из политики и не будет добиваться переизбрания. Он занялся бизнесом и стал управляющим директором консорциума банков 'Orion Bank', позже купленного одним из его акционеров, Королевским банком Канады (Royal Bank of Canada). Четэуэй, занявший со временем пост вице-председателя, проработал в 'Orion Bank' 15 лет и одновременно занимал ряд должностей, не связанных с бизнесом. Он был первым председателем 'Groundwork', благотворительной организации, чья деятельность была направлена на охрану окружающей среды, и почетным казначеем Национальной кампании по реформе избирательной системы (National Campaign for Electoral Reform). Его основным сторонним интересом была 'ActionAid', небольшая благотворительная организация, оказывающая поддержку детям за рубежом, в основном, в Индии (India) и Кении (Kenya). Он был ее почетным казначеем и председателем. Когда сэр Кристофер оставил совет попечителей 'ActionAid', годовой оборот организации вырос до 100 миллионов фунтов.

В 1991-м Четэуэй был назначен председателем управления гражданской авиации, Civil Aviation Authority. Он согласился на должность не в последнюю очередь потому, что его отец был одним из первых британских авиаторов. Он поддержал своего друга Криса Брашера (Chris Brasher), когда тот основал Лондонский марафон (London Marathon), и был президентом английского совета Игр Содружества с 1990 года. В 1995 году Кристофер Четэуэй был посвящен в рыцари.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74265
Маргарита Назарова
Франц Легар. Биография
Посетило:9544
Франц Легар
Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6973
Лукас Ирмлер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history