Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кристина Тимановская

   /   

Christina Timanovskaya

   /
             
Фотография Кристина Тимановская (photo Christina Timanovskaya)
   

День рождения: 19.11.1996 года
Место рождения: Климовичи, , Могилевская обл. ,Беларусь
Возраст: 24 года

Гражданство: Беларусь

Кристина Тимановская. Биография

Белорусская легкоатлетка

Выступает за сборную Белоруссии по лёгкой атлетике с 2015 года, чемпионка Универсиады в Неаполе, победительница и призёрка первенств национального значения, участница ряда крупных международных турниров, в том числе чемпионата мира в Дохе. Мастер спорта Республики Беларусь международного класса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.08.2021

Кристина Тимановская родилась 19 ноября 1996 года в городе Климовичи Могилёвской области.

Кристина Тимановская фотография
Кристина Тимановская фотография

Занималась лёгкой атлетикой в Могилёве в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Динамо», проходила подготовку под руководством тренеров В. Н. Мясникова, А. В. Афанасенко, С. Н. Яновского, Л. И. Сафронникова, Ф. Унфрида.

Реклама:

Впервые заявила о себе в сезоне 2014 года, когда на чемпионате Белоруссии в Гродно выиграла серебряные медали в беге на 100 и 200 метров — в обоих случаях уступила Екатерине Гончар.

Кристина Тимановская фотография
Кристина Тимановская фотография

В 2015 году вошла в состав белорусской национальной сборной, в тех же дисциплинах стартовала на юниорском европейском первенстве в Эскильстуне и в Суперлиге командного чемпионата Европы в Чебоксарах.

В 2017 году в дисциплине 60 метров дошла до стадии полуфиналов на чемпионате Европы в помещении в Белграде, тогда как на молодёжном европейском первенстве в Быдгоще получила серебро на дистанции 100 метров и стала четвёртой на дистанции 200 метров. Принимала участие в Суперлиге командного чемпионата Европы в Лилле.

В 2018 году стартовала в беге на 60 метров на чемпионате мира в помещении в Бирмингеме, бежала 100 и 200 метров на чемпионате Европы в Берлине. При этом на соревнованиях в Минске установила свой личный рекорд на 100-метровой дистанции — 11,04 (с этим результатом по итогам сезона заняла 24-е место в мире).

В 2019 году в дисциплине 60 метров финишировала седьмой на чемпионате Европы в помещении в Глазго. Будучи студенткой, представляла Белоруссию на Универсиаде в Неаполе — на дистанции 100 метров стала шестой, тогда как на 200 метрах превзошла всех своих соперниц и завоевала золотую медаль. Помимо этого, стала серебряной призёркой в 100-метровой дисциплине на домашних Европейских играх в Минске, бежала 200 метров на чемпионате мира в Дохе.

На чемпионате Белоруссии 2020 года в Минске была лучшей в беге на 100 и 200 метров. В дисциплине 200 метров выполнила квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх в Токио, однако из-за сложной ситуации с пандемией коронавирусной инфекции в мире Игры были перенесены.

Лучшие дня

Тигран Петросян. Биография
Посетило:13294
Тигран Петросян
Избранница «великого духовного начала»
Посетило:4786
Елена Блаватская
Джейн Дарвелл. Биография
Посетило:3972
Джейн Дарвелл

За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса».

В 2021 году Кристина бежала 60 метров на чемпионате Европы в помещении в Торуне.

Инцидент на Олимпийских играх в Токио

В 2021 году Тимановская прибыла на летние Олимпийские игры в Токио для участия в состязаниях на дистанциях 100 и 200 метров. После того, как две белорусские спортсменки не были допущены к участию в эстафете 4×400 метров из-за недостаточного количества допинг-проб, белорусское спортивное руководство включило в список участниц этой эстафеты Тимановскую, которая никогда не участвовала в соревнованиях на 400 м на профессиональном уровне. 30 июля Тимановская в своём Instagram написала, что она не участвовала в принятии этого решения и узнала о нём постфактум, а также подвергла критике спортивное руководство, которое пытается за счёт спортсменов «исправить свою некачественную работу». После звонков с угрозами Кристина удалила видео с критикой руководства за решение заявить её на эстафету.

1 августа белорусская делегация отстранила Тимановскую от дальнейшего участия в Олимпийских играх «в связи с эмоционально-психологическим состоянием» и попыталась посадить спортсменку на самолёт, чтобы вывезти в Минск. Главный тренер Моисевич сказал Кристине, что вопрос об её отстранении решён «уже не на уровне федерации, не на уровне министерства спорта, а уровнем выше». В аэропорту девушка обратилась за помощью к японской полиции и МОК. Позже в аэропорт приехала представительница Всеяпонской ассоциации адвокатов по делам беженцев и Кристину перевезли из токийского аэропорта в безопасное место. Тимановская отказалась покидать Японию, обратилась в японскую полицию с просьбой о защите и заявила о намерении просить политическое убежище в Германии или Австрии. 1 августа телеграм-канал «Ник и Майк» опубликовал запись разговора Кристины Тимановской с двумя членами белорусской делегации — заместителем директора республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Артуром Шумаком и главным тренером Юрием Моисеевичем, которые перед попыткой вывезти её с Олимпиады оказывали на неё давление, довели до слёз, требовали от неё замолчать и вернуть суточные, предлагали сняться с соревнований «по травме». В частности, звучали фразы: «Вот так люди, к сожалению, кончают жизнь самоубийством» и «Здесь надо что-то кому-то доказывать: прыгай с балкона». По словам Кристины, её исключили из команды из-за того, что она публично высказалась в Instagram о «небрежности наших тренеров». 2 августа спортсменке предстоял забег на 200 м, а затем — участие в эстафете 4×400 м. Кристина боится возвращаться на родину, потому что считает, что там её могут посадить в тюрьму. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек после консультаций с премьер-министром Андреем Бабишем и министром внутренних дел Яном Гамачеком заявил, что Чехия готова оказать визовую поддержку и международную защиту Кристине Тимановской. 1 августа заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач сообщил, что Кристине предложили гуманитарную визу и возможность продолжить свою спортивную карьеру в Польше. Белорусский фонд спортивной солидарности обратился в МОК с требованием о пожизненной дисквалификации Дмитрия Довгалёнка, Юрия Моисевича, Артура Шумака и Василия Юрчика, которые были замешаны в истории с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской. Фонд также просит лишить их аккредитации на Олимпийских играх. 2 августа 2021 года Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Единственный в мире обладатель двойного Большого Шлема
Посетило:12177
Род Лейвер
Величайшая в мире скряга
Посетило:6393
Гетти Грин
Изобретатель биграммного шифра
Посетило:6093
Павел Шиллинг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history