Людибиографии, истории, факты, фотографии

Таисия Ченчик

   /   

Taisia Chenchik

   /
             
Фотография Таисия Ченчик (photo Taisia Chenchik)
   

День рождения: 30.01.1936 года
Место рождения: Прилуки, , Черниговская ,СССР
Дата смерти: 19.11.2013 года
Место смерти: Челябинск, Россия
Возраст: 77 лет

Гражданство: Россия

Биография

Советская легкоатлетка

На десяти чемпионатах Советского Союза поднималась она на пьедестал почета, в том числе четырежды на высшую его ступень.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

Чуть меньше 20 лет продолжался спортивный путь заслуженного мастера спорта Таисии Ченчик. На десяти чемпионатах Советского Союза поднималась она на пьедестал почета, в том числе четырежды на высшую его ступень. На протяжении десятилетия была она и рекордсменкой СССР, улучшив рекорд на 5 сантиметров. Но не только этим запомнилась она любителям легкой атлетики, не только высокие результаты и спортивное долголетие были причиной того, что на протяжении ряда лет Таисию избирали капитаном женской сборной команды страны. Инженер-энергетик по образованию (в 1959 г. окончила энергетический факультет Челябинского политехнического института) Ченчик была ярким представителем спортсмена-интеллектуала. Интенсивные тренировки не помешали ей закончить институт, стать педагогом. Таисии везло на наставников. В Челябинске, где она впервые пришла в легкоатлетическую секцию, ее тренером стал экс-чемпион Советского Союза по прыжкам в высоту Герман Реш.

Таисия Ченчик фотография
Таисия Ченчик фотография

Он помог Тае создать фундамент общей физической подготовки. Под его руководством Ченчик начала осваивать и наиболее эффективный тогда способ прыжка- 'перекидной'. В 20 лет Таисия стала мастером спорта. Но первый по-настоящему большой успех пришел на следующий год. Ченчик впервые выиграла чемпионат Советского Союза, установив при этом новый рекорд страны, который всего на 2 сантиметра уступал мировому. Этот и следующие рекорды Таисия установила после того, как ее наставником в сборной команде СССР стал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Владимир Михайлович Дьячков. В 1958 г. Ченчик побеждает в матче СССР-США, а затем одерживает победы еще в пяти подобных встречах. Таисия становится обладательницей золотой и серебряной наград чемпионатов Европы, бронзовой медали Олимпийских игр 1964 г.

Реклама:




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history