Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кармелита Джетер

   /   

Carmelita Jeter

   /
             
Фотография Кармелита Джетер (photo Carmelita Jeter)
   

День рождения: 24.11.1979 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство: США

Врожденный талант бегуньи

Американская спортсменка, спринтер, специализирующаяся на дистанции в 100 метров.

Джетер побила рекорд университета по количеству набранных медалей уровня NCAA и стала первой спортсменкой университета, прошедшей квалификационные соревнования Олимпийских игр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.12.2015

В детстве Кармелита увлекалась баскетболом – именно этот вид спорта в её семье был особенно популярен; младший брат Кармелиты, Юджин (Eugene), позже даже был принят в команду 'Sacramento Kings'. Баскетбольный тренер предложил Кармелите попробовать себя на беговой дорожке; Джетер преодолела 100 метров за 11.7 секунды – чем продемонстрировала наличие у себя врожденного таланта. Позже, уже в бытность студенткой Калифорнийского Университета (California State University), Джетер побила рекорд университета по количеству набранных медалей уровня NCAA и стала первой спортсменкой университета, прошедшей квалификационные соревнования Олимпийских игр. Серьезные проблемы с подколенным сухожилием вынудили Джетер оставить беговую дорожку почти на два года; выйти на 'взрослую' трассу спортсменка смогла лишь в 2007-м, после довольно продолжительных лечебных процедур.

Кармелита Джетер фотография
Кармелита Джетер фотография

Довольно быстро стало ясно, что проблемы с сухожилием на спортивные данные Кармелиты не повлияли – уже в 2007-м Джетер взяла серебро на американском легкоатлетическом чемпионате USA Indoor Track and Field Championships; 60 метров Кармелита покорила за рекордное для себя время – 7.17 секунд. Позже Джетер побила личный рекорд на стометровке; со своими 11.04 секундами Кармелита оказалась на четвертом месте в 'Adidas Track Classic'. Этот результат открыл ей дорогу на крупные соревнования международного уровня; дебютировала в национальном чемпионате Джетер в высшей степени успешно – в общем зачете она оказалась третьей, уступив лишь Торри Эдвардс (Torri Edwards) и Лорин Уильямс (Lauryn Williams). После этого Кармелита выиграла бронзу на Чемпионате мира (World Championships), в очередной раз улучшив личный результат на стометровке – на сей раз дистанция покорилась ей за 11.02 секунды. Чуть позже Джетер взяла золото на стометровке Чемпионата мира по легкой атлетике (World Athletics Final).



Реклама:

2008-й Кармелита начала с участия в отборочных соревнованиях очередной Олимпиады; ей не удалось пройти в финал – не хватило всего двух сотых секунды; впрочем, очередной личный рекорд на 100 метрах – 10.97 секунд – Джетер все же поставила. Ненамного лучше обстояли дела и на 200 метрах – Кармелита оказалась шестой в общем зачете, что закрыло ей дорогу в олимпийскую сборную. Чемпионат мира по легкой атлетике для Кармелиты закончился 4 и 5 местами на 100 и 200 метрах соответственно. Вскоре после этого Джетер сменила тренера; новый руководитель, Джон Смит (John Smith), практически полностью переработал её стиль бега.

Кармелита Джетер фотография
Кармелита Джетер фотография

2009-й год Джетер начала довольно сильно – так, на Чемпионате мира по легкой атлетике Кармелита преодолела 60 метров за 7.11 секунд. Ничуть не хуже спортсменка выступала и далее – ей удалось взять золото на '2009 Nike Prefontaine Classic' и в '2009 London Grand Prix'; во втором случае Кармелита преодолела дистанцию за 10.92 секунды – лучшие результаты показывали лишь Шелли-Энн Фрейзер (Shelly-Ann Fraser) и Керрон Стюарт (Kerron Stewart). За неделю до очередного Чемпионата мира Джетер вошла в эстафетную команду страны; вместе с Лорин Уильямс, Эллисон Феликс (Felix) и Муной Ли (Muna Lee) она преодолела дистанцию за 41.58 секунды, показав 8-й результат в истории данного вида состязаний.

На Чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине (Berlin) Кармелита долгое время была наиболее вероятным кандидатом в победители; увы, в этот раз ей досталась лишь бронза – Джетер всего на одну десятую секунды отстала от Фрейзер и Стюарт.

Кармелита Джетер фотография
Кармелита Джетер фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:3263
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Стреляем ногами!
Посетило:527
Клодиа Гомес
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:362
Нина Дорошина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history