Людибиографии, истории, факты, фотографии

Боб Бимон

   /   

Bob Beamon

   /
             
Фотография Боб Бимон (photo Bob Beamon)
   

День рождения: 29.08.1946 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Куинс, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Боб Бимон: Человек, который умел летать

Американский спортсмен, успешный легкоатлет.

Бимон совершил 'прыжок в 21 век', когда поставил мировой рекорд по прыжкам в длину на Олимпиаде в Мексике (Mexico) в 1968-м. Его феноменальный результат был превзойден спустя 22 года и 316 дней, американцем Майком Пауэллом (Mike Powell).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.11.2009

Роберт 'Боб' Бимон родился в Квинсе, Нью-Йорк (Queens, New York), 29 августа 1946-го. Первым спортивный талант юноши заметил известный тренер по легкой атлетике, Ларри Эллис. Даровитый школьник из бедного и криминального района поменял свои приоритеты, перестал торговать марихуаной и отказался от мечты стать наркодилером.

Боб Бимон фотография
Боб Бимон фотография

Увлечение прыжками в длину, на самом деле, стало единственной возможностью для Бимона выбраться из гетто и чего-то добиться в жизни. Позднее он был принят во Всеамериканскую легкоатлетическую команду, а в 1965-м занял второе место по прыжкам в длину в Соединенных Штатах и заработал спортивную стипендию для обучения в Университете Техаса в Эль-Пасо (El Paso).



Реклама:

В этом же, 1965-м году, Роберт установил национальный рекорд среди учеников средних школ в тройном прыжке. В 1967-м он выиграл серебряную медаль по прыжкам в длину на Панамериканских играх.

Боб Бимон фотография
Боб Бимон фотография

Бимона временно исключили из университета – за отказ конкурировать с представителями Университета Бригама Янга, который, по утверждениям, практиковал политику расовой дискриминации. Из-за инцидента Роберт остался без стипендии и без тренера; спортсмена продолжил неофициально натаскивать Ральф Бостон (Ralph Boston), олимпийский чемпион 1960-го по прыжкам в длину.

На Олимпиаде 1968-го в Мехико (Mexico City) Бимон появился как фаворит, с 22 победами на 23 соревнованиях этого года, с личным лучшим показателем 8.33 м и лучшим мировым показателем 8.38 м, который, однако не попал в книгу рекордов – из-за чрезмерной скорости попутного ветра.

Боб Бимон фотография
Боб Бимон фотография

По факту, легкоатлет был близок к тому, чтобы вообще пропустить олимпийский финал – из-за заступа в двух первых квалификационных попытках. По совету Бостона, Бимон в третьей своей попытке подстраховался – и сильно недоступил до планки, но результата 8.18 м хватило для того, чтобы стать вторым в квалификации.

18 октября 1968-го Бимон установил новый мировой рекорд по прыжкам в длину, с первой же попытки. Он прыгнул на 8.90 м, улучшив существующий рекорд на невероятные 55 см. Когда диктор прокричал, на какое расстояние удалось прыгнуть Роберту, спортсмен, не знакомый с метрической системой, даже не понял, чего ему удалось достичь.

Боб Бимон фотография
Боб Бимон фотография

После того как Ральф Бостон объяснил Бобу, что тот побил текущий рекорд почти на два фута, ноги спортсмена подкосились. От удивления и перегрузки Бимон перенес краткий приступ катаплексии, рухнул на колени и, не в состоянии сдерживать себя, закрыл руками лицо, по которому потекли слезы.

Лучшие дня


«Я вешу 300 кг»: История похудевшего вдвое
Посетило:138
Джастин МакСуэйн
Первая темнокожая женщина-агент 007
Посетило:120
Лашана Линч
Фаворитка фей и гномов
Посетило:113
Флавия Питерс

Вероятно, самым трогательным на всей Олимпиаде стал момент, когда соперники Бимона помогли ему подняться. Олимпийский чемпион 1964-го, Линн Дэвис (Lynn Davies), сказал Бобу: 'Ты просто уничтожил сегодняшнее состязание', и в спортивном лексиконе прижилось новое слово Beamonesque (русс. Бимонский), которым стали описывать невероятные подвиги в спорте.

После прыжка Роберт приземлился на дальнем краю ямы, куда не смог добраться оптический измерительный визир, скользящий по специальному стержню со шкалой. Предел измерений составлял 8.70 м, из-за чего судьям пришлось производить замеры обычной рулеткой. Процедура заняла почти полчаса, и Бимон сначала решил, что заминка вызвана неполадками измерителя.

Когда Боб совершал свой выдающийся прыжок, несколько факторов окружающей среды сыграли ему на руку. На высоте 2240 м в городе Мехико была более разряженная атмосфера, чем на уровне моря. Бимону также помог попутный ветер в 2м/с; это максимально допустимый предел на соревнованиях. По подсчетам, высота и ветер могли увеличить прыжок спортсмена на 31 см. Помимо нового мирового рекорда по прыжкам в длину, на Олимпиаде в 1986-м были побиты и другие достижения. К примеру, Ли Эванс (Lee Evans) установил новый мировой рекорд в беге на 400 м.

После триумфальной победы на Олимпийских играх Бимон больше не смог прыгнуть дальше чем на 8.22 м. Рекордсменом легкоатлет оставался до 1991-го, когда американский прыгун Майк Пауэлл, выступая на чемпионате мира в Токио (Tokyo), в своей пятой попытке прыгнул на 8.95 м. Пауэлл обошел Бимона на 5 см.

Роберт впоследствии был задрафтован баскетбольной командой 'Phoenix Suns'. В 1972-м спортсмен окончил Университет Адельфи со степенью в области психологии.

Бимон получил серьезное растяжение бедра во время выступления на искусственном покрытии. Он так и не сумел до конца справиться с последствиями травмы и сменил толчковую ногу, что, однако не помешало Бобу показывать превосходные результаты.

На решение поставить точку в легкоатлетической карьере повлияли не только проблемы со здоровьем. Роберт постоянно находился под психологическим прессингом со стороны публики, которая ожидала от прыгуна очередного 'неземного' показателя на каждом выступлении.

Бимон занимал различные должности, будучи сторонником развития молодежного спорта, в том числе сотрудничал с бывшим губернатором Калифорнии (California), Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger). Боб был задействован в ряде спортивных программ в нескольких университетах. Он служил в качестве главного исполнительного директора музея 'Art Of The Olympians' во Флориде (Florida).

В документальном фильме Джошуа Ортиса (Joshua Ortiz) 'Behind The 8.9', релиз которого совпадает с открытием Летних Олимпийских игр 2016 годв, будет раскрыта некоторая информация о Бобе Бимоне, которая доселе была неизвестна общественности.

Бимон зачислен в Национальный зал славы по легкой атлетике. Когда Олимпийский зал славы Соединенных Штатов в 1983-м только начал отбирать выдающихся спортсменов, Бимон оказался в числе первых.

В 1999-м Роберт вместе со своей супругой Миланой написал автобиографическую книгу 'Человек, который умел летать: История Боба Бимона' ('The Man Who Could Fly: The Bob Beamon Story').

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Новая «Русалочка»: Первая темнокожая Ариэль
Посетило:1044
Холли Бэйли
Дхармендра
Посетило:1578
  Дхармендра
Сергей Яковлев
Посетило:841
Сергей Яковлев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history