Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ассунта Леньянте

   /   

Assunta Legnante

   /
             
Фотография Ассунта Леньянте (photo Assunta Legnante)
   

День рождения: 14.05.1978 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Неаполь, Италия

Гражданство: Италия

Биография

Итальянская легкоатлетка

Выступала за национальную сборную Италии по лёгкой атлетике на всём протяжении 2000-х годов, чемпионка Европы в помещении, победительница Средиземноморских игр, участница летних Олимпийских игр в Пекине. Из-за нарушений зрения с 2009 года выступает в инвалидном спорте, чемпионка двух Паралимпийских игр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.11.2019

Ассунта Леньянте родилась 14 мая 1978 года в Неаполе, Италия. С рождения имела глаукому в обоих глазах.

Ассунта Леньянте фотография
Ассунта Леньянте фотография

Спортивная карьера

Реклама:

Дебютировала на международном уровне в сезоне 1996 года, когда вошла в состав итальянской национальной сборной и побывала на чемпионате мира среди юниоров в Сиднее, где заняла в толкании ядра 13 место.

В 1999 году стала бронзовой призёркой молодёжного чемпионата Европы в Гётеборге.

Одержала победу в толкании ядра на Средиземноморских играх 2001 года в Радесе, тогда как на Универсиаде в Пекине показала одиннадцатый результат.

В 2002 году выиграла серебряную медаль на чемпионате Европы в помещении в Вене и стала восьмой на чемпионате Европы на открытом стадионе в Мюнхене.

Заняла восьмое место на чемпионате мира 2003 года в Париже и на чемпионате мира в помещении в Бирмингеме.

Рассматривалась в качестве претендентки на участие в Олимпийских играх 2004 года в Афинах, но не смогла здесь выступить из-за слишком высокого внутриглазного давления.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:162
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:140
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:135
Федор Конюхов

В 2005 году была шестой на европейском первенстве в помещении в Мадриде, двенадцатой на мировом первенстве в Хельсинки, четвёртой на Универсиаде в Измире.

Заняла пятое место на чемпионате Европы 2006 года в Гётеборге.

В 2007 году одержала одну из главных побед в своей спортивной карьере, выиграв золотую медаль на европейском первенстве в помещении в Бирмингеме.

Благодаря череде удачных выступлений Леньянте удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине — в программе толкания ядра показала результат 17,76 метра и расположилась в итоговом протоколе соревнований на 19 строке.

После пекинской Олимпиады Ассунта Леньянте ещё в течение некоторого времени оставалась в основном составе легкоатлетической команды Италии и продолжала принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2009 году она выиграла серебряную медаль на Средиземноморских играх в Пескаре.

Инваспорт

В 2009 году Леньянте внезапно перестала видеть своим правым глазом, а затем резко ухудшилось и зрение в правом глазу. В марте 2012 года спортсменка перенесла операцию по удалению катаракты, но зрение к ней так и не вернулось.

Из-за проблем со зрением она вынуждена была перейти в инвалидный спорт — выступила на Паралимпийских играх в Лондоне, где выиграла в толкании ядра F11-12 золотую медаль и обновила в этой дисциплине мировой рекорд.

В 2014 году завоевала золотые медали в метании диска и толкании ядра на чемпионате Европы в Суонси. Год спустя одержала победу на мировом первенстве в Дохе.

Принимала участие в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, где снова была лучшей в толкании ядра.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:429
Поль Брэгг
Легенда мирового кино
Посетило:357
Леонид Броневой
Танцы с пчелами
Посетило:435
Сара Мапелли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history