Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анися Кирдяпкина

   /   

Anisya Kirdyapkina

   /
             
Фотография Анися Кирдяпкина (photo Anisya Kirdyapkina)
   

День рождения: 23.10.1989 года
Возраст: 28 лет
Место рождения: Саранск, Россия

Гражданство: Россия

Серебряный призер чемпионата мира по спортивной ходьбе

Российская спортсменка, легкоатлет, специалистка по спортивной ходьбе.

Российская спортсменка, легкоатлет, специалистка по спортивной ходьбе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.08.2013

Спортивная ходьба – вид спорта довольно необычный, однако по сложности своей ничуть не уступающий более зрелищному бегу или прыжкам. Так уж сложилось, что Россия вообще и Мордовия в частности издавна славились выдающимися 'ходоками'; одной из наиболее перспективных специалисток в данной области на данный момент считается Анися Бясыровна Кирдяпкина.

Анися Кирдяпкина фотография
Анися Кирдяпкина фотография

Родилась Анися в Саранске, Мордовия; в Саранске спортсменка проживает и по сей день. Именно в родном городе Кирдяпкина – тогда еще носившая фамилию Корникова – занялась спортивной ходьбой. Наставником её был довольно известный тренер Константин Начаркин. В 9 лет Анися с друзьями отправилась погулять в лес; именно там девочка встретила Начаркина, который предложил детям попробовать силы в спортивной ходьбе. Идея столь необычного вида спорта заинтересовала Корникову; вскоре она с товарищами записалась в секцию. Товарищам заниматься быстро надоело, а вот Анися оказалась спортсменкой более упорной и целеустремленной. Со временем девочка начала выступать на местных соревнованиях и занимать на них призовые места. От занятий спортом Корникова получала явное удовольствие; естественно, немало удовольствия она получала и от побед. Настоящим примером для Аниси была русская спортсменка Ирина Станкина (Irina Stankina); впрочем, и других именитых спортсменов – и, в частности, специалистов по спортивной ходьбе – из Мордовии вышло немало.

Реклама:

Еще в бытность свою юниором Анися познакомилась с Сергеем Кирдяпкиным. На тот момент девушка воспринимала Сергея исключительно как талантливого спортсмена и возможный пример для подражания; со временем, однако, они сильно сблизились. Дружба переросла в роман, который, в свою очередь, привел к свадьбе; обвенчались Сергей и Анися, когда девушке было всего 18 лет.

Анися Кирдяпкина фотография
Анися Кирдяпкина фотография

Вопреки опасениям тренеров, личная жизнь на спортивные достижения Аниси не повлияла. Уже в 2007-м она собрала впечатляющую коллекцию медалей разного толка. Ей удалось одержать победу на Зимнем Чемпионате России (Russian Winter Championships), Кубке Европы по спортивной ходьбе (European Cup Race Walking) и Европейском Чемпионате Юниоров (European Junior Championships); во всех трех случаях Анися выступала на дистанции в 10 километров. Кубок Европы стал для Аниси первым международным чемпионатом – и тот факт, что она сумела с первого раза завоевать медаль, лишь дополнительно укрепил её дух и желание заниматься спортом. В том же году Кирдяпкина приняла участие в гонке на 20 километров, в рамках IAAF Race Walking Challenge Final; здесь она заняла второе место, уступив одной лишь Ольге Каниськиной. Каниськина сумела обойти Кирдяпкину и годом позже, на очередном национальном зимнем чемпионате; впрочем, даже при этом Анися сумела установить мировой рекорд среди юниоров. В том же году Анися впервые была дисквалифицирована по техническим причинам; в спортивной ходьбе такого рода дисквалификации нередки, однако саму Кирдяпкину это не утешило – хотя и заставило сконцентрироваться на тренировках. Результаты не заставили себя долго ждать – в 2009-м и 2010-м Анися была буквально непобедимой. В 2009-м она прошла на Чемпионат мира, где заняла 4-е место; уже через 5 дней её муж стал чемпионом мира, одолев всех противников на дистанции в 50 километров. В 2010-м Кирдяпкина блестяще выступила на двух национальных чемпионатах и высшей степени продуктивно выступила на Чемпионате Европы в Барселоне (Barcelona).

В 2011-м на очередном зимнем чемпионате Анися всего на секунду отстала от победителя (и от нового мирового рекорда). В 2012-м Кирдяпкина вошла в состав российской олимпийской национальной сборной; на сей раз, впрочем, ей пришлось довольствоваться 5-м местом. В 2013-м Анися, впрочем, с лихвой отыгралась за не вполне удачную Олимпиаду, заняв первое место на Всемирной Летней Универсиаде в Казани и второе – на Чемпионате мира в Москве.

Анися Кирдяпкина фотография
Анися Кирдяпкина фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:328
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:1747
Геннадий Бурбулис
Ветеран, участвовавший в обеих мировых войнах
Посетило:389
Клод Стэнли Шулз

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history