Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мерлин Джей Олсен

   /   

Merlin Jay Olsen

   /
             
Фотография Мерлин Джей Олсен (photo Merlin Jay Olsen)
   

День рождения: 15.09.1940 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Логан, Юта, США
Дата смерти: 11.03.2010 года
Место смерти: Дуарт, Калифорния, США

Гражданство: США

Биография

Американский спортсмен, телеведущий, актер

Американский спортсмен, выступавший за Национальную футбольную лигу (National Football League), спортивный комментатор и актер. На протяжении всей свой пятнадцатилетней карьеры Олсен играл в профессиональном клубе 'Лос-Анджелес Рэмс' (Los Angeles Rams) и 14 раз выступал на турнире Pro Bowl, разделив этот рекорд с Брюсом Мэттьюсом (Bruce Matthews). Он - член Зала Cлавы профессионального футбола (Pro Football Hall of Fame) и Зала Cлавы студенческого футбола (College Football Hall of Fame). Как актер Олсен сыграл роль фермера Джонатана Гарви (Jonathan Garvey) в телесериале-вестерне 'Маленький домик в прериях' (Little House on the Prairie). Покинув этот сериал, он снялся в собственной драме, 'Отец Мерфи' (Father Murphy), выходившей на телеканале NBC, сыграв главную роль, приемного отца под видом странствующего священника.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.01.2011

Мерлин Джей Олсен родился 15 сентября 1940 года в Логане, штат Юта (Logan, Utah). Он - второй из девяти детей (у него три брата и пять сестер) и первый сын в семье. Он учился в Университете штата Юта (Utah State University), где стал членом студенческого братства 'Sigma Chi', и в течение трех лет играл в обороне в университетской команде по американскому футболу. В 1962 году он окончил университет, получив диплом бакалавра с отличием в области финансов. В свой последний год в колледже Олсен попал в почетную команду 'All-American team' и стал обладателем награды Outland Trophy. В 1961 году он принимал участие в ежегодном студенческом турнире East-West Shrine Game, а в 2003 году был введен в Зал Славы этого соревнования. Будучи старшекурсником, Олсен играл на турнире Hula Bowl и был признан 'самым ценным игроком турнира'. Его имя увековечено в Зале Спортивной Славы штат Юта (State of Utah's Sports Hall of Fame), Зале Спортивной Славы Университета Юты (Utah State University Sports Hall of Fame) и в составе почетной университетской команды 'USU's All-Century Football Team'. В 2000 году Олсен был выбран спортивным изданием 'Sports Illustrated' как один из лучших 50 спортсменов XX столетия штата Юта.

Мерлин Джей Олсен фотография
Мерлин Джей Олсен фотография

Окончив университет, Олсен получил предложения от клубов 'Лос-Анджелес Рэмс' и 'Денвер Бронкос' (Denver Broncos) из Американской футбольной лиги (American Football League), соперника NFL. Он выбрал стабильность NFL и подписал контракт с командой из Лос-Анджелеса на сумму около 50 тысяч долларов за два года плюс бонус. Это был 1962 год, и средняя зарплата футболиста составляла около 12 тысяч долларов. Профессиональная карьера Олсена продолжалась с 1962 по 1976 год, и на протяжении этих лет он был одним из самых талантливых игроков защиты своего времени. За 15 лет Олсен пропустил всего две игры. В 1962 году он стал Новичком Года (NFL's Rookie of the Year), а позже регулярно попадал в состав почетных команд. Последняя игра Мерлина Олсена состоялась на чемпионате NFC Championship Game в Блумингтоне, штат Миннесота (Bloomington, Minnesota). В 1999 году журнал 'The Sporting News' поместил Мерлина Олсена на 25-е место в списке '100 величайших футболистов'.

Реклама:

Трое из братьев Олсен - Мерлин, Фил (Phil Olsen) и Оррин (Orrin Olsen) играли в НФЛ, причем Мерлин и Фил в 1971-1974 вместе выступали за 'Лос-Анджелес Рэмс'. Их племянник Ханс (Hans Olsen), сын Кларка Олсена (Clark Olsen), тоже стал профессиональным игроком в американский футбол.

Мерлин Джей Олсен фотография
Мерлин Джей Олсен фотография

Уйдя в отставку в возрасте 36 лет, Олсен продолжил свою карьеру в качестве ведущего, комментатора, актера и предпринимателя. Его последней актерской работой стал сериал 'Путь Аарона' (Aaron's Way) в 1988 году.

Мерлин женился на Сьюзан Уэйкли (Susan Wakley) 30 марта 1962 года, и у них появились трое детей и четверо внуков. По религиозным убеждениям Олсен был мормоном, членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints). В 2009 году у Олсена диагностировали мезотелиому, редкий вид ракового заболевания. Несмотря на три курса химиотерапии, он умер 11 марта 2010 года, в медицинском центре Дуарте, штат Калифорния (Duarte, California), в возрасте 69 лет.

Мерлин Джей Олсен фотография
Мерлин Джей Олсен фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Козырев
Посетило:1944
Андрей Козырев
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:349
Алекс Вэйси
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1348
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history