Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джо Нэмэт

   /   

Joe Namath

   /
             
Фотография Джо Нэмэт (photo Joe Namath)
   

День рождения: 31.05.1943 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Бивер-Фоллс, Пенсильвания, США

Гражданство: США

Биография

Бывший американский спортстмен, квотербек

Нэмэт был символом Американской Футбольной Лиги и играл за 'Реактивные самолеты Нью-Йорка' ('Нью-Йорк Джетс'/'New York Jets') большую часть своей профессиональной карьеры; закончил он, впрочем, игрой в составе 'Бараны Лос-Анджелеса' ('Лос-Анджелес Рэмс'/'Los Angeles Rams'). В 1985-ом он был избран в Зал Славы Профессионального Футбола.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.09.2009

Джозеф Уильям 'Джо' Нэмэт (Joseph William 'Joe' Namath, 31.05.1943) – бывший американский спортстмен, квотербек. Играл еще в колледже за Университет Алабамы под руководством легендарного тренера Пола 'Медведя' Брайанта и его помощника Говарда Шнелленбергера с 1962-го по 1964-ый и в качестве профессионального футболиста в Американской Футбольной Лиге и Национальной Футбольной Лиге в шестидесятых-семидесятых. Нэмэт был символом Американской Футбольной Лиги и играл за 'Реактивные самолеты Нью-Йорка' ('Нью-Йорк Джетс'/'New York Jets') большую часть своей профессиональной карьеры; закончил он, впрочем, игрой в составе 'Бараны Лос-Анджелеса' ('Лос-Анджелес Рэмс'/'Los Angeles Rams'). В 1985-ом он был избран в Зал Славы Профессионального Футбола.

Джо Нэмэт фотография
Джо Нэмэт фотография

Нэмэт ушел на пенсию после семидесяти семи побед, ста восьми поражений и трех ничьих. За свою карьеру он сделал сто семьдесят три тачдауна, двести двадцать перехватов и 1886 пассов на 27663 ярдов в общей сложности. За тринадцать лет в Американской Футбольной Лиге и Национальной Футбольной Лиге он играл в составе трех чемпионов дивизиона (за 'Джетс' как за чемпионов Востока в 1968-ом и 1969-ом и за 'Рэмс' в 1977-ом как за чемпионов Запада), один раз получил чемпионское звание лиги (на чемпионате АФЛ 1968-ого) и один раз – звание чемпиона мира (Суперкубок III).

Реклама:

В 1999-ом он стал 96-ым в списке 'Сто Величайших Футболистов' по версии 'Sporting News'. Он был единственным в списке, кто большую часть карьеры играл за 'Джетс'.

Джо Нэмэт фотография
Джо Нэмэт фотография

Нэмэт широко известен за свои нахальные интервью прессе, в которых он гарантировал, что его команда одержит верх над командой 'Кольты Балтимора' Дона Шулы на третьем Суперкубке; еще больше он прославился, когда осуществил свое обещание.

Дед Джо – венгерского происхождения; семье и друзьям он был известен, как Эй-Джей. Когда-то он приехал в Америку, где обосновался в Эллис-Айленд и устроился работать в угольно-стальной индустрии в районе Метрополитена Питтсбурга. Нэмэт утверждал, что по национальности он 'bohunk' – в примерном переводе 'мужлан' или 'гастарбайтер из Европы'.

Джо Нэмэт фотография
Джо Нэмэт фотография

Родился и вырос Джо в Бивер-Фоллс, штат Пенсильвания, в двадцати милях от Питтсбурга, одного из крупнейших сталеобрабатывающих городов округа Бивер. Его родители развелись, но он поддерживал теплые отношения с ними обоими; жил он с матерью. Еще в школе он был хорош в футболе, баскетболе и бейсболе; в те годы, когда броски сверху ('данки') в школьных играх в баскетбол практически не встречались, он уже проводил их с завидной регулярностью. После окончания школы он получил предложения из шести команд Старшей Бейсбольной Лиги; в их числе были 'Янки', 'Мец', 'Индейцы', 'Красные', 'Пираты' и 'Филлис'; парень, впрочем, предпочел футбол. Своим интервьюерам Джо признался, что хотел бы присоединиться к 'Пиратам' и играть в бейсбол, как его кумир, Роберто Клементе, но выбрал футбол из-за того, что его мать хотела для него высшее образование.

Нэмэт получил уйму предложений поступления на спортивную стипендию от футбольных команд первого дивизиона – помимо прочих, его приглашали Пеннский Государственный Университет, Государствнный Университет Огайо, Алабамский и Нотр Дам; парень, впрочем, сразу решил, что пойдет в Университет Мэриленда. В Мэриленд его не приняли из-за недобора по баллам – он получил 745, а проходным было 750. Джо тут же получил шикарнейшее предложение от главного футбольного тренера Университета Алабамы 'Медведя' Брайанта. Нэмэт согласился и смог пойти на полное обучение; позже Брайант скажет, что идея нанять Джо была лучшей за всю его жизнь.

Джо Нэмэт фотография
Джо Нэмэт фотография

Между 1962-ым и 1964-ым Нэмэт играл по футбольной программе 'Багряные Волны Алабамы' ('Алабама Кримсон Тайд'/'Alabama Crimson Tide') под руководством все того же Пола 'Медведя' Брайанта. Через год после того, как его отстранили от двух финальных игр сезона, он привел 'Волны' к победе в Национальном Чемпионате 1964-го. Во время учебы в Алабаме Нэмэт добился для своей команды рекорда '29-4'.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:82
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:81
Гектор Берлиоз
Александр Журавлев
Посетило:67
Александр Журавлев

Брайант когда-то сказал, что Нэмэт – величайший атлет из всех, кого он когда-либо тренировал. Многие рассказывают о их регулярных конфликтах – Джо всегда был крайне свободолюбивым, а Пол, напротив, требовал жесткой дисциплины; впрочем, Нэмэт также всегда положительно отзывался о своем наставнике: '…он не только умнейший тренер из тех, кого я знал, но и человек, научивший меня идее целостности'. Когда Нэмэта приняли в Зал Славы Профессионального Футбола, он с большой болью вспоминал в своей благодарственной речи Брайанта, умершего в 1983-ем от сердечного приступа.

Ученую степень Нэмэт получил только в 2007-ом; после этого ему было уже несложно начать профессиональную карьеру. На данный момент он уже ушел на пенсию; им была опубликована автобиография. Также известно, что Нэмэт и по сей день является неофициальным представителем 'Джетс'.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:396
Екатерина Буданова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:357
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:350
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history