Людибиографии, истории, факты, фотографии

Беар Брайант

   /   

Bear Bryant

   /
             
Фотография Беар Брайант (photo Bear Bryant)
   

День рождения: 11.09.1913 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Моро Боттом, Арканзас, США
Дата смерти: 26.01.1983 года
Место смерти: Таскалуса, Алабама, США

Гражданство: США

Прославленный тренер «Кримсон Тайд»

Американский футболист и тренер

Брайант получил наибольшую известность как главный тренер футбольной команды Алабамского университета (University of Alabama). За 25 лет пребывания на этом посту его подопечные выиграли шесть национальных чемпионатов и тринадцать чемпионатов Американской конференции. После ухода в отставку в 1982-м, Брайант стал рекордсменом по числу побед среди университетских команд, играющих в американской студенческой лиге футбола. Под его руководством было одержано 323 победы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.07.2014

Брайант запомнился своей фирменной черно-белой шляпой – иногда полосатой, иногда в ломаную клетку; низким голосом и невольной привычкой прислоняться к стойке ворот во время разминки его команды перед игрой.

Беар Брайант фотография
Беар Брайант фотография

Пол Уильям Брайант, одиннадцатый из двенадцати детей Уилсона Монро и Айды Брайант, родился 11 сентября 1913-го в г. Моро Боттом, штат Арканзас (Moro Bottom, Arkansas). Свое прозвище 'Беар', означающее 'Медведь', он получил, когда в возрасте 13 лет согласился помериться силами с медведем для театральной рекламной акции.



Реклама:

Еще в юности Брайант вымахал до 1.85 м в высоту. Его рост в годы зрелости остановился на отметке в 1.93 м. В средней школе он был принят в команду по американскому футболу. Беар играл в команде 'Кримсон Тайд' Алабамского университета, в том числе он выступил с серьезно поврежденной ногой в 1935-м в матче против 'Теннесси Волантирс'. Он был выбран в четвертом раунде командой 'Бруклин Доджерс' на Драфте НФЛ в 1936-м, но никогда не играл профессионально.

Беар Брайант фотография
Беар Брайант фотография

Он принялся работать с командой Алабамского университета в 1958-м. Когда его спросили, почему он остановился на этой команде, Брайант ответил: 'Мама позвала. А когда мама зовет, вы просто обязаны бежать бегом'. На посту тренера Беар неоднократно слышал обвинения в расизме в свой адрес за отказ брать к себе темнокожих футболистов. Сам же он объяснял, что причиной тому был господствовавший в ту пору 'социальный климат'.

После того как Сэм Каннингем (Sam Cunningham), темнокожий защитник команды Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), сыграл решающую роль в победе против 'Кримсон Тайд', Брайанту было позволено поменять ситуацию. Первым темнокожим игроком на стипендии Алабамского университета стал Уилбур Джексон (Wilbur Jackson), а первым темнокожим футболистом, пришедшим в университет по трансферу, был Джон Митчелл (John Mitchell). К 1973-му стартовый состав 'Кримсон Тайд' уже на треть состоял из афроамериканских атлетов.

Беар Брайант фотография
Беар Брайант фотография

За 25 лет работы с командой Алабамского университета Брайант помог своим подопечным стать национальными чемпионами целых шесть раз – в 1961-м, 1964-м, 1965-м, 1973-м, 1978-м и 1979-м. После сезона 1982-го Беар, которому уже стукнуло 69, принял решение уйти в отставку. Он заявил: 'Это мой университет, моя альма-матер. Я люблю его и моих игроков. Но мне кажется, они заслужили лучшей тренировки, чем они получили от меня в этом году'.

25 января 1983-го Брайант был доставлен в больницу в Таскалусу (Tuscaloosa), с болью в груди. Беар умер после перенесенного им сердечного приступа. Через месяц после его смерти Брайант был посмертно награжден Президентской Медалью Свободы, согласно решению президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan).

Беар Брайант фотография
Беар Брайант фотография

В известном драматическом фильме 'Форрест Гамп' ('Forrest Gump') роль Беара Брайанта сыграл актер Сонни Шроер (Sonny Shroyer).

Лучшие дня


Weight Watchers: Диета из пирожных и жареной курицы
Посетило:731
Эрика Ли
Классик для советских ВИА
Посетило:77
Дин Рид
Каминг-аут ветерана Второй мировой
Посетило:72
Джордж Монтегю
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая тетя Лина
Посетило:494
Ангелина Вовк
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:2219
Грейс Бейкер-Падден
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1624
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history