Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хедда Бернтсен

   /   

Hedda Berntsen

   /
             
Фотография Хедда Бернтсен (photo Hedda Berntsen)
   

День рождения: 24.04.1976 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Осло, Норвегия

Гражданство: Норвегия

Биография

Норвежская горнолыжница

Первый большой успех пришел на Чемпионате Мира в 2001-м в Санкт-Антоне (Sankt Anton), тогда Хедда Бернтсен стала обладательницей бронзовой медали в слаломе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.03.2010

Норвежская горнолыжница Хедда Бернтсен (Hedda Berntsen) родилась в 1976 году в Осло, Норвегия. Ее дебют на международном уровне состоялся в 1995 году, в гонках уровня FIS в Бьорли (Bjorli). На Кубке Мира Хедда появилась многими годами позже, лишь в 2000-м. Тогда она оказалась 23-й в слаломе. А неделей позже Хедда занимала уже 11-ю строчку, в чемпионате в Åre. Вновь одиннадцатой Бернтсен стала и в сезоне 2000-01 в Парк Сити (Park City). В десятку лучших горнолыжниц ей удалось войти в самом конце года. Первый большой успех пришел на Чемпионате Мира в 2001-м в Санкт-Антоне (Sankt Anton), тогда Хедда Бернтсен стала обладательницей бронзовой медали в слаломе.

Хедда Бернтсен фотография
Хедда Бернтсен фотография

В 2002-м Хедда оказалась в составе норвежской олимпийской горнолыжной сборной, отправившись в Солт-Лейк-Сити. Кстати, вместе с ней в команде оказалась и ее родная сестра Ингрид, основная специализация которой – фристайл. Однако успеха те Игры сестрам-конкуренткам Бернтсен не принесли – Хедда, выступавшая в слаломе, не сумела финишировать, пропустив во время заезда ворота.

Реклама:

Вообще же сезон 2002-го завершился для нее с 12-м местом в Кубке Мира. На Чемпионате Мира 2003-го ей досталось лишь восемнадцатая позиция. Не слишком ошеломительные результаты привели к тому, что ее место в сборной Норвегии заняла Лене Лёзет (Lene Løseth), а сама Хедда объявила о своем уходе из большого спорта. Между 2003-м и 2007-м она, тем не менее, периодически появлялась на этапах Кубка Мира, однако сколько-нибудь значимых результатов тот период не принес.

Хедда Бернтсен фотография
Хедда Бернтсен фотография

Так, к тому моменту пик карьеры горнолыжницы остался на рубеже сезонов 2000-2001-го, а самым громким достижением стала бронзовая медаль в слаломе на Чемпионате Мира. Попробовав себя во многих горнолыжных дисциплинах – от слалома до фристайла, Хедда, казалось, находится в финале своих спортивных достижений.

Вторая волна спортивной карьеры Хедды Бернтсен началась вместе с ее перепрофилированием в другую горнолыжную дисциплину – ски-кросс. Довольно сложный и своеобразный вид фристайла, ски-кросс, представляет собой прохождение трассы с виражами и трамплинами одновременно четырьмя лыжниками. По сравнению с более традиционными видами, слаломом и гигантским слаломом, ски-кросс вошел в программу Белых Олимпиадах совсем недавно – впервые в программе зимних Игр ски-кросс оказался в 2010 году.

Хедда Бернтсен фотография
Хедда Бернтсен фотография

Ее дебют в этом виде пришелся на Чемпионат Мира в 2007 году. Хедда стала тогда в Ле Контамине (Les Contamines) девятой, а через месяц финишировала 10-й на Чемпионате Мира в Мадонна ди Кампильо (Madonna di Campiglio). Сезон 2007-08 Бернтсен открыла уже вторым местом в Ле Контамине, а также пара вторых же результатов досталась ей и к концу сезона. Серебряная медаль в Winter X Games XII окончательно определила, что выбор в пользу ски-кросса оказался разумным и успешным. А в конце сезона 2008-09 Хедда выиграла этап Кубка Мира в Ле Контамине.

Вновь оказавшись в составе сборной Норвегии, Бернтсен стала участницей Олимпийских Игра в Ванкувере 2010 года, где ее ожидала новая головокружительная победа. В финале соревнований в ски-кроссе Хедда сумела завоевать серебряную олимпийскую медаль, уступив золото представительнице Канады Эшли МакАйвор.

Хедда Бернтсен фотография
Хедда Бернтсен фотография

Так, ее вторая в спортивной карьере Олимпиада стала гораздо успешнее первой, несмотря на то, что между ними прошло немало лет – на Олимпиаде в Турине Бернтсен выступать не пришлось. Пропущенные ворота в Солт-Лейк-Сити также не принесли спортсменке ни удовлетворения, ни всемирной славы. Теперь, в возрасте 33 лет, норвежка с блеском компенсировала все неудачи прошлых лет. А бронзу в борьбе с австрийкой Карин Хуттари выиграла самая молодая участница финала, 23-летняя француженка Марион Жоссеран.

Лучшие дня


Пусть его отрежут!
Посетило:7
Ронни и Донни Гэлион

Посетило:5
Валентина Гарцуева
«Отец» ядерной физики
Посетило:4
Эрнест Резерфорд
Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:605
Савелий Крамаров
'Русский Пьер Карден'
Посетило:447
Валентин Юдашкин
Александр Зайцев
Посетило:3835
Александр Зайцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history