Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дебора Компаньони

   /   

Deborah Compagnoni

   /
             
Фотография Дебора Компаньони (photo Deborah Compagnoni)
   

День рождения: 04.06.1970 года
Место рождения: Бормио, , провинция Сондрио ,Италия
Возраст: 49 лет

Гражданство: Италия

Биография

итальянская горнолыжница

Знаменитая итальянская горнолыжница, трёхкратная олимпийская чемпионка и трёхкратная чемпионка мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.09.2009

Чемпионка мира среди юниоров в гигантском слаломе 1987 года и двукратная бронзовая призёрка чемпионатов мира среди юниоров в скоростном спуске (1986 и 1987).

Дебора Компаньони фотография
Дебора Компаньони фотография

Дебютировала в Кубке мира 28 ноября 1987 года на трассе супер-гиганта в итальянском Сестриере. Впервые поднялась на подиум на этапе Кубка мира 8 декабря 1991 года на трассе гигантского слалома в итальянской Санта-Катерине.

Реклама:

За карьеру 113 раз стартовала на этапах Кубка мира и 44 раза поднималась на подиум — 16 побед, 15 вторых мест и 13 третьих.

Дебора Компаньони фотография
Дебора Компаньони фотография

На момент победы на олимпийской трассе супер-гиганта в Альбервиле-1992 на счету 21-летней Деборы была всего 1 победа на этапах Кубка мира.

Там же в Альбервиле на трассе гигантского слалома Дебора серьёзно травмировала колено, что заставило её в дальнейшем отказаться от участия в скоростных дисциплинах — скоростном спуске и супергиганте — и сконцентрироваться на гигантском слаломе и слаломе.

Дебора Компаньони фотография
Дебора Компаньони фотография

В связи с тем, что Дебора практически не участвовала в скоростных дисциплинах, ей так и не удалось ни разу попасть в тройку лучших общего зачёта Кубка мира — она была четвёртой в 1997 и 1998 годах. Единственный малый Хрустальный глобус по итогам сезона был завоёван в 1997 году в гигантском слаломе.

В 1994 году на Олимпиаде в Лиллехаммере Компаньони была знаменсоцем сборной Италии и выиграла там гигантский слалом.

В 1998 году на Олимпиаде в Нагано Компаньони второй раз подряд выиграла олимпийский гигантский слалом. Ещё лишь двум горнолыжницам в истории удавалось выиграть одну и ту же дисциплину на 2 Олимпиадах подряд — немка Катя Зайцингер первенствовала в скоростном спуске в 1994 и 1998 годах, а хорватка Яница Костелич выигрывала комбинацию на Олимпиадах 2002 и 2006 годов. При этом в Нагано Компаньони стала первой горнолыжницей в истории, которая сумела завоевать золотые медали на 3 Олимпиадах.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Свою последнюю победу на этапах Кубка мира Дебора одержала на трассе гигантского слалома 6 января 1998 года в родном Бормио.

Завершила спортивную карьеру в марте 1999 года в возрасте 28 лет.

Выигранные Кубки мира

Гигантский слалом — 1997

Победы на этапах Кубка мира (16)

Гигантский слалом — 13

Супер-гигант — 2

Слалом — 1

После окончания карьеры

В августе 2000 года у Компаньони родилась дочь, которую назвали Агнесс. Отец Агнесс — Алессандро Беннетон, сын владельца фирмы United Colors of Benetton.

В феврале 2006 года Дебора принимала участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Турине. В самом конце эстафеты олимпийского огня Компаньони получила факел от олимпийского чемпиона 1976 года в слаломе Пьеро Гроса, а затем передала его Стефании Бельмондо, которая через несколько мгновений зажгла огонь туринской Олимпиады.

Интересные факты

Родителям Деборы Компаньони принадлежит 4-звёздочный отель "Baita Fiorita" на горнолыжном альпийском курорте в Санта-Катерине — местечке, где она впервые в карьере поднялась на подиум на этапе Кубка мира.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history