Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Федорук

   /   

Alexander Fedoruk

   /
             
Фотография Александр Федорук (photo Alexander Fedoruk)
   

День рождения: 08.09.1983 года
Возраст: 34 года
Место рождения: Пермский край, Россия

Гражданство: Россия

Слабовидящий горнолыжник-чемпион

Горнолыжник-паралимпиец

На первый взгляд в облике и поведении Александра Федорука ничто не выдает серьезных проблем со зрением; еще меньше на слабовидящего Александр похож на горнолыжной трассе – спортсмен демонстрирует результаты, которые без точного видения трассы будто бы невозможны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.11.2013

Родился Федорук в небольшом поселке в Пермском крае. Уже в раннем детстве у него начались проблемы со зрением; сначала ситуацию спасали очки – маленький Александр даже ходил во вполне обычный детский сад. Увы, в обычную школу Александра не взяли; мать была вынуждена перевести его в специальный интернат для слепых и слабовидящих в Верхней Пышме. Интернат многому научил мальчика – здесь он освоил шрифт Брайля, научился как следует ориентироваться в окружающем пространстве, работать со специальным компьютером и даже плести на удивление изящные корзины. На каникулы Александр возвращался домой; здесь он вел обычную для деревенского мальчишки жизнь – играл в футбол, купался в речке и ловил рыбу.

Александр Федорук фотография
Александр Федорук фотография

Со временем зрение Федорука продолжило сдавать. Сначала Александр перестал видеть левым глазом, позже стал отказывать и правый. Теоретически ситуацию может спасти специальная операция, однако гарантировать результат не может никто. Если зрение оставит Федорука полностью, спортивная карьера его прекратится; излишне говорить, что подобная перспектива изрядно пугает Александра.

Реклама:

Пока что, впрочем, Федорук демонстрирует результаты воистину впечатляющие.

Александр Федорук фотография
Александр Федорук фотография

В 2009-м он примкнул к российской паралимпийской сборной; с тех он пор он занимается слаломом, скоростным спуском, супер-комбинацией, гигантом и супер-гигантом.

В 2010-м Александр выступал на Паралимпиаде в Канаде, в 2014-м ему предстоит отправиться на Паралимпийские игры в Сочи.

Александр Федорук фотография
Александр Федорук фотография

Есть у Федорука и медали (правда, не олимпийские). В 2010-м он взял бронзу в слаломе и серебро в слалом-гиганте на Чемпионате во Франции по горнолыжному спорту среди спортсменов-инвалидов; в этом же году спортсмен получил золото в слаломе и бронзу в слалом-гиганте на Кубке Европы. В 2011-м Александр получил серебро в слаломе в Швеции.

Бытовые проблемы Александр также решает довольно умело. Несмотря на проблемы со зрением он готовит, убирается, производит мелкий текущий ремонт, читает специальные книги и sms на телефоне (кстати говоря, вполне обычном). У Федорука даже находится время на социальные сети – он с удовольствием общается здесь с товарищами. Среди знакомых Александра есть и девушки; постоянной спутницы у спортсмена пока что нет, хотя о семейной жизни он мечтает давно.

Спортом Александр занялся в возрасте довольно юном – так, лыжи он начал осваивать в девять лет. Некоторое время Федорук занимался плаванием, бегом, скалолазанием и играл в футбол. В горнолыжный спорт для слабовидящих Александр пришел всего пять лет назад; необычную идею ему подкинул инструктор спортивно-реабилитационного центра 'Арнольд' Игорь Новокшенов. Новая дисциплина Федоруку понравилась – большие скорости и адреналин в крови делали его жизнь куда веселее. Разумеется, в одиночку покорять горные склоны Игорь не мог – как и все слабовидящие, на лыжах он катается в компании с партнером-штурманом. Штурман (или, как их называют лыжники, лидер) движется перед гонщиком, передавая ему голосовые сигналы о предстоящих поворотах.

Лучшие дня


Пусть его отрежут!
Посетило:79
Ронни и Донни Гэлион
«Отец» ядерной физики
Посетило:66
Эрнест Резерфорд
Шахтерское счастье, или 202 тонны угля за смену
Посетило:59
Сергей Слюсарь

Впервые на Чемпионате России Александр выступил в 2008-м; к огромному своему удивлению, практически без подготовки и без приличного обмундирования он занял 4-е место.

В 2009-м Федорука впервые вызвали на сборы в паралимпийскую сборную страны; опять-таки, поехал на сборы Александр без лидера и без нормальных лыж. Позже ситуация выправилась – тренер помог Александру с поиском спонсоров.

Кому-то будущее и настоящее Федорука может показаться несколько мрачноватым; сам Александр, однако, склонен считать себя везунчиком. Проблемы со зрением помогли найти ему призвание в жизни, и теперь Федорук живет куда более полной жизнью, чем многие зрячие.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Создатель синтеза живого организма?
Посетило:402
Джон Крейг Вентер
В руках с собственной челюстью
Посетило:458
Эмили Экклес
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:458
Алексей Кортнев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history