Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альберто Томба

   /   

Alberto Tomba

   /
             
Фотография Альберто Томба (photo Alberto Tomba)
   

День рождения: 19.12.1966 года
Место рождения: Сан-Ладзаро-ди-Савена, Италия
Возраст: 53 года

Гражданство: Италия

Биография

Итальянский горнолыжник

Томба был настоящим лыжником-виртуозом в слаломе и слаломе-гиганте в конце 1980-х и 1990-х. Он выиграл три золотых олимпийских медали, два Чемпионата мира и девять Кубков мира – четыре в слаломе-гиганте, четыре в слаломе и один в общем зачете. В народе его прозвали 'Томба ла Бомба' (итал. 'Tomba la Bomba').

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.08.2011

Альберто Томба родился 19 декабря 1966-го в Болонье (Bologna), вырос в селении Кастель-де-Бритти (Castel de Britti), муниципалитет Сан-Лазаро ди Савена (San Lazzaro di Savena), где не особо был развит горнолыжный спорт. Ребенком он перепробовал несколько спортивных дисциплин, включая теннис и футбол, и катался на гоночном мотоцикле по бездорожью. Однако вскоре Томба понял, что главная его страсть – это катание на лыжах.

Альберто Томба фотография
Альберто Томба фотография

В 1981-м он принял участие в Чемпионате мира среди юниоров, где занял 4-е место – и этим выиграл право представлять национальную команду (Team B). В этом же году Альберто выступил в параллельном слаломе в Сан-Сиро, Милан (San Siro, Milan), удивив своей победой абсолютно каждого участника из команды Team A.

Реклама:

После трех побед на Кубке Европы, 19-летний Томба дебютировал на Чемпионате мира в декабре 1985-го, прошедшем на горнолыжном курорте Мадонна ди Кампильо, Италия (Madonna di Campiglio, Italy).

Альберто Томба фотография
Альберто Томба фотография

В декабре 1986-го он впервые поднялся на пьедестал почета – на итальянском курорте Альта Бадиа (Alta Badia), а позднее выиграл бронзу в гигантском слаломе на Чемпионате мира 1987-го в Кран-Монтана, Швейцария (Crans-Montana, Switzerland).

27 ноября 1987-го Альберто одержал свою первую победу на Кубке мира (слалом) – в Сестриере, Италия (Sestriere, Italy). Через два дня он выиграл слалом-гигант, обставив своего кумира, Ингемара Стенмарка (Ingemar Stenmark), выдающегося горнолыжника. Стало ясно, что отныне Томба – сильный соперник, с которым нельзя не считаться в горнолыжном мире.

Альберто Томба фотография
Альберто Томба фотография

Он выиграл Кубок мира в слаломе и слаломе-гиганте, но в общем зачете оказался вторым, уступив швейцарцу Пирмину Цурбриггену (Pirmin Zurbriggen). В начале своей профессиональной карьеры Томба также соревновался в супер-гиганте, продолжая бороться за право лучшего вплоть до 1989-го, но в этой дисциплине лыжного спорта никогда не поднимался выше четвертого места.

На зимних Олимпийских играх 1988-го в Калгари (Calgary) Томба финишировал первым в слаломе и слаломе-гиганте, выступая за Италию. В первом цикле соревнований в слаломе-гиганте Альберто опередил своего ближайшего оппонента на целых 1.14 сек. Однако в следующих двух спортивных сезонах итальянец не был столь успешен, выиграв в общей сложности четыре гонки Чемпионата мира. На мировом чемпионате 1989-го в Вейле, Колорадо (Vail, Colorado), он не поднялся выше 6-го места в супер-гиганте и 7-го в слаломе-гиганте.

Альберто Томба фотография
Альберто Томба фотография

С 1989-го вплоть до конца своей карьеры Томба находился в окружении своего технического персонала во главе с бывшим олимпийским чемпионом Густавом Тёни (Gustav Thöni). Тренером спортсмена был Джорджио де Урбано (Giorgio d'Urbano), проработавший с Альберто 10 сезонов.

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7517
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6499
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6318
Стивен Кларк

В 1991-м Томба вновь ступил на победный путь, выиграв слалом-гигант Кубка мира во второй раз, в то время как финишировал 4-м в слаломе. Он также оказался 4-м в слаломе на Чемпионате мира, прошедшем на австрийском курорте Заальбах-Хинтерглемм (Saalbach-Hinterglemm, Austria).

Альберто Томба фотография
Альберто Томба фотография

В сентябре 1991-го Альберто встретился с Мартиной Коломбари (Martina Colombari), обладательницей титула 'Мисс Италия', и их отношения продлились несколько лет.

Карьера Томба достигла очередного пика в сезоне 1992-го – с 9 чистыми победами и 15 восхождениями на подиум. Его противостояние с Полом Акколой (Paul Accola) за Кубок мира продлилось до самого конца сезона – до финала в Кран-Монтана (Paul Accola), пока швейцарский лыжник не обогнал Томба по очкам во всех дисциплинах, включая скоростной спуск и комбинированные соревнования.

На зимних Олимпийских играх 1992-го в Альбервиле, Франция (Albertville, France), Альберто выиграл золотую медаль в слаломе-гиганте на курорте Валь д'Изер (Val d'Isère) и серебряную в слаломе. В Валь д'Изер он стал первым олимпийским чемпионом-горнолыжником, кому удалось обойти в слаломе-гиганте Марка Жирарделли (Marc Girardelli).

На Чемпионате мира в Мориоке, Япония (Morioka, Japan) в 1993-м Альберто во время слалома-гиганта был серьезно простужен, а в слаломе сделал серьезную ошибку, из-за чего лишился призовых мест. Что еще хуже, он смог выиграть только одну гонку на Кубке мира за весь спортивный сезон 1993-го. Через год Томба с новыми силами прибыл на зимнюю Олимпиаду в Лиллехаммер, Норвегия (Lillehammer, Norway). После первого спуска в слаломе он обогнал лидера Томаса Штангассингера (Thomas Stangassinger) на 1.84 сек., но в следующем туре Штангассингер пришел в форму, вытеснив итальянца на 2-е место.

В ходе сезона 1995 Кубка мира Томба с декабря 1994-го по март 1995-го набрал 11 побед, включая 7 подряд в слаломе, и стал абсолютным чемпионом. Спустя 20 лет, он вернул 'Хрустальный глобус' обратно в Италию, после того как в 1975-м титул чемпиона завоевал Густав Тёни. Наконец, в 1996-м на Чемпионате мира Альберто пополнил свою коллекцию наград двумя золотыми медалями, завоеванными в Сьерра-Невада, Испания (Sierra Nevada, Spain).

После дисквалификации в слаломе-гиганте и неудачном старте в слаломе на Чемпионате мира 1997-го, Томба решил отменить свои планы и не уходить из большого спорта еще один сезон. Однако на зимних Олимпийских играх 1998-го в Нагано (Nagano) он остался без медалей в гигантском слаломе – первый раз за всю его олимпийскую карьеру.

Альберто ушел на пенсию в 1998-м с превосходным показателем – 50 побед в Кубке мира, из которых 35 в слаломе и 15 слаломе-гиганте.

В марте 2000-го горнолыжник был награжден Олимпийским орденом 'за выдающуюся спортивную карьеру и большой вклад в развитие спорта'.

На церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2006-го в Турине (Turin) Томба доставил олимпийский огонь на стадион, где передал его команде золотых медалистов (лыжные гонки) зимних Олимпийских игр 1994-го в Лиллехаммере.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9892
Сергей Шнуров
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29101
Николай Пржевальский
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8428
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history