Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Григорович-Барский

   /   

Vasiliy Grigorovich-Barskiy

   /
             
Фотография Василий Григорович-Барский (photo Vasiliy Grigorovich-Barskiy)
   

День рождения: 12.01.1701 года
Место рождения: Киев, Украина
Дата смерти: 18.10.1747 года
Место смерти: Киев, Украина
Возраст: 46 лет

Гражданство: Украина

Люди идут по свету...

Путешественник и писатель

Путешественник и писатель, известный своими странствиями и записями, которые он делал во время походов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.04.2013

Имя Григоровича-Барского считается незаслуженно забытым, в то время как его вклад в историю и географию был достаточно заметен.

Василий Григорович-Барский фотография
Василий Григорович-Барский фотография

Родился Василий Григорьевич Григорович-Барский в 1701 году в Киеве. Он был сыном купца, который дал ему начальное образование, решив, что этого уже довольно на всю жизнь. Однако Василий оказался ребенком пытливым и жадным до знаний – он решил продолжать учиться. Так, он попал в Киево-Могилянскую академию, где изучал славянские языки, латынь и Закон Божий. Кстати, уже тогда Василий знал, что идти в священники, что казалось логичным, ему совсем не хотелось, а хотелось ему 'видеть чужие страны'. К моменту окончания учебы у него появился недуг – рана на ноге никак не заживала, а потому Василий решил идти лечиться во Львов, который тогда славился своими лекарями. Кстати, пошел он против воли отца, который на тот момент отсутствовал в доме, а когда по дороге его нагнал посыльный с требованием вернуться домой, то Василий написал отцу письмо, слезно умоляя не препятствовать его странствиям.

Реклама:

Оказавшись во Львове, Григорович-Барский исцелился, но вместо того, чтобы повернуть назад, домой, он решил учиться, поступив в класс риторики Львовской иезуитской академии. Кстати, вместе с Василием путешествовал тогда его друг, Иустин Леницкий, и эти двое выдали себя за братьев при поступлении.

Вскоре подлог их раскрылся, и горе-братьев выгнали из академии. Однако к тому времени Василий и Иустин уже имели другой план – они решили идти в Рим (Rome), или точнее, их целью был римский город Бари (Bari), созвучный тем местам, откуда происходила семья Василия.

Так, они отправились в путь, и это было начало долгого странствия, которое и прославило Василия Григоровича-Барского.

Путешественники прошли через Словакию (Slovakia), Венгрию (Hungary) и Австрию (Austria), в итоге достигнув Италии (Italy). Шел 1724 год. На всем пути следования Василий писал путевые заметки. Он описывал города, которые видел на своем пути, так, Вена по его описанию, была 'аки рай земной', а Будапешт (Budapest) он назвал 'разделенным градом'.

Кстати, к моменту прихода в Италию друг Василия Иустин пропал из истории – его следы навсегда затерялись, и никаких упоминаний о нем нет нигде. Василий же к тому времени был не в самой лучшей форме – он страдал от нескольких инфекций, а, кроме того, его снова сильно беспокоила рана на ноге. К тому же он потерял документы, его била лихорадка, и в целом перспективы для него выглядели не лучшим образом. В итоге он попал в лечебницу, где жизнь его висела на волоске, однако судьба все же смилостивилась над странником, и Григорович-Барский выздоровел. Он сбежал из больницы и отправился странствовать дальше, посетив Рим, Венецию (Venice) и Неаполь (Naples), кстати, последний буквально поразил его своими 'лепотными строениями'.

Далее путешественник отправился в Иерусалим (Jerusalem), это были уже 1726—1728 годы, и тогда же он побывал в Иордане (Jordan), Каире (Cairo), Триполи (Tripoli), Дамаске (Damascus) и прочих городах. Прошел он и по Александрии (Alexandria), Кипру (Cyprus) и греческим островам.

Лучшие дня

Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13342
Владимир Маслаченко
Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:12973
Жан Батист Люлли
МаксиРот: 22 горящих во рту свечи
Посетило:2034
Динеш Шивнатх Упадхьяйя

Странствия Василия Григоровича-Барского продолжались почти четверть века. Это было немного странным – его что-то словно гнало вперед, не давая вернуться домой, хотя он несколько раз был почти готов вернуться. Здоровье его было буквально разрушенным – он страдал от многих болезней, однако продолжал идти. И во всех своих походах он продолжал самым аккуратным образом делать свои записи.

В 1734-м в Дамаске он постригся в монахи у антиохийского патриарха Сильвестра, однако не остался в монастыре, а отправился дальше. Кстати, в своем дневнике он признавался, что патриарх отнесся к нему с большой любовью и гостеприимством.

На протяжении всех своих странствий Василий учился – он изучал языки, логику, метафизику и некоторые другие науки, вроде естествознания, истории, географии, геологии. Кроме того, он разбирался в архитектуре, живописи и музыке.

В 1741 году Василий узнал о смерти своего отца, именно тогда он решил возвращаться домой и даже отправил в Киев письмо с просьбой предоставить ему место учителя. Однако и в этот раз отъезд не произошел, а вместо этого в 1743-м Григорович-Барский еще был в Константинополе (Constantinople), где русский посол предложил ему место священника при посольстве. Тот, впрочем, отказался и уехал в Афон, где какое-то время работал в библиотеке.

На родину в Киев Василий вернулся лишь в 1747 году, причем не по своей воле, но спасаясь от ареста, так как он не поладил с новым русским послом в Константинополе. Удивительно, но спустя всего несколько недель после возвращения на родину он умер.

Василий Григорьевич Григорович-Барский похоронен в Киево-Братском Богоявленском монастыре, на могиле его написана прекрасная эпитафия.

Труды путешественника впервые были опубликованы в 1788 году, а позднее их переиздавали. Впрочем, по мнению многих историков, имя этого великого путешественника по-прежнему незаслуженно забыто.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11557
Билл Уорнер
Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:12973
Жан Батист Люлли
Майли Сайрус: Девочка по имени Судьба
Посетило:11823
Майли Сайрус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history