Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рене-Робер Кавелье Де Ла Саль

   /   

Rene-Robert Cavelier De La Salle

   /
             
Фотография Рене-Робер Кавелье Де Ла Саль (photo Rene-Robert Cavelier De La Salle)
   

День рождения: 22.11.1643 года
Место рождения: Руан, Франция
Дата смерти: 19.03.1687 года
Место смерти: р-н р.Бразос (ныне в шт. Техас), Франция
Возраст: 43 года

Гражданство: Франция

Кто назвал 18-й американский штат Луизианой?

Французский исследователь Северной Америки

Знаменитый французский исследователь 17-го века. Он исследовал район Великих озер (Great Lakes) в США (USA) и Канаде (Canada), Миссисипи (Mississippi River) и Мексиканский залив (Gulf of Mexico) и объявил весь бассейн реки Миссисипи владениями Франции (France).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.04.2013

Рене-Робер Кавелье родился 21 ноября 1643 года в Руане (Rouen), в семье богатого торговца по имени Жан Кавелье (Jean Cavelier). Фамилия Ла Саль, которую он позже присоединил к своему имени, произошла от названия фамильного поместья в окрестностях Руана. В юности он увлекался наукой и изучением природы, и отец отправил юношу в иезуитский коллеж – сегодня это лицей Пьера Корнеля (Lycée Pierre-Corneille). Старший брат Ла Саля тоже выбрал для себя церковную карьеру. В 1660 году, чтобы угодить отцу, Рене-Робер стал послушником Ордена Иезуитов (Society of Jesus) и продолжил обучение в иезуитских учебных заведениях Алансона (Alençon), Тура (Tours) и Блуа (Blois). Гораздо позже, уже в Канаде, Ла Саль попросил освободить его от послушничества в ордене, ссылаясь на свою 'моральную слабость', и был освобожден от начальных обетов 27 марта 1667 года. Хотя он никогда не принимал сан, а позже и вовсе начал испытывать к иезуитам враждебность, некоторые историки по ошибке называют Ла Саля священником.

Рене-Робер Кавелье Де Ла Саль фотография
Рене-Робер Кавелье Де Ла Саль фотография

Весной 1666 года Ла Саль отплыл в Новую Францию (New France). Годом раньше путешествие в Америку совершил его брат Жан, монах-сульпицианец. Когда Рене-Робер принял послушничество у иезуитов, он отказался от отцовского наследства, был почти без средств и надеялся поправить свои дела в Северной Америке (North America). Он получил в управление крупный участок земли в западной части острова Монреаль (Island of Montreal), поместье или seigneurie, и сразу же принялся хозяйствовать – раздал земельные наделы, заложил деревню и начал изучать языки коренных американцев, в основном, индейцев-могавков. Могавки рассказали ему о великой реке, называемой Огайо (Ohio), которая впадает в Миссисипи. Считая, что Огайо впадает в Мексиканский залив, Ла Саль запланировал экспедицию, надеясь найти западный путь в Китай (China). Он получил разрешение на экспедицию от губернатора Даниэля де Реми де Курселя (Daniel de Rémy de Courcelle) и интенданта Жана Талона (Jean Talon), а чтобы профинансировать свое предприятие, продал все свои начинания на острове Монреаль.

Реклама:

В первую экспедицию Ла Саль отправился в 1669 году. По словам свидетелей, экспедиция из 5 каноэ и 15 человек добралась до реки Огайо и спустилась по течению примерно до тех мест, где сегодня стоит Луисвилл, штат Кентукки (Louisville, Kentucky). Там Ла Саль наткнулся на водопады, помешавшие ему двигаться дальше.

В 1674 году он основал форт Фронтенак (Fort Frontenac) на озере Онтарио (Ontario) - сегодня это Кингстон (Kingston), - и назвал его в честь нового губернатора Новой Франции, Луи де Бюада де Фронтенака (Louis de Buade de Frontenac). Форт оказался очень полезным – из Фронтенака французы могли контролировать всю пушную торговлю в регионе.

Затем, в 1674-1675 годах, Ла Саль совершил путешествие во Францию, во время которого, при поддержке Фронтенака, весьма могущественного покровителя, получил не только концессию на пушную торговлю, но и грамоту о пожаловании ему потомственного дворянства.

Вернувшись в Новую Францию, Ла Саль возглавил вторую экспедицию, в ходе которой вместе с сыном итальянского банкира и путешественником Анри де Тонти (Henri de Tonti) отправился вниз по Миссисипи и вышел в апреле 1682 года в Мексиканский залив. Тогда Ла Саль объявил весь бассейн Миссисипи владениями французского короля Людовика (Louis XIV) и назвал эти плодороднейшие земли в честь короля Луизианой (Louisiana). Несмотря на то, что его покровителя Фронтенака на посту губернатора Новой Франции сменил Жозеф-Антуан де Ла Бар (Joseph-Antoine de La Barre), испытывавший к Ла Салю настоящую неприязнь, Ла Салю удалось заручиться поддержкой самого короля.

В июле 1684 Ла Саль вернулся в Америку и предпринял свою последнюю и самую крупную экспедицию, которая должна была основать французскую колонию в Мексиканском заливе, и которая, увы, закончилась для него трагически. Экспедиция страдала от нападений пиратов, враждебных индейцев и болезней, теряла корабли и людей, и вот однажды, когда Ла Саль со своими людьми пешком пытался добраться до устья Миссисипи, на него напали из засады.

Ла Саль погиб 19 марта 1687 года, но его убийца пережил его совсем ненадолго – его убили другие участники экспедиции, чтобы отомстить за смерть Ла Саля.

Лучшие дня

Приз в студию!
Посетило:35327
Леонид Якубович
Дом ДеЛуиз: 'Мужчина в Трико'
Посетило:4897
Дом ДеЛуис
45 лет ежедневных пробежек
Посетило:2725
Марк Коверт

Сегодня в честь этого выдающегося исследователя и авантюриста названы города и корабли, школы и парки, улицы и целые округа.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Все роли по плечу
Посетило:9153
Сергей Горобченко
Романтический герой и 'Доктор Клоун'
Посетило:15471
Максим Матвеев
Владимир Пермяков. Биография
Посетило:7005
Владимир Пермяков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history