Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альвар Нуньес Кабеса де Вака

   /   

Alvar Nunez Cabeza de Vaca

   /
             
Фотография Альвар Нуньес Кабеса де Вака (photo Alvar Nunez Cabeza de Vaca)
   

Год рождения: 1488
Возраст: 69 лет
Место рождения: Херес-де-ла-Фронтера, Испания
Год смерти: 1557
Место смерти: Севилья, Испания
Гражданство: Испания

Конкистадор и антрополог

Испанский исследователь Нового Света

Испанский исследователь Нового Света, один из четырех выживших в экспедиции Панфило де Нарваэса (Pánfilo de Narváez), окончившейся гибелью практически всего отряда этого неудачливого конкистадора.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.04.2013

Кабеса де Вака родился в 1488 или 1490 году в семье идальго со скромными средствами в городе Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera), которому обязано названием знаменитое крепленое вино. Примерно в 1512 году он поступил на службу в войска Священной лиги, католического союза, образованного в борьбе за французский престол рядом стран, включая Испанию (Spain), и принял участие в нескольких военных кампаниях. Кабеса де Вака храбро сражался в битве при Равенне (Ravenna), вскоре после этого был назначен военным комендантом итальянского города Гаэта (Gaeta), а несколько позже участвовал в военных конфликтах в Испании, потеряв отца и мать в восстании комунерос в 1520. В том же году он присягнул на верность герцогу Медина-Сидония (Medina Sidonia).

Альвар Нуньес Кабеса де Вака фотография
Альвар Нуньес Кабеса де Вака фотография

В начале 1527 года Кабеса де Вака покинул Испанию, будучи казначеем и одним из руководителей в королевской испанской экспедиции де Нарваэса, целью которой была колонизация тех земель, которые испанцы называли 'La Florida' - проще говоря, современной Флориды (Florida). Они пристали к побережью Флориды 15 апреля 1528 года, но к началу следующего года из-за голода, болезней, враждебно настроенных индейцев и крушения самодельных лодок в результате урагана из 600 человек в живых осталось только четверо, в том числе и Альвар Нуньес Кабеса де Вака.

Реклама:

За восемь лет путешествий по юго-западной части современной Америки (America) он был рабом, торговцем и шаманом в нескольких индейских племенах, прежде чем в 1536 году воссоединился с испанскими колониальными силами в Мексике (Mexico). Он прошел пешком через территорию Техаса (Texas), Нью-Мексико (New Mexico), Аризоны (Arizona), Калифорнии (California) и часть современной Мексики. Вернувшись в 1537 году в Испанию, он написал 'La Relación' (букв. 'Доклад'), отчет о своем пребывании в Новом Свете, впервые опубликованный в 1542 году. Отчет публиковался и позже, но уже под названием 'Naufragios' ('Кораблекрушения'). Современная наука считает Кабеса де Вака одним из первых антропологов в истории, поскольку в своих воспоминаниях он подробно описывал те племена американских индейцев, с которыми ему пришлось столкнуться.

В 1540 Кабеса де Вака вернулся в западное полушарие в качестве аделантадо, губернатора-конкистадора, назначенного испанским королем. Ему предстояло отправиться в Новую Андалусию (New Andalusia), губернаторство в Южной Америке (South America) на территории нынешней Аргентины (Argentina), чтобы восстановить поселение, известное сегодня как Буэнос-Айрес (Buenos Aires). Увы, там его судьба сложилась неудачно – у Кабеса де Вака возник конфликт с Доминго Мартинесом де Ирала (Domingo Martínez de Irala), выборным генерал-капитаном Новой Андалусии, в руках которого была сосредоточена реальная власть. В 1544 году солдаты де Ирала арестовали Кабеса де Вака (причиной тому, по словам де Ирала, стало скверное управление), и в следующем году он был доставлен в Испанию для суда. Хотя в конечном итоге Кабеса де Вака был оправдан, в Новый Свет он больше не вернулся. Он написал обширный доклад о своих наблюдениях, сделанных в Америке, и весьма критически отозвался в нем о деятельности де Ирала. Доклад опубликовали под названием 'Comentarios' ('Комментарии'). Он умер в бедности в Севилье (Seville), примерно в 1557 или 1558 году.

Современные историки полагают, что причиной падения Кабеса де Вака была его необычайная для европейцев того времени доброжелательность по отношению к индейским племенам и сопротивление испанской элите, желавшей использовать местное население в качестве рабов.

Альвар Нуньес Кабеса де Вака в ходе своих путешествий стал первым европейцем, увидевшим водопады Игуасу (Iguaçu Falls) и бизонов, а также исследовал течение реки Парагвай (Paraguay River). В 1991 вышел мексиканский фильм 'Cabeza de Vaca', в котором гланую роль сыграл испанский актер Хуан Диего (Juan Diego).

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Захарченко
Посетило:1078
Дмитрий Захарченко
'Фрагонар туфель'
Посетило:414
Роже Вивье
Браво, Людмила Марковна
Посетило:394
Людмила Гурченко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history