Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Ленг

   /   

Alexander Leng

   /
             
Фотография Александр Ленг (photo Alexander Leng)
   

День рождения: 27.12.1794 года
Место рождения: Эдинбург, Великобритания
Дата смерти: 26.09.1826 года
Место смерти: Араван, Кыргызстан
Возраст: 31 год

Гражданство: Великобритания

Биография.

Английский исследователь Африки

Ленг Александр Гордон родился в Эдинбурге (Шотландия). В 16 лет он нанялся в английскую армию и служил в Сьерра-Леоне - колонии Великобритании на западе Африки. В 1820 году он был уже лейтенантом и исполнял обязанности адъютанта генерал-губернатора Западной Африки. Разрешить проблему Нигера и побывать в таинственном Тимбукту было мечтой всей его жизни. Однако представленный им командованию в 1821 году проект исследовательской экспедиции в Тимбукту был отклонен.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.12.2008

В это время правитель страны мандинго вел междоусобную войну с одним из своих главных вождей. Начавшаяся война нанесла ощутимый удар торговле Сьерра-Леоне. Генерал-губернатор, желая поправить дело, направил посольство в лагерь мандинго. Главой посольства был назначен Ленг. Одновременно ему предлагалось ознакомиться с экономическим положением страны и ее географией.

Александр Ленг фотография
Александр Ленг фотография

Во время этой поездки Ленг установил, что у многих людей из племени сулима имеется и золото и слоновая кость. Это натолкнуло его на мысль предложить губернатору предпринять исследование страны, лежавшей к востоку от Сьерра-Леоне. План Ленга был одобрен.

Реклама:

Путешествие началось в апреле 1822 года и продолжалось несколько месяцев. 16 апреля Ленг отплыл по реке Рокелле и вскоре прибыл в Рокон, главный город страны Тиманни. Как и другим путешественникам по Африке, Ленгу пришлось долго спорить относительно платы за право прохода по той или иной территории и торговаться с носильщиками, но благодаря своей твердости он сумел защитить себя от вымогательства негритянских вождей. Дальнейший путь Ленга лежал через Тома, где никогда не видели белого человека, и далее через Баландеко, Рокетчник, Мабунг, расположенный по ту сторону довольно широкой реки, которая протекает севернее реки Рокелле, и, наконец, Ма-Иоссо - большой город на границе Тиманни.

Путешественник узнал о существовании в этих краях тайного общества "пурра". В области Коранко Ленг посетил Ма-Бум, затем Куфулу, где встретил благожелательный прием, пересек предгорья Коранко и остановился в Симере. Здесь Ленг посетил исток Тонголеле - реки, впадающей в Рокелле, и, покинув Коранко, вступил на землю Сулиманы. Ленг побывал в Сембе, богатом и населенном городе, и наконец прибыл в главный город Сулиманы - Фалабу, откуда, как ему рассказали, было всего три дня пути до истока Джолибы (Нигера).

Султан выразил ему особое уважение. Он созвал многочисленные отряды войска и устроил их смотр. Ленг воспользовался праздничным настроением и попросил у султана разрешения посетить истоки Нигера. Султан возражал, ссылаясь на опасность этого предприятия. Но, видя, что путешественник настаивает, и, решив, что "его сердце истомилось по воде", дал Ленгу разрешение. Но не прошло и двух часов, как разрешение уже было отменено.

Спустя несколько дней Ленгу позволили побывать у истоков реки Рокелле (Сале-Конго): ее течение еще никто не исследовал. Ленг увидел высящуюся на расстоянии около 40 километров гору Лома - высочайшую вершину Леоно-Либерийского массива и всей Западной Африки к западу от Камеруна; на противоположной стороне этой горы, по полученным им сведениям, и брал начало Нигер.

"Мне указали, - писал Ленг, - место, где начинается Нигер. Оно расположено, по-видимому, на высоте около 1600 футов над уровнем моря (на той же, на какой я в то время стоял), потому что истоки Рокелле, по моим измерениям, находятся на высоте 1400 футов. Определив точно положение Конкодонгоре и высоту, на которой был я сам (первую - на основании измерения, вторую путем вычисления), я легко установил координаты горы Лома. Вряд ли я сильно ошибусь, предположив, что истоки Нигера находятся на 9°25' северной широты и 9°45' западной долготы".

17 сентября Ленг двинулся в обратный путь в Сьерра-Леоне.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Путешествие Ленга имело важное значение: он открыл страну, куда еще не проникал ни один европеец. Он описал ее природные богатства, нравы и занятия жителей. Одновременно были изучены течение и истоки Рокелле и впервые получены точные данные об истоках Нигера. Книга Ленга "Путешествия в страны Тиманни, Куранко и Сулима в Западной Африке" вышла в свет в Лондоне в 1825 году.

В том же году Ленг, уже в чине майора, возглавил британскую экспедицию, имевшую целью достичь Тимбукту. В промежутке между двумя своими исследовательскими путешествиями Ленг побывал на Золотом Береге и принял по долгу службы участие в войне Великобритании против африканского государства Ашанти.

Человека, открывшего тайну Тимбукту, ждали премии в 3000 и 10000 франков, учрежденные географическими обществами Англии и Франции. Ленг намеревался проникнуть в Тимбукту с Атлантического побережья, но вышестоящим начальством был выбран "средиземноморский" вариант маршрута.

17 июня 1825 года Ленг отплыл в Триполи. Оттуда он отправился в путь через Сахару. Пройдя от Триполи до северной окраины Феццана, экспедиция двинулась оттуда на запад новым для европейцев путем - через оазисы Гадамес и Айн-Салах. Прожив в Айн-Салахе с ноября 1825 года до января 1826 года, Ленг достиг оазиса Туат; оттуда он предполагал направиться в Тимбукту, объехать озеро Дженне или Дебои, посетить область Мелли. Затем он намеревался вернуться обратно, дойти до Сокото, посетить озеро Чад и постараться выйти к Нилу.

Однако когда караван, к которому присоединился Ленг, покинул Туат, на него напали туареги. Один из участников экспедиции был убит, сам Ленг тяжело ранен. Вскоре эпидемия дизентерии унесла в могилу всех остальных его спутников. Несмотря ни на что, Ленгу удалось завершить труднейший и опаснейший переход через Сахару и вступить 13 августа 1826 году в город своей мечты - Тимбукту. Очевидно, он был первым европейцем после Бенедетто Деи (1469 год), вошедшим туда добровольно.

В Тимбукту Ленг стал постепенно оправляться от ран. Выздоровление шло медленно, но благодаря рекомендательным письмам, привезенным из Триполи, и самоотверженным заботам своего хозяина больной не подвергался преследованиям со стороны местных жителей.

Осмотрев в подробностях Тимбукту, Ленг, ночью отправился в Кабру, чтобы увидеть Джолибу (Нигер). Ленг не хотел возвращаться в Европу через Великую пустыню, а рассчитывал побывать в Дженне и Сего, и затем выйти к французским поселениям на Сенегале. В письме британскому консулу в Триполи, датированном 21 сентября 1826 года, Ленг сообщил, что намеревается двинуться к Сегу в верхнем течении Нигера. Это было единственное письмо, написанное им из Тимбукту, и последнее, которое вообще было от него получено.

Через пять дней после того как Ленг выехал из Тимбукту, к его каравану присоединился фанатик-магометанин, шейх Хамед-Ульд-Хабиб, вождь племени зауат. Под предлогом, того, что Ленг будто бы без разрешения вступил на территорию этого племени, его схватили и предложили принять ислам. Ленг отказался и заявил, что предпочитает смерть отступничеству. Тут же на месте по приказу шейха Ленг был задушен двумя рабами, а тело его брошено в пустыне. Все экспедиционные материалы пропали.

В 1930 году, через 100 с лишним лет после смерти Ленга, в Тимбукту, на стене дома, где он жил, была укреплена мемориальная доска с надписью: "Майору Александру Гордону Ленгу, 2-го Вест-Индского полка, первому европейцу, достигшему Тимбукту".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history