Людибиографии, истории, факты, фотографии

Норберт Элиас

   /   

Norbert Elias

   /
             
Фотография Норберт Элиас (photo Norbert Elias)
   

День рождения: 22.06.1897 года
Место рождения: Бреслау, Польша
Дата смерти: 01.08.1990 года
Место смерти: Амстердам, США
Возраст: 93 года

Гражданство: Германия

Выдающийся представитель исторической социологии середины 20 века

Немецкий социолог

Немецкий социолог еврейского происхождения, который позже получил гражданство Великобритании (UK).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.03.2015

Элиас родился 22 июня 1897 года в Бреслау (Breslau) – сегодня это Вроцлав (Wrocław), в Силезии (Silesia), которая тогда была частью Германии (Germany), в семье Германа (Hermann Elias) и Софи Элиас (Sophie Elias). Его отец был предпринимателем в текстильной промышленности, а мать вела дом и хозяйство, что было обычным для того времени.

Норберт Элиас фотография
Норберт Элиас фотография

Окончив школу, Норберт в 1915 году ушел добровольцем на войну и служил телеграфистом, сначала на Восточном фронте, затем и на Западном.

Реклама:

В 1917 году он перенес нервный срыв, был объявлен непригодным к службе и в качестве санитара отправился домой. В том же году Элиас начал изучать философию, психологию и медицину в университете родного города, а также успел поучиться в университетах Хайдельберга (Heidelberg), где он посещал лекции Карла Ясперса (Karl Jaspers), и Фрайбурга (Freiburg) в 1919 и 1920 годах соответственно. Он бросил медицину в 1919-м, сдав предварительный экзамен.

Норберт Элиас фотография
Норберт Элиас фотография

Когда гиперинфляция 'съела' состояние его отца, Элиас был вынужден сам оплачивать свою учебу, и нашел работу, возглавив отдел экспорта на местной фабрике в 1922 году. Два года спустя он защитил докторскую степень по философии под руководством Рихарда Хёнигсвальда (Richard Hönigswald), представителя неокантианства, однако, разочаровавшись в неокантианстве по причине отсутствии социального аспекта, которое привело к серьезным спорам с его научным руководителем по поводу диссертации, Элиас решил заняться социологией.

До 1925 года, еще в Бреслау, Элиас был глубоко вовлечен в деятельность немецкого сионистского движения и считался одним из ведущих интеллектуалов немецко-еврейского молодежного движения 'Blau-Weiss'. Тогда он познакомился с другими молодыми сионистами, среди которых были Эрих Фромм (Erich Fromm), Лео Штраус (Leo Strauss), Лео Левенталь (Leo Löwenthal) и Гершом Шолем (Gershom Scholem).

В 1925-м Элиас переехал в Хайдельберг, где Альфред Вебер (Alfred Weber) принял его кандидатом на хабилитацию, но в 1930 году он решил отказаться от этого проекта и перешел к Карлу Мангейму (Karl Mannheim), став его ассистентом в Франкфуртском Университете (University of Frankfurt). Увы, в 1933 году, после установления нацистского режима, Социологический институт Мангейма был вынужден закрыться, а уже готовая диссертация Элиаса никогда не была официально принята и была опубликована только в 1969 году. В том же году Элиас бежал в Париж (Paris). Его престарелые родители остались в Бреслау, где отец умер в 1940-м, а мать была депортирована в Освенцим (Auschwitz) и погибла, вероятно, в 1941 году.

В Париже Элиас провел два года, проводил свои исследования на стипендию от 'Amsterdam Steunfonds Foundation', а в 1935-м перебрался в Великобританию, где создал свой главный труд, монографию 'О процессе цивилизации' (The Civilizing Process). Все это время он искал работу и жил на стипендию от организации, оказывающей помощь еврейским беженцам. 'О процессе цивилизации' был опубликован в 1939-м, но внимание на эту работу обратили лишь в 1960-х, когда первый том монографии был переведен на английский.

В 1939-м он встретился со своим бывшим руководителем Мангеймом в Лондонской школе экономики (London School of Economics) и получил должность старшего научного сотрудника, но в 1940-м, когда вторжение немецких войск в Великобританию казалось неизбежным, Элиас восемь месяцев провел в лагерях для интернированных немцев. В это время он, однако, не только организовал чтение лекций о политике, но поставил собственноручно написанную драму 'Die Ballade vom armen Jakob'. В 1941-м он был освобожден и переехал в Кембридж (Cambridge); преподавал на вечерних курсах 'Workers' Educational Association' и читал лекции в других учебных заведениях.

Лучшие дня

Такие лица появляются раз в столетие...
Посетило:4250
Грета Гарбо
Джими Хендрикс: Величайший гитарист-виртуоз
Посетило:3438
Джими Хендрикс
Женщина с непроизносимой фамилией
Посетило:3334
Дженис Локелани

В 1954 году Элиас перебрался в Лестер (Leicester), стал преподавателем Лестерского Университета (University of Leicester) и вплоть до своей отставки в 1962 году способствовал развитию факультета социологии. С 1962 по 1964 год Элиас преподавал как почетный профессор социологии в Университете Ганы (University of Ghana) в Легоне (Legon), пригороде Аккры (Accra).

Вернувшись в Европу (Europe) в 1965 году, он обосновался в Амстердаме (Amsterdam), но часто путешествовал, преподавая в качестве приглашенного профессора, в основном, в немецких университетах. После переиздания в 1969 году 'О процессе цивилизации' его репутация и популярность существенно возросли.

С 1978 по 1984 год он работал в Центре междисциплинарных исследований (Center for Interdisciplinary Research) при Университете Билефельда (University of Bielefeld). Элиас стал первым обладателем как премии Адорно (Theodor W. Adorno Award) в 1977, так и Европейской премии Амальфи по социологии и социальным наукам (European Amalfi Prize for Sociology and Social Sciences) в 1987. Помимо научных работ, Элиас также писал стихи и эссе.

Он никогда не был женат и умер 1 августа 1990 года, в своем доме в Амстердаме.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легендарная советская фигуристка
Посетило:10570
Ирина Роднина
Джеймс Фенимор Купер. Биография
Посетило:4653
Джеймс Фенимор Купер
Дэннис Мэнэрки: История Америки в гигантских снимках
Посетило:9370
Дэннис Мэнэрки

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history