Горвежский социолог и главный основатель дисциплины изучения мира и конфликтов. Он был главным основателем Института исследований мира[en] в Осло (PRIO) в 1959 году и являлся его первым директором до 1970 года. Он также сформировал журнал исследований мира в 1964 году. В 1969 году он был назначен на первую в мире кафедру изучения мира и конфликтов в университете Осло. Он ушёл в отставку в 1977 году и с тех пор занимал должность профессора в нескольких других университетах; с 1993 по 2000 год он преподавал как заслуженный профессор исследований мира в Гавайском университете.
20.02.2024
Галтунг родился в Осло. Он заслужил степень реального кандидата[10] по математике в университете Осло в 1956 году. Галтунг получил первую из тринадцати почетных докторских степеней в 1975 году.
Отец Галтунга и дед по отцовской линии были врачами. Фамилия Галтунг происходит из Хордаланна, где родился его дед. Его мать, Хельга Холмбое, родилась в центральной Норвегии, в Трёнделаге, а его отец родился в Эстфолле, на юге. Галтунг был женат дважды, и у него двое детей от его первой жены Ингрид Эйде — Харальд Галтунг и Андреас Галтунг — и двое от его второй жены Фумико Нисимуры — Ирен Галтунг и Фредрика Галтунга.
Карьера
После получения степени mag. art., Галтунг перешёл в Колумбийский университет в Нью-Йорке, где преподавал в течение пяти семестров в качестве доцента на кафедре социологии. В 1959 году Галтунг вернулся в Осло, где основал «Институт исследований мира в Осло» (PRIO). Он работал директором института до 1969 года и при нём институт превратился из отдела Норвежского института социальных исследований в независимый исследовательский институт при содействии фонда Министерства образования Норвегии.
В 1964 году Галтунг возглавил PRIO, создав первый научный журнал, посвящённый изучению мира: журнал исследований мира. В том же году он оказал помощь в создании Международной ассоциации исследований мира.
Затем он занимал должность генерального директора Международного университетского центра в Дубровнике, а также помог основать Всемирную федерацию будущих исследований и был её президентом. Он также занимал различные должности в других университетах, включая Сантьяго, Чили, Университет Организации Объединённых Наций в Женеве, а также в Колумбии, Принстоне и Гавайском университете. Он работал в стольких университетах, что «вероятно, обучил больше студентов в большем количестве кампусов по всему миру, чем любой другой современный социолог».
Галтунг — плодовитый исследователь, внесший вклад во многие области социологии. Он опубликовал более 1000 статей и более 100 книг. Он является членом Норвежской академии наук и литературы.
Посредничество за мир
Павел Воля: Артист разговорного жанра Посетило:77934 ![]() |
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:51968 ![]() |
Обладатель самого шикарного контракта за всю историю НБА Посетило:8256 ![]() |
Галтунг пережил Вторую мировую войну в оккупированной немцами Норвегии, и в 12-летнем возрасте увидел, как его отец был арестован нацистами. К 1951 году он уже был убежденным пацифистом и избрал 18 месяцев социальной службы вместо обязательной военной службы. Через 12 месяцев Галтунг настоял на том, чтобы остаток его службы был потрачен на деятельность, связанную с миром, на что норвежские власти отправили его в тюрьму, где он отсидел шесть месяцев.
В 1993 году он стал соучредителем организации «Транскенд: сеть по развитию мира», занимающейся трансформацией конфликта мирными средствами. Существует четыре традиционных, но неудовлетворительных способа разрешения конфликтов между двумя сторонами:
А выигрывает, Б проигрывает;
B выигрывает, A проигрывает;
решение откладывается, потому что ни А, ни В не чувствуют себя готовыми положить конец конфликту;
достигнут запутанный компромисс, который ни А, ни Б не устраивает.
Галтунг пытается порвать с этими четырьмя неудовлетворительными способами урегулирования конфликта, находя «пятый путь», где и А, и В чувствуют, что они выигрывают, когда оба не ожидают ничего, кроме мира. Этот метод также настаивает на том, чтобы основные потребности человека — такие как выживание, физическое благополучие, свобода и идентичность — соблюдались.
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16872 ![]() |
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:51968 ![]() |
Эдвард Бернейс: Человек, который научил мир управлять общественным мнением Посетило:22444 ![]() |