Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чжэн Чжилун

   /   

Zheng Zhilong

   /
             
Фотография Чжэн Чжилун (photo Zheng Zhilong)
   

Год рождения: 1604
Возраст: 57 лет
Год смерти: 1661
Место смерти: Пекин, США
Гражданство: Китай

Адмирал империи Мин

Китайский торговец и мореплаватель, пират и адмирал империи Мин

Китайский торговец и мореплаватель, побывавший и пиратом, и адмиралом империи Мин (Ming Empire), известный так же как Николас Айкуан Гаспар (Nicholas Iquan Gaspard). Чжэн Чжилун был также отцом Чжэна Чэнгуна (Zheng Chenggong), военного лидера и самого знаменитого китайского пирата всех времен. При династии Цин Чжэн получил положение и титул сановника высокого ранга.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.02.2016

Будущая гроза морей родился в 1604 году в городе Наньянь (Nan'an) провинции Фуцзянь (Fujian) в Китае (China) и был сыном Чжэна Шаоцзу (Zheng Shaozu), чиновника финансового ведомства округа Цюаньчжоу (Quanzhou), и его жены Хуанг (Huang). Рассказывают, что когда Чжэн был ребенком, он как-то захотел съесть плод дерева лонган, и, выбрав, подходящее дерево, попытался сбить плод камешком. Мимо проходил городской глава Цюаньчжоу по имени Цай (Tsai), и камешек Чжэна сбил с него шляпу. Поскольку перед ним был ребенок, важный чиновник простил его, но вот отец Чжэна так и не простил ему неловкое положение, в которое тот поставил семью, и заставил его покинуть родительский дом, едва юноше исполнилось 17 лет.

Чжэн Чжилун фотография
Чжэн Чжилун фотография

В 1628 году Чжэн Чжилун победил флот династии Мин. Цай, мэр, который много лет назад простил Чжэну свою сбитую шляпу, пришел к нему и попросил о должности во флоте, и Чжэн удовлетворил эту просьбу.

Реклама:

Чжэн изучал ведение бизнеса под началом своего дяди в Макао (Macau) с 17 и до 18 лет. Там же, в Макао, он принял христианство, получив католическое имя Николас Гаспар. Затем он работал у Ли Дана (Li Dan), китайского пирата и торговца, в Нагасаки, Япония (Nagasaki, Japan), где женился на местной красавице Тагава Мацзу (Tagawa Matsu).

В 1622-м, когда голландские войска заняли Пескадорские острова (Pescadores archipelago) на юге Тайваньского пролива (Taiwan Strait), Ли Дан послал Чжэна на архипелаг работать с голландцами в качестве переводчика. Голландцам, желавшим взять под свой контроль и монополизировать торговые маршруты в Японию, приходилось сотрудничать с китайскими пиратами; а Чжэн стал одним из их 'сотрудников', занимавшихся грабежами вдоль берегов Китая.

После смерти Ли Дана, в 1623 году Чжэн приобрел собственный флот, а год спустя, в 1624-м, в Хирадо (Hirado), в префектуре Нагасаки, у него родился сын Чжэн Чэнгун. В том же году Чжэн перевел свое предприятие из Японии на Тайвань (Taiwan).

Он построил 10 сторожевых застав в юго-западных прибрежных районах острова, между Тайнанем (Tainan) и Цзяи (Chiayi), но вскоре на острове появились голландцы и выставили его с Тайваня. Тогда в 1625 году он стал основателем пиратского союза, объединявшего 18 самых крупных пиратов Китая, и в 1628-м во главе союзного флота одержал победу над флотом династии Мин, став верховным адмиралом.

После победы Чжэн и его жена переселились на остров у берегов провинции Фуцзянь, где он огромным пиратским флотом из более чем 800 судов, промышлял вдоль побережья от Японии до Вьетнама (Vietnam). Китайская императорская семья пожаловал Чжэну титул адмирала прибрежных морей.

22 октября 1633 года его флот победил военные суда Голландской Ост-Индской компании (Dutch East India Company), и Чжэн Чжилун продолжал служить династии Мин после падения Пекина (Beijing) в июне 1644 года. После захвата Нанкина в 1645-м Чжилун принял предложение стать главнокомандующим имперских сил и получил приказ защищать новую столицу в Фучжоу (Fuzhou). В качестве главнокомандующего он победил объединенные силы голландцев и пиратов, и трофеи этой войны сделали его сказочно богатым. Чжэн скупил более 60% земельных участков в провинции Фуцзянь и стал крупнейшим землевладельцем.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:126
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:124
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:87
Данила Шевченко

В 1646 году Чжилун решил перейти на сторону маньчжуров, что позволило маньчжурским войскам захватить Фучжоу. Чжэн получил огромное вознаграждение и удалился на отдых невероятно богатым человеком. Тем не менее, в 1661 году он был казнен династией Цин, так как его сын, Чжэн Чэнгун, продолжал оказывать сопротивление режиму маньчжуров.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Анри I Кристоф
Посетило:386
Анри Кристоф
Ибрагим I
Посетило:539
  Ибрагим I
'Мужчина без возраста'
Посетило:548
Александр Збруев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history