Кандидат психологических наук, доктор педагогических наук, профессор.
08.03.2024
Профессор, заведующий кафедрой психологии, философии и социологии Российского университета спорта «ГЦОЛИФК».
Главный редактор журналов «Психология и педагогика спортивной деятельности» (ранее журнал «Спортивный психолог») и «Экстремальная деятельность человека» (ранее журнал «Теория и методика прикладных и экстремальных видов спорта»).
Эксперт Рособрнадзора РФ.
Президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма (Euro-Asian Mountaineering Association, EAAA). Президент и главный тренер Международного альпинистского клуба (МАК). Президент Московского Международного кинофестиваля горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». Президент Российской горной киноакадемии. Член Союза кинематографистов РФ (гильдия кинорежиссеров). Член Международной ассоциации горного кино. Член Федерации альпинизма России, Федерации скалолазания России. Академик Международной академии духовного единства народов мира.
В 1979 г. окончил Таджикский институт физической культуры, затем аспирантуру НИИ ОПП АПН СССР.
В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние индивидуально-психологических факторов на интерперсональные отношения в группах, действующих в экстремальных условиях (на примере альпинизма)», в 2011 г. - докторскую диссертацию на тему «Педагогическая система обеспечения безопасности человека в экстремальных условиях горной среды».
В 2011-2014 гг. занимал должность проректора по научно-инновационной работе ГЦОЛИФК (курировал работу НОУ, ИНПО, НИИ спорта, НИИ спортивной медицины, ученого совета, диссертационного совета, поликлиники спортивной медицины, а также осуществлял общее научное руководство государственными контрактами ГЦОЛИФК по НИОКР с Минспортом РФ, Минобронауки РФ, ФМБА).
Сфера профессиональных интересов:
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25731 ![]() |
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18299 ![]() |
Кто придумал машину для заливки льда? Посетило:17376 ![]() |
психология малых групп действующих в экстремальных условиях;
экстремальные условия деятельности;
особенности деятельности человека в экстремальных условиях;
педагогика и психология экстремальной деятельности.
Награды:
медаль «За честь и мужество»
почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Минспорта РФ
медаль «Маршал Василий Чуйков» МЧС России
медаль «Гувохинома» (Знак отличия) МЧС Республики Таджикистан
медаль «70-летия освобождения Республики Белорусь от немецко-фашистских захватчиков» (Республика Белоруссия)
почетная грамота Олимпийского комитета России 2003 г.
Спортивные достижения:
мастер спорта СССР (МС) по альпинизму;
заслуженный мастер спорта (ЗМС) по альпинизму;
мастер спорта международного класса Республики Таджикистан (МСМК);
заслуженный тренер по альпинизму Республики Таджикистан;
инструктор альпинизма 1 категории;
15-кратный чемпион и призер чемпионатов Республики Таджикистан по альпинизму и спортивному скалолазанию;
чемпион и призер Чемпионатов СССР, ВЦСПС по альпинизму;
КМС по спортивному скалолазанию («Хосилот», Таджикистан);
КМС по боксу («Буревестник», Таджикистан);
яхтенный рулевой II класса.
Организатор и участник более 20 экспедиций в труднодоступные горные районы Памира, Гималаев, Антарктиды, Каракорума и др. Руководитель 4-х экспедиций в Антарктиду, в ходе которых покорен ряд безымянных вершин, присвоены названия вершинам: пик Валерия Кузина, пик 90-летия ГЦОЛИФК, пик Александра Фойгта, пик Татьяны и др.
Совершил более 190 восхождений, среди которых: 13 первовосхождений в Антарктиде и 20 первовосхождений в горах Памира и Памиро-Алая, более 10 восхождений 6-й категории сложности, восхождение на восьмитысячник в Гималаях – Макалу. Имеет опыт восхождений в различных горных районах мира: в Гималаях, Антарктиде, Каракоруме, Альпах (австрийских, немецких, французских, швейцарских), в горах Анталии, на Памире, Тянь-Шане и Кавказе.
Общественный спасатель («Жетон Спасательный отряд»), участник и руководитель 23 спасательных операций в различных горных районах мира.
Автор и ведущий телевизионных передач «Спорт без страховки» РТР (1995-1996 гг.), «Грани экстрима» телеканалах «Рамблер» и «Звезда» (1999-2002 гг.). Эксперт и участник более 30 научно-познавательных и спортивных телевизионных передач.
Автор и режиссер документальных фильмов победителей и номинантов международных кинофестивалей в Дижоне (Франция), Тренто и Турине (Италия), Банффе (Канада), Москве (Россия), Попраде (Словакия) и др., среди которых документальные фильмы: «Горы, которые нас выбирают», «Преодоление», «Испытание Аруном», «Последний непокоренный восьмитысячник Гималаев» и др.
Источник: psy.su
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18299 ![]() |
Первый покоритель Эвереста Посетило:16385 ![]() |
Елена Образцова – прощай, Кармен! Посетило:13917 ![]() |