Доктор психологических наук, главный научный сотрудник лаборатории истории психологии и исторической психологии в Институте психологии РАН.
18.04.2024
Является генеральным директором, главным редактором, основателем и совладельцем издательства "Когито-Центр". В его активе членство в Европейском обществе когнитивной психологии и Европейском обществе исследователей движений глаз.
Он специализируется в области когнитивной психологии и психометрики, а также работает как редактор и переводчик. С 16 лет он работал и учился в школе рабочей молодежи. В 1964 году он начал учиться в Московском институте связи и работал там фотолаборантом, техником и инженером. Затем, с 1967 по 1972 год, он учился на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
С 1972 года он работает в Институте психологии АН СССР, а теперь в Институте психологии РАН, начиная с работы в лаборатории зрительного восприятия. Совместно с коллегами он разработал новый подход к изучению тонких зрительно-моторных взаимодействий и предложил гипотезу о едином механизме регуляции движений глаз, вспомогательных в организации процесса зрительного восприятия. Его работы включают использование метода трансформации оптической обратной связи для изучения динамики функционального поля зрения человека и исследование перцептивно-моторных механизмов чтения и их развития у детей.
Он защитил кандидатскую диссертацию в 1977 году и докторскую в 2008 году. Организовал психологическое издательство "Когито-Центр" в 1995 году и с того времени его возглавляет. С 2002 года он также руководит редакционно-издательской работой в Институте психологии РАН. В качестве приглашенного профессора он читал лекции в США и Германии.
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16888 ![]() |
Павел Воля: Артист разговорного жанра Посетило:77940 ![]() |
Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина Посетило:180733 ![]() |