Кандидат психологических наук, доцент.
23.04.2024
Преподаватель кафедры педагогики и психологии в экстремальных ситуациях в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России, обладает обширным опытом и разнообразной образовательной подготовкой.
Получив образование на приборостроительном факультете Ижевского механического института, она успешно завершила обучение на художественно-графическом факультете Удмуртского государственного университета в 1985 году. Затем она приступила к программе переквалификации на факультете психологии Ленинградского государственного университета в 1990 году, завершив аспирантуру факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета в 1994 году.
В 1995 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Семантическая структура индивидуальной концепции педагогической деятельности и профессиональная успешность".
Её профессиональный путь включает работу в школе с 1985 по 1989 год, начиная с должности учителя изобразительного искусства, затем психолога, руководителя психологической службы и научного консультанта.
Она также преподавала в Институте повышения квалификации учителей в Санкт-Петербурге.
С 1993 по 2011 год она преподавала на кафедре общей психологии Удмуртского государственного университета.
С 2012 по 2018 годы она работала в должности доцента на кафедре психологии образования Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета.
В последующие годы, с 2018 по 2019 годы, она занимала должность доцента в Московском экономическом институте и Институте организационной и клинической психологии.
Елена Вяльбе: Королева лыжни Посетило:34262 ![]() |
Основатель и лидер группы «Рок-ателье» Посетило:7969 ![]() |
Звезда советской комедии «Любовь и голуби» Посетило:5376 ![]() |
С 2019 года она работает в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России.
Область профессиональных интересов:
когнитивная психология
педагогическая психология
психология развития
психология одаренности
психология профессиональной деятельности
психология художественного творчества
психосемантика
Ввела понятие «рефлексивная гибкость» как способность (в нужный момент) переключаться с подетального анализа ситуации на стереотипное поведение и наоборот.
Разработала авторское понимание коррекции познавательной деятельности для детей с субнормой основанное на деятельностном подходе: для занятий с детьми этот подход гораздо актуальнее, чем даже нейропсихология.
Предложила авторскую процедуру использования психосемантического подхода для исследования эстетического восприятия.
Автор образовательных программ по психологии искусства и художественного творчества, которые преимущественно рассматриваются через призму развития и с учетом современной методики преподавания.
Автор методики «Способность к воссозданию визуального образа по тактильному восприятию». Разработала уникальную процедуру диагностики ментальных репрезентаций вахты у вахтовых рабочих.
Предложила онтологию основных психологических понятий, которую можно использовать как в качестве методической основы для преподавания психологии, так и в качестве отправной точки методологических обобщений.
Читает курсы:
Общая психология
Психология личности
Возрастная психология
Познавательная деятельность: диагностика и развитие
Психодиагностика
Психология искусства (художественного творчества)
Тренинг педагогического общения
Методология научного исследования
Психолого-педагогический практикум