Людибиографии, истории, факты, фотографии

Робин Скиннер

   /   

Robin Skynner

   /
             
Фотография Робин Скиннер (photo Robin Skynner)
   

День рождения: 16.08.1922 года
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 24.09.2000 года

Гражданство: Великобритания

Семья и как в ней уцелеть

Пилот Королевских ВВС, психотерапевт и новатор в лечении психических заболеваний

Психотерапевт, севший в одну лодку со своими пациентами, подарил миру в соавторстве с Джоном Клизом (John Cleese) бестселлеры 'о семье и о том, как в ней выжить'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.09.2016

Скиннер получил широкую известность за его 'странноватые' отношения с комиком Джоном Клизом и совместно написанные с ним бестселлеры: 'Семья и как в ней уцелеть' / 'Семьи и как их пережить' ('Families and How to Survive Them') 1989-го и 'Жизнь и как в ней выжить' ('Life and How to Survive It') 1993-го.

Робин Скиннер фотография
Робин Скиннер фотография

Данные книги пытались прояснить сложности поведенческих отношений и предоставить простые стратегии по преодолению различных жизненных кризисов. В значительной степени успех изданий был обусловлен отказом от сложного психотерапевтического жаргона — в пользу простого языка, 'понятного любому разумному существу'.

Реклама:

Книга 'Семья и как в ней уцелеть' основана на идеях, почерпнутых с сессий групповой терапии Скиннера, в которых Клиз участвовал с 1975-го. Повествование ведется в форме диалога между двумя мужчинами. Английское издание разошлось в количестве 353 тысяч копий и было переведено на десять языков.

Между Клизом и Скиннером состоялся 'более длинный разговор', приведший к рождению второй книги, 'расползающегося во все стороны фолианта', охватывающего такие темы, как отношения, коммуникации на рабочем месте, этика, деньги, политика, социальная история, смерть и Бог. Некоторые критики отмечают, что на сей раз комические отступления Клиза не всегда легко вписываются в аргументированные замечания прагматичного Скиннера.

В своей профессиональной практике Робин, статный, яркий представитель военно-воздушных сил, производил неизгладимое первое впечатление. Но любой намек на его строгость быстро развеивали его твидовый костюм, мягкий голос и успокаивающие манеры старомодного сельского врача.

Скиннер пошел наперекор соглашению о взаимоотношениях между врачом и пациентом, отвергая мнение о том, что терапевт должен поддерживать отдаленный нейтралитет. 'Мы все вместе в одном море, — заявил Робин, — однако профессионал может управлять лодкой'.

Скиннер твердо верил в то, что его собственная реакция на эмоции пациентов поможет сократить месяцы, возможно, даже годы блужданий и тщетных попыток выхода из застоя. 'Я кидаюсь на амбразуру, ставлю себя в те же условия, — сказал как-то Робин. — Как современный врач, я включаю себя в уравнение'.

Психотерапевт также отвергал идею о том, что одному врачу нельзя лечить двух членов одной семьи. Его техника заключалась в подключении семейной пары (или даже всех членов семьи) к терапии, где самому психотерапевту предоставляется разыграть 'отрицаемые' эмоции, которые, по его мнению, вызывают семейные проблемы. Сессия может быть хаотичной, со смехом, слезами или криками друг на друга.

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:143
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:116
Дерек Лоу
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:86
Владимир Высоцкий

Суть подхода заключалась в вере Скиннера в то, что сложные эмоции, столкновение с которыми неизбежно для каждого, вовсе не являются основной проблемой. Главную угрозу несет отрицание подобных эмоций. Конфликты — между отдельными людьми, в семье и даже в рамках бизнеса или учреждений — могут быть решены только тогда, когда эмоции становятся видимыми, обнажаются в своем истинном проявлении.

Робин утверждал, что только один из 20 человек может считать себя пребывающим в оптимальном психическом состоянии. Большинство людей, порядка 60%, 'слишком эмоционально неполноценны', чтобы жить должным образом. В то же время, Скиннер считал, что около 20% населения — просто ходячее бедствие.

Огастус Чарльз Робин Скиннер родился в Чарлстауне, Корнуолл (Charlestown, Cornwall), 16 августа 1922-го. Семья его отца занималась горными работами и поставляла белую фарфоровую глину. Семья матери Робина происходила из рода местных рыбаков.

На более позднем этапе жизни Скиннер, вспоминая о своем детстве, заговорил о его тяготах. Будучи старшим из пяти сыновей, он горько возмущался появлению новых детей в семье, и превратился в запутавшегося, несчастного подростка с тяжелой формой заикания. Однажды Скиннер провел день на крыше дома своего отца, разбивая молотком черепицу.

По совершеннолетию Робин добровольно вступил в ВВС Великобритании и летал на бомбардировщике в период Второй мировой войны. Впоследствии, описывая военный опыт, он использовал выражение 'загадочный маразм', говоря об убийствах людей в таких масштабах. К психиатрии Скиннера подтолкнули не только ужасы войны, но и распознанное им доверие между пилотом и штурманом, вселившее надежду, что решение мировых проблем может быть найдено.

После войны Скиннер окончил медицинский факультет Университетского колледжа Лондона. Он стал детским психиатром в Больнице Модсли. В студенческие годы серьезное влияние на Робина оказал З. Г. Фулкс (S.H. Foulkes), психоаналитик немецкого происхождения, разработавший модель групповой терапии для лечения неврозов военного времени. Терапия получила название 'групповой анализ'. Подход опирался на ресурсы самой группы для решения проблем ее участников.

В 1959-м Скиннер и группа, работавшая с Фулксом, создала свободную ассоциацию 'Group Analytic Practice', где собрались люди, преуспевшие в самых различных дисциплинах. Учрежденный Робином 'Институт группового анализа' по сей день является главным учебным центром по групповой терапии в Великобритании.

В период с 1965-го по 1970-й Скиннер оставался главным на кафедре психиатрии в Детской больнице королевы Елизаветы. В 1971-м он был назначен старшим преподавателем на кафедре психотерапии в Институте психиатрии и почетным консультантом в Больнице Модсли.

Робин основал 'Институт семейной терапии' в 1977-м. Он оставался председателем организации последующие два года.

Скиннер говорил, что семья обладает 'огромным творческим потенциалом', но 'в семье с нарушенным порядком столь же велика вероятность страшных разрушений'.

Помимо двух книг, опубликованных в соавторстве с Джоном Клизом, Робин выпустил 'One Flesh, Separate Persons' в 1976-м, 'Explorations with Families' в 1987-м и 'Institutes and How to Survive Them' в 1989-м.

Робин был дважды женат. Первый раз, с 1948-го по 1959-й, на Джеральдин Фоли. Второй раз психотерапевт заключил брачный союз в 1959-м, с Пруденс Фосетт, которая скончалась в 1987-м. От второго брака остались сын и дочь. В последние годы жизни Скиннер немало времени проводил в своем коттедже в Уэльсе вместе со своим коллегой, Джошем Партриджем.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Аксенов
Посетило:2306
Евгений  Аксенов
Самый молодой американский ветеран
Посетило:492
Кэлвин  Грэм
Величайшая актриса мира
Посетило:506
Одри Хепберн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history