В Англии Дикс изучал естественные науки в Колледже Святого Иоанна Кембриджского университета и медицину в Госпитале Святого Варфоломея. В 1928 г., вскоре после ее основания, он начал работать в Тавистокской клинике, постепенно став одной из ее ключевых фигур.
09.09.2016
Генри Дикс (1900–1977) родился в 1900 г. в Пярну (Эстония). Тогда эта территория была частью Российской империи. Его отец был английским импортером и судовладельцем, а также Британским вице-консулом. Мать происходила из немецкой академической семьи. Дикс получил классическое образование в Ленинградском университете. К тому времени, когда его семья вернулась из России в Англию, он знал русский, английский, немецкий и французский языки. Позже он возвращался в Россию в качестве переводчика с Британской военной миссией на юге России и на Кавказе, во время которой он, в частности, участвовал в переговорах с генералом Деникиным.
Генри Дикс фотография
В Англии Дикс изучал естественные науки в Колледже Святого Иоанна Кембриджского университета и медицину в Госпитале Святого Варфоломея. В 1928 г., вскоре после ее основания, он начал работать в Тавистокской клинике, постепенно став одной из ее ключевых фигур.
Реклама:
Во время Второй мировой войны он стал психиатром Британской армии. Поскольку он говорил по-немецки, ему предложили проводить интервью и психологическую оценку немецких военных узников, в результате чего он подготовил отчет о боевом духе немецких сил и сделал рекомендации по улучшению ведения пропаганды и психологической войны. В 1941 г. он, в частности, проводил психиатрическую экспертизу одного из руководителей нацистской Германии, заместителя фюрера по партии, нациста "номер три" Рудольфа Гессе. Позднее, на основе этого опыта, совместно с Джоном Рисом он написал книгу «Случай Рудольфа Гессе: проблема диагностики и судебной психиатрии» (1947). В послевоенные годы он также участвовал в исследовании советских солдат, которые остались на Западе.
В 1946 г. Дикс принял приглашение занять должность профессора психиатрии в университете Лидса, но вскоре, в 1948 г., вернулся в Тавистокскую клинику, в которой проработал вплоть до 1965 г. в качестве заместителя директора и психиатра-консультанта Супружеской службы. С 1966 по 1970 гг. он занимался исследованиями в Центре изучения коллективной психопатологии университета Сассекса.
Генри Дикс написал ряд книг и статей, в том числе несколько статей про русский национальный характер.
Генри Дикс внес значительный вклад в развитие парного психоанализа, в наше понимание бессознательных процессов в отношениях пары. Он первым применил теорию объектных отношений для понимания и лечения супружеских пар; его по праву можно считать основоположником супружеской терапии объектных отношений. Книга Дикса «Напряжение в браке: от клинических исследований к психологической теории взаимодействия» – это основополагающая и абсолютно необходимая работа при овладении психоаналитической супружеской терапией. По значимости эту работу можно, пожалуй, сравнить с работами Фрейда, являющимися обязательными для изучения в процессе становления психоаналитических терапевтов.