Людибиографии, истории, факты, фотографии

Харриет Лернер

   /   

Harriet Lerner

   /
             
Фотография Харриет Лернер (photo Harriet Lerner)
   

День рождения: 30.11.1944 года
Возраст: 73 года

Гражданство: США

Прямым курсом на клиническую психологию

Американский клинический психолог.

Кажется невероятным, но Лернер четко осознала свой путь в жизни, свое горячее желание стать клиническим психологом, еще не покинув стены детского сада.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.09.2016

Харриет Лернер, младшая из двух дочерей в семьей, родилась и выросла в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York). Ее родители, Арчи и Роуз Гоулдхор, оба были детьми русско-еврейских иммигрантов.

Харриет Лернер фотография
Харриет Лернер фотография

Отец и мать, оба довольствовавшиеся средним образованием, хотели, чтобы их чада 'стали кем-то' в период, когда, в основном, от женщины просто предполагалось 'найти кого-то'.



Реклама:

'Достижение успеха для меня и моей сестры Сьюзан стояло наравне с набожностью, — вспоминает Харриет. — Мой отец говаривал: 'Мои дочки — врачи', в то время как мы еще не выбрались из колясок'.

Харриет Лернер фотография
Харриет Лернер фотография

Подрастая, Харриет и Сьюзан проводили выходные в Бруклинском ботаническом саду, Бруклинской публичной библиотеке и Бруклинском музее. 'В этих местах было свободно, и требовался только жетон на метро', — говорит Лернер.

Мать девочек имела непоколебимую веру в своих детей и строго придерживалась принципов воспитания, которым доверяла.

Харриет Лернер фотография
Харриет Лернер фотография

Харриет вспоминает: 'Даже в самые трудные экономические времена моя мать, Роуз, была убеждена, что для Сьюзан и меня необходимо всего четыре вещи, ведущие нас к успеху:

1. Хорошая обувь (я не имею в виду стильная)

Харриет Лернер фотография
Харриет Лернер фотография

2. Плотный, качественный матрас

Лучшие дня


В подполье
Посетило:162
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:139
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:134
Отто Вале

3. Лучший педиатр (не кто иной, как доктор Бенджамин Спок)

Харриет Лернер фотография
Харриет Лернер фотография

4. Психотерапия.

В отличие от других родителей, считавших психотерапию последним средством для психических больных, моя мать думала, что данная система повысит качество обучения. Мама водила меня на сеансы, как только получила медицинскую страховку. Мне тогда еще не было и трех лет'.

Лернер продолжает: 'Сеансы осуществлялись еженедельно за один доллар. Позже я шутила, что мать отсылала меня к терапевту всякий раз, когда я возвращалась домой с оценкой ниже 'четыре с плюсом'. Я преувеличивала, но только слегка'.

Вера в пользу психотерапии, несомненно, отразилась на выборе карьеры Харриет. Дочь решила стать клиническим психологом еще до того, как перестала ходить в детский сад. От своего решения Лернер не отступала никогда.

Она обучалась в местных государственных школах в Бруклине, в том числе в Средней школе Мидвуда. Харриет подготавливала дипломную работу в Висконсинском университете в Мадисоне, где специализировалась в области психологии и индийских исследований.

На третьем курсе Лернер обучалась в Дели, Индия (Delhi, India). Она получила степень бакалавра в области педагогической психологии в Тичерс-колледже при Колумбийском университете и степень доктора философии в области клинической психологии в Городском университете Нью-Йорка. В последнем Харриет познакомилась со своим будущим мужем, Стивом Лернером, также клиническим психологом.

Лернер занималась исследованиями до защиты докторской диссертации в некоммерческой больнице 'Гора Сион', учрежденной еврейской общиной в Сан-Франциско (San Francisco). В 1972-м она переехала в Топику, штат Канзас (Topeka, Kansas), для двухлетней программы обучения (после защиты докторской) в организации 'Menninger Foundation', где впоследствии стала штатным сотрудником.

'Мы всегда планировали вернуться назад в Беркли или Нью-Йорк, — сказала Харриет. — Но два года в Топике превратились в два десятилетия с хвостиком'.

Сегодня Лернер считает себя канзасцем и утверждает, что преодолела ее 'прибрежное высокомерие'. Она научилась любить простую жизнь (о чем свидетельствует ее неумение парковаться параллельно) и большие распростертые небеса.

После того как 'Menninger Foundation' сменила свое местоположение, закрылась в Топике и перебралась в Хьюстон (Houston), Лернер и ее супруг переехали в Лоуренс, штат Канзас (Lawrence, Kansas), где в настоящее время занимаются частной практикой. У пары есть два сына, Мэтт и Бен.

Наибольшую известность Лернер получила за свою научную работу по психологии женщин и семейным отношениям и за свои книги-бестселлеры. Феминизм и теория семейных систем продолжают освещаться в ее письменных трудах.

Харриет посвятила писательскую сторону своей карьеры переводу комплексной теории в доступную и полезную прозу. Она стала одним из самых надежных и уважаемых экспертов по межличностным отношениям в Соединенных Штатах.

Будучи обладателем многочисленных наград, Лернер удостоилась Канзасской выдающейся литературной премии и награды имени Уильяма Аллена Уайта (William Allen White) за выдающиеся достижения в литературе и публицистические достижения.

Губернатор штата Канзас учредил специальный 'День Харриет Лернер'. Кроме того, Харриет была удостоена звания 'Женщина года Канзаса'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и участик группы «Секрет»
Посетило:427
Максим Леонидов
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:827
Катерина Гечмен-Вальдек
Легенда советского хоккея
Посетило:382
Геннадий Цыганков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history