Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдмунд Форстер

   /   

Edmund Forster

   /
             
Фотография Эдмунд Форстер (photo Edmund Forster)
   

День рождения: 03.09.1878 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Мюнхен, Германия
Дата смерти: 11.09.1933 года
Место смерти: Грайфсвальд, Германия

Гражданство: Германия

Человек, который создал Гитлера

Немецкий нейропсихолог

Выдающийся немецкий нейропсихолог, военный врач и пламенный патриот, Форстер, движимый лучшими мотивами, непреднамеренно стал 'человеком, который создал Гитлера'. Пытаясь исправить эту трагическую ошибку, Форстер стал одной из первых жертв нацистов...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.01.2017

В утренние часы 15 октября 1918-го Адольф Гитлер (Adolf Gitler), тогда посыльный из 'полка Листа', попал вместе с сослуживцами под британскую газовую атаку на Западном фронте. Пострадавших товарищей отправили на лечение в прекрасно оборудованный военный госпиталь на окраине Брюсселя (Brussels), и только Гитлер отправился в путешествие на 600 миль по железной дороге — в Пазевальк (Pasewalk), расположенный неподалеку от польской границы.

Эдмунд Форстер фотография
Эдмунд Форстер фотография

Потеря зрения у Гитлера была вызвана вовсе не отравлением при газовой атаке, а самовнушением. Его глаза были здоровы, но из-за психической блокировки Адольф не мог ничего видеть. С 1917-го лечение солдат с истерическими симптомами было запрещено в обычных больничных отделениях— из-за страха со стороны властей, опасающихся, что 'психологическая зараза' может ослабить моральный дух армии. Именно по этой причине Гитлера направили 'куда подальше', в небольшую клинику в Пазевальк.

Реклама:

После первой беседы с пациентом Форстер пришел в растерянность, не понимая, как действовать. Будучи далеко не трусом и не симулянтом, ефрейтор Гитлер явно был искренен в своем желании вернуться к сослуживцам на фронт. Истерических пациентов того времени обычно лечили 'драконовскими методами', в том числе практиковали болезненные удары электрическим током, полную изоляцию или даже попытки удушения.

Эдмунд, как правило, ограничивался резкостью в обращении с больными, прибегая к издевкам, и называл пациентов 'ноющими детками', которые заслуживают того, чтобы быть наказанными. Самое удивительное, но подобная 'жестокая любовь' часто приводила к исцелению и последующей благодарности со стороны пациентов. Но в случае с Гитлером перед Форстером не стояла обычная для него задача 'возвращения чувства патриотического долга'.

Его пациент сам рвался в бой, чего не мог сделать из-за слепоты, и посему довел себя до изнеможения и бессонницы. Наконец, к концу октября 1918-го Форстер разработал план, который должен был вернуть зрение Гитлеру. Однажды вечером психиатр приказал привести пациента к нему в лазарет.

Внимательно осмотрев глаза Адольфа, Эдмунд лживо заявил, что с подобными травмами от отравления газом большинству пострадавших никогда не удается вновь обрести зрение. Затем врач выключил свет в кабинете и, продолжая сидеть в кромешной темноте вместе с Гитлером, добавил, что, возможно, в конце концов, слабая надежда все-таки есть.

'Может быть, у тебя есть редкая сила, которая наблюдается только один раз в тысячелетие, — сказал Форстер. — Сила, которой обладал Иисус, Мухаммед и святые... С твоими симптомами обычный человек останется слепым до конца своих дней. Но для человека с исключительной силой воли и психической энергией не существует никаких ограничений. Над таким человеком не властны научные знания...'

'Ты должен поверить в себя полностью, и тогда ты перестанешь быть слепым. Ты же понимаешь, что сегодня Германии нужны люди, обладающие энергией и слепой верой в самих себя... Для тебя нет ничего невозможного!'

Лучшие дня



Посетило:1764
Пом Клементьефф

Посетило:146
Василиса Измайлова
Рыба-химера: Улов с выпученными глазами
Посетило:77
Оскар Ландал

19 ноября 1918-го прозревший Гитлер был выписан из больницы и отправлен обратно — в свой полк в Мюнхене (Munich). Он продолжал искренне верить, что его прозрение произошло чудесным образом, и был уверен, что само провидение велит ему привести Германию к славе.

Таким образом, Форстер вылечил слепоту Гитлера, но при этом породил монстра с развившимся 'комплексом собственной избранности'. В 1933-м Гитлер достиг абсолютной власти над Германией, и летом того же года Эдмунд, к тому моменту уважаемый профессор и руководитель Неврологической больницы при Грайфсвальдском университете, столкнулся с мучительной и личной дилеммой.

Будучи откровенным антинацистом, презирающим Гитлера, Форстер ощутил глубокое чувство вины за свое невольное участие в превращении бывшего пациента в основателя тоталитарной диктатуры Третьего рейха. Профессор-психиатр был уверен, что если бы всплыла правда об 'истерической слепоте' Гитлера в 1918-м, дни диктатора у власти были бы сочтены. Тем не менее, если бы Эдмунд нарушил клятву Гиппократа, он опозорил бы себя как врач и бывший офицер.

В начале июля 1933-го Форстер, в конце концов, начал действовать и при участии своего младшего брата Дирка, работающего в посольстве в Париже (Paris), вступил в контакт с группой немецких эмигрантских журналистов и писателей, которым передал клинические заметки по поводу лечения Гитлера. Он также рассказал о пристрастии к морфию у Германа Геринга (Hermann Göring), и что когда-то лечил Бернгарда Руста (Bernhard Rust), который оказался психопатом.

Обладающие столь опасными знаниями люди, однако, решили хранить молчание. К тому моменту, когда правда все-таки открылась, Форстер был давно мертв. Беседовавшие с ним писатели и журналисты не были удивлены, когда узнали, что через несколько недель после встречи с ними Эдмунд 'покончил с собой'.

Один берлинский студент по имени Ойген Оклитц (Eugen Oklitz) отправил письмо Бернгарду Русту, в котором называл Эдмунда 'аморальным, любящим евреев паразитом'. Власти немедленно лишили Форстера должности в Грайфсвальдском университете и начали крупное расследование.

11 сентября 1933-го, незадолго до восьми утра, всего за день до годовщины свадьбы Форстера, супруга обнаружила мужа застреленным в ванной комнате в их доме. У ног Эдмунда лежал пистолет, о существовании которого никто из домашних ничего не знал.

Было ли это убийство, как предсказывал сам Форстер, или самоубийство благородного человека, доведенного до отчаяния от осознания того, что он невольно стал причастен к 'перерождению' Гитлера, верящего в наличие у себя сверхчеловеческих возможностей? Об этом история умалчивает.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:570
Амелия и Хоуп Мауфорт
Наследник королевского титула
Посетило:369
 принц Гарри
Курт Волкер
Посетило:6162
Курт Волкер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history