Доктор психологических наук, профессор.
21.02.2024
Ведущий научный сотрудник лаборатории психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии Института психологии РАН. Заведующая кафедрой психологии труда и инженерной психологии факультета психологии Государственного академического университета гуманитарных наук.
В 1974 г. окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.
В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности личностной адаптации в малых изолированных коллективах», в 1995 г. - докторскую диссертацию на тему «Психологическая адаптация специалистов ВМФ к условиям деятельности».
Работала старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником ИФЭПВ НАН КР.
В 1999-2004 гг. - советник руководства Национального банка Кыргызской Республики по вопросам работы с персоналом.
В 2004-2006 гг. - член правления Национального банка КР.
С 2000 по 2007 гг. - преподаватель факультета экономики Киргизского национального университета им. Баласагына.
С 2012 г. преподает на факультете психологии Государственного академического университета гуманитарных наук.
Павел Воля: Артист разговорного жанра Посетило:77934 ![]() |
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:51968 ![]() |
Обладатель самого шикарного контракта за всю историю НБА Посетило:8256 ![]() |
Научные интересы:
социальная психология
психология управления
отбор персонала
социономические профессии
профессиональная адаптация
профессиональная готовность
профессионализация
экология
менеджмент
психологическое сопровождение.
Основные направления исследований связаны с проблемами адаптации человека не только к экстремальным условиям внешней среды, но и проблемами адаптации к различным видам профессиональной деятельности, в том числе и к банковской деятельности. Опыт работы в центральном банке позволил на практике применить принципы организационной психологии в менеджменте, разработать стратегии обучения и развития персонала, заниматься повышением доверия населения к политике, проводимой банком. Интерес к современным проблемам профессиональной адаптации во многом пересекается с проблемами глобализации не только в вопросах управления, но и включенностью этих процессов в профессиональные требования, в особенности корпоративной культуры и т.д.
Источник: psy.su
В результате исследований открылась возможность описать не только связи, но и генезис так называемых «объективных» законов экономики, экономического поведения и экономического мышления с рядом психологических свойств и особенностей человека и общества. Обнаружены зависимости процесса конкретного экономического поведения с экологическим сознанием. Профессиональная адаптация рассматривается не только как процесс приспособления и изменения человека в соответствии с внешними требованиями, но и как активный процесс творческого преобразования выполняемой деятельности, как процесс преобразования и ревизии субъективных ценностей.
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16872 ![]() |
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:51968 ![]() |
Эдвард Бернейс: Человек, который научил мир управлять общественным мнением Посетило:22444 ![]() |