Главный специалист в программах по созданию первых межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей и первого искусственного спутника Земли. Внес неоценимый вклад в создание космического командно-измерительного комплекса (КИК), который применялся при полёте первого отечественного искусственного спутника земли и первого полета человека в космос.Выдающийся специалист по системам радиоуправления летательными аппаратами.
Павел Агаджанов фотография
Родился 21 мая 1923 г. в Баку. Окончив с отличием среднюю школу в Баку, поступил в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию, которую также окончил с отличием в 1944 и тут же был направлен на фронт, в 4-ю воздушную армию в Крыму. После Великой Отечественной войны стал научным сотрудником Научно-исследовательского института Академии артиллерийских наук СССР. В 1946 — преподаватель Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С 1948 — начальником научно-исследовательского бюро и начальником отдела НИИ-4 МО. В 1949 стал кандидатом технических наук. С 1954 по 1971 — руководил научно-испытательной работой в комплексе измерительных средств, связи и единого времени, являясь при этом одним из главных участников её создания. С 1959 по 1961 — научный руководитель Центра дальней космической связи. С 1960 — профессор кафедры радиоуправления летательных аппаратов Московского авиационного института. С 1961 по 1972 — был руководителем Главной оперативной группы управления (ГОГУ) полетом пилотируемых космических кораблей. В 1971 — назначен заместителем директора по научной работе, главным конструктором крупного научно-исследовательского института автоматизированных аппаратов. С 1988 — генеральный конструктор и заместитель директора Института автоматизации проектирования АН СССР. С этого же года заведовал и кафедрой больших систем в Московском физико-техническом институте. Заведующий кафедрой «Радиосистемы управления и передач информации» МАИ. Умер 7 июля 2001 г.
Реклама:
Большой патриот своей родины — Арцаха.
Павел Агаджанов фотография
Достижения в работе
Спутник-1
Разработка теории и практических методов информационного обеспечения процессов управления в больших автоматизированных системах специального назначения.
Один из основоположников отечественной космонавтики. Выдающийся специалист по системам радиоуправления летательными аппаратами.
Главный специалист в программах по созданию первых межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей и первого искусственного спутника Земли.
Лучшие дня
Дикий мужчина Сергей Шнуров Посетило:9787
Неоднократный лауреат премии «Шансон года» Посетило:2088
Отец Остапа Бендера Посетило:1597
Руководитель работ по созданию центра командно-измерительного комплекса для обеспечения полета космических кораблей.
Внес неоценимый вклад в создание измерительных средств на ракетодроме Капустин Яр (в народе-Капяр) и космодроме Байконур, а затем и космического командно-измерительного комплекса (КИК). организатор телекоммуникационной — телеметрической системы.
КИК применялся при полёте первого отечественного искусственного спутника земли и первого полета человека в космос, для программ «Луна», «Венера», «Марс». Им были оборудованы станции по оснащению телеспутника «Молния», около 2000 станций «Экран», 100 станций «Орбита», 100 станций «Москва» и т. д.
Вместе с академиком Н. С. Ениколоповым в ноябре 1983 года Агаджанов приехал в Степанакерт на празднование 60-летия Нагорно-Карабахской автономной области. В эти дни Агаджанов предложил руководству области открыть в Степанакерте отделение своего научного института, на что руководители области дали своё согласие и подобрали руководителя для этого отделения, однако затеянное не осуществилось, так как Баку не дал согласие на открытие отделения Московского научного института.
Награды и звания
Два ордена Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды (1956)
Орден Отечественной войны 1-й степени (1985)
Орден «Знак Почёта»
генерал-лейтенант-инженер (1983)
Профессор
Доктор технических наук
Член-корреспондент АН СССР (1984; c 1991 года — член-корреспондент РАН)
Член Российской инженерной академии
Почётный член Международной инженерной академии
Лауреат Ленинской премии (1957) (награждён вместе с С. П. Королевым и М. В. Келдышем)