Специалист в области прочности, повышения ресурса высоконагруженных машин и объектов новой техники, эксплуатируемых в экстремальных условиях, член-корреспондент АН СССР (1987), член-корреспондент РАН (1991).
21.07.2022
Родился 29 сентября 1937 года в с. Брасово Брасовского района (ныне — Брянской области).
В 1959 году — с отличием окончил Московский авиационный технологический институт, специальность «Авиационные двигатели». С 1964 года по настоящее время работает в Институте машиноведения АН СССР (РАН).
В 1964 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Сопротивление повторным пластическим деформациям и хрупкому разрушению корпусной стали».
В 1974 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Деформационные критерии малоциклового и хрупкого разрушения».
В 1978 году — присвоена учёное звание профессора.
В 1987 году — избран членом-корреспондентом АН СССР.
В 1991 году — избран членом-корреспондентом РАН.
С 1991 года — главный редактор научного информационного сборника «Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций».
Мастер эпизодической роли Посетило:25826 |
Королева льда, королева теней Посетило:14020 |
104 года - время рекордов Посетило:7699 |
С 1992 года — заместитель председателя, а с 2008 года — председатель Рабочей группы при Президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности.
С 2013 по 2016 годы — руководитель комиссии по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, защите прав граждан, член комиссии по экологическим проблемам и охране окружающей среды Общественной палаты города Москвы первого состава.
Научная деятельность
Ведущий специалист в области прочности, ресурса и безопасности машин и конструкций; разработчик закономерностей и критериев механики деформирования и разрушения, нормативно-технических документов по определению характеристик напряженно-деформированных и предельных состояний при штатных и аварийных ситуациях применительно к объектам ядерной энергетики, ракетнокосмической и авиационной техники, нефтехимическим сосудам и трубопроводам, уникальным инженерным сооружениям и объектам техники Севера.
Результаты его исследований применялись при проектировании и конструировании различных технических объектов, в числе которых: атомные реакторы типов от ВВЭР-210 до ВВЭР-1000, БН-600 и РБМК-1000 для АЭС в России и в других странах, паровые турбины мощностью 250—1200 МВт, гидротурбины, термоядерные установки Т-14, Т-15, ИТЭР, а также ракетно-космические системы «Энергия-Буран», «Протон», «Союз», «МАКС», летательные аппараты типов Ту, Су, МиГ, магистральные нефте-, газо-, продуктопроводы, объекты оборонного комплекса.
В качестве члена и председателя Государственных комиссий и подкомиссий принимал участие в анализе крупных аварий и катастроф, в том числе на технологическом прессовом оборудовании с предельными усилиями 20 тысяч тонн, на крупнейшем турбогенераторе мощностью 1200 МВт, на атомной турбине мощностью 220 МВт, на магистральных трубопроводах под Уфой и Арзамасом, на шахтных вентиляторах Братского алюминиевого завода, на транспортной эстакаде Волгоградской ГЭС, на ядерных паропроизводящих установках, на парогенераторах реакторов ВВЭР-1000, на Чернобыльской АЭС, на двигателях ракетно-космических систем, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, выступал экспертом и исполнителем международных проектов (США, Норвегия, Япония) по проблемам защиты от аварий и катастроф.
Автор более 700 научных трудов, среди них около 30 монографий, справочных пособий, курсов лекций, энциклопедий.
Его работы, а также его коллег и учеников были обобщены во многих монографиях, в том числе: двухтомники «Конструкционная прочность, ресурс и техногенная безопасность», «Деформационные критерии разрушения и расчет элементов конструкций на прочность», «Ресурс безопасной эксплуатации сосудов и трубопроводов», серии из шести книг «Исследования напряжений и прочности ядерных реакторов», серии из семи книг «Прочность при малоцикловом разрушении», четырёхтомной энциклопедии и энциклопедическом словаре «Гражданская защита».
Научный руководитель многотомного издания «Безопасность России», автор и редактор томов и разделов тридцати четырёх вышедших в этой серии книг.
Под его руководством защищено более 60 кандидатских и докторских диссертации.
Руководитель комплекса проектов по безопасности и защищенности критически и стратегически важных объектов инфраструктуры в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации».
С 1992 по 2001 годы — являлся одним из организаторов и научных руководителей Государственной научно-технической программы «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф», научный руководитель Комплексной научно-технической программы «Безопасность Москвы», разработки «Концепции безопасности Москвы».
Клод Жад. Биография Посетило:14217 |
Максим Траньков. Биография Посетило:24363 |
Анастасия Плоскова: Биография Посетило:16636 |