Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэтт Киллингсуорт

   /   

Matthew Killimgsworth

   /
             
Фотография Мэтт Киллингсуорт (photo Matthew Killimgsworth)
   

США

Гражданство: США

Кто следит за вашим счастьем?

Американский психолог, специалист по исследованию человеческого счастья.

Что нужно, чтобы быть счастливым? Есть много факторов, которые могут так или иначе повлиять на ваше настроение. Мэтт Киллингсуорт, к примеру, показал, что большую важность в нашей удовлетворенности жизни играет наша сконцентрированность на текущих делах и занятиях.

06.10.2014

Мэтт Киллингсуорт занимается научным анализом вещи, на первый взгляд к науке отношения имеющей мало – человеческого счастья. Речь вовсе не идет о чисто биологических аспектах счастья, вроде уровня дофамина и эндорфина в человеческом организме или связи выработки этих веществ с теми или иными сторонними воздействиями. Киллингсуорт изучает счастье как цельное психологическое явление, используя в процессе вполне научные техники и подходы; Мэтт измеряет счастье, изучает причины его возникновения и анализирует последствия счастья для человека, его имеющего или не имеющего.

Мэтт Киллингсуорт фотография
Мэтт Киллингсуорт фотография

Интересно, что с психологией и теорией счастья Мэтт Киллингсуорт связался отнюдь не сразу; когда-то он изучал в Университете Дьюка инженерное дело и экономику. На протяжении нескольких лет Мэтт работал более или менее по специальности, выступая в качестве менеджера по продукту в компании по производству программного обеспечения. Примерно в этот период Мэтт и начал интересоваться вопросам счастья. Изначально, впрочем, Киллингсуорта интересовал несколько иной аспект бытия – он пытался понять, каким именно образом индивидуумы, организации и даже целые общества добиваются успеха в той или иной области. Со временем Мэтт пришел к предпосылке, на первый взгляд откровенно наивной – по его теории, успех практически в любом начинании зависел в первую очередь от уровня человеческого счастья. Все остальное, что люди делают и используют, по сути своей является лишь инструментом для достижения этого самого счастья; к сожалению, непонимание этой связи и ведет к целому ряду неприятных противоречий.



В 2006-м Мэтт Киллингсуорт примкнул к проекту Дэна Гилберта (Dan Gilbert) в Гарварде; здесь он взялся за развитие своих теорий и дальнейший анализ важности счастья для человеческих жизней. Одним из важнейших результатов работ Мэтта стал инструмент, активно продвигаемый им и по сей день. Проект 'Track Your Happiness' ('Следи за своим счастьем') предназначен для анализа и контроля текущего уровня счастья; работает он посредством обычного сотового телефона. Суть приложения довольно проста – в разные моменты времени приложение вспыхивает вопросами 'Как вы себя сейчас чувствуете? Чем вы занимаетесь? О чем вы думаете?'. Собранные данные тщательно анализируются; кое-что из собранного Мэттом легло в основу ставшей уже легендарной его работы 'Блуждающий разум – несчастливый разум' ('A Wandering Mind Is an Unhappy Mind').

Мэтт Киллингсуорт фотография
Мэтт Киллингсуорт фотография

Мэтт Киллингсуорт сотрудничает еще и с Обществом изучения здоровья и общества Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson); в рамках данного проекта Мэтт проводил исследования на довольно интересные темы, вроде 'связь между счастьем и содержанием повседневного опыта', 'процент принципиально важного повседневного опыта', 'степень связанности моментов краткого наслаждения и общей удовлетворенности жизнью'.

После долгого анализа статистики Мэтт пришел к ряду интересных выводов. Во-первых, внешние факторы не так уж сильно влияют на человеческое счастье. Да, богатые в целом счастливее бедных, а женатые демонстрируют лучшие показатели, чем холостые, однако разница эта вовсе не так велика, как могло бы показаться. Многие верят, что именно богатство или удачный брак способны сделать их по-настоящему счастливыми; на самом деле, наши разумы работают совершенно иначе. Одним из ключевых факторов в формировании нашего уровня удовлетворенности и счастья оказалась наша способность блуждать в собственных мыслях.

Мэтт Киллингсуорт фотография
Мэтт Киллингсуорт фотография

Человеческая способность думать о чем-то, отличном от окружающей его объективной реальности, является удивительной вещью сама по себе и заслуживает самого тщательного изучения. Некоторые склонны считать, что чрезмерная задумчивость и рассеяность ни к чему хорошему привести не может и что лишь через абсолютную концентрацию на текущей проблеме можно достичь высочайшей эффективности (и, как следствие, максимально удовлетворенности). Другие напоминают, что именно в ходе легкой мысленной расслабленности было совершенно немало удивительных открытий; конечно же, чаще всего таким открытиям предшествовала интенсивная мозговая деятельность, однако решающий шаг нередко удается сделать, лишь позволив своим мыслям уйти в сторону.

Мэтт Киллингсуорт сумел в какой-то степени разрешить этот старый спор с помощью данных, собранных его приложением. Практика показала, что люди, на момент выполнения какой-то работы думающие о сторонних делах, в среднем демонстрируют куда меньшую удовлетворенность жизнью, чем люди, сконцентрированные на той или иной цели. Вывод отсюда напрашивается довольно простой – если вы хотите чувствовать себя хорошо, не позволяйте вольному течению мыслей уводить себя в сторону слишком уж часто.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Чак Берри. Биография
Посетило:24605
Чак Берри
Гениальный Рудольф Нуриев
Посетило:57251
Рудольф Нуриев
Алексей Ягудин: 'Человек в железной маске'
Посетило:18365
Алексей Ягудин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru