Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джузеппе Москати

   /   

Giuseppe Moscati

   /
             
Фотография Джузеппе Москати (photo Giuseppe Moscati)
   

День рождения: 25.07.1880 года
Возраст: 46 лет
Место рождения: Беневенто, Италия
Дата смерти: 12.04.1927 года
Место смерти: Неаполь, Канада

Гражданство: Италия

Биография

Святой Римско-католической церкви, итальянский врач, научный сотрудник, профессор

Джузеппе Москати еще при жизни боготворили жители Неаполя. Итальянский врач не отказывал в бесплатных приемах бедным пациентам и считал, что лечить нужно не только тело, но и душу. Доктор самоотверженно служил людям, блестяще ставил диагнозы, а также помог открыть инсулин.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.09.2018

Детство и юность

Джузеппе Москати фотография
Джузеппе Москати фотография

Джузеппе родился в городке Беневенто в многодетной обеспеченной семье. Мальчик, которого с пеленок называли Пеппе, был шестым из девяти наследников четы Москати. Отец будущего врача Франческо сделал блестящую карьеру юриста, дорос до председателя суда.

Реклама:

Когда Джузеппе исполнилось четыре года, глава семейства пошел на повышение – Москати поселились в Неаполе. Новую жизнь начали обустраивать в доме престижного района города. А на каникулы родители отправляли отпрысков в родовое поместье деревни Серино, оставившее теплые воспоминания о солнечном, беззаботном детстве.

Джузеппе Москати фотография
Джузеппе Москати фотография

Рос мальчик в набожной атмосфере. Род Москати славился представителями духовенства. Многие из этого итальянского семейства, уходящего корнями в далекие века, жили в монастыре, среди родственников есть настоятели. Джузеппе вместе с братьями и сестрами каждое воскресенье обязательно пешком ходил к мессе в монастырь, расположенный за пределами города.

С юных лет Джузеппе много времени уделял молитве, у него сформировались четкие взгляды, основанные на канонах католической церкви. Даже в подростковом возрасте не отступил от привитых убеждений. Однако по стопам предков не пошел, хотя и задумывался о стезе священника. В 12 лет в биографии случилось событие, определившее будущую профессию.

Джузеппе Москати фотография
Джузеппе Москати фотография

Из армии с травмой головы вернулся брат Альберто. Юноша страдал от судорог и эпилептических припадков, а Пеппе самозабвенно за ним ухаживал. Тогда-то и решил стать врачом. После школы влился в ряды университета, поступив на медицинский факультет. Родители поддержали сына, хотя и не поняли выбор – преподаватели медицинского вуза слыли атеистами, а студенты организовывали тайные общества, в которых процветали враждебные настроения к верующим.

Правильность выбора подкрепила смерть отца, который ушел из жизни от инсульта, когда Москати учился на первом курсе. Юноша решил, что отныне его долг – спасать жизни людей.

В студенчестве Джузеппе увлекался не только профильными науками. Молодого человека интересовала архитектура и живопись, зарождающаяся психология, дополнительно изучил три языка – французский, немецкий и английский. Ударился в путешествия, во время которых познакомился с Обществом Иисуса. Формирующегося врача интересовал вопрос, каким образом можно совместить медицину с исцелением души. За этим итальянец видел будущее выбранной профессии.

Лучшие дня



Посетило:150
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:116
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:95
Энн Хэтэуэй

Карьера

После университета Москати взяли помощником врача в городскую клинику. Уже в первые годы практики сумел проявить таланты организатора и медика. В 1906 году произошло страшное извержение вулкана Везувий. У подножия горы располагалось отделение больницы, куда молодого специалиста отправили руководить эвакуацией, с чем тот блестяще справился. Люди успели покинуть здание до его обрушения.

Джузеппе не переставал учиться. Вновь сел за скамью учебного заведения, на сей раз Института физиологии инфекционных болезней. Врача пригласили на роль ассистента кафедры. Здесь молодой человек плотно изучил инфекционные заболевания, написал по теме ряд научных исследований. Эти знания помогли бороться с эпидемией холеры, обрушившейся на Неаполь в 1911 году. Москати возглавил кампанию по ликвидации напасти и восстановлению города.

30-летний медик стремительно завоевывал известность и авторитет в кругах врачей. Вскоре предложили стать членом Королевской медико-хирургической академии. Москати не захотел оставаться в стороне от разразившейся Первой мировой войны. Мужчина решил тоже пойти на фронт, но его не отпустили – врачебные руки нужны в тылу. Джузеппе возглавил госпиталь, где число побывавших в огне войны превышало три тысячи.

В то время в духовной жизни итальянского врача биографы наблюдают пробел. Москати почти не вел дневники, мало писал письма и редко делал записи. Единственное, чему оставался верен, так это ежедневным походам к мессе. Запомнился ученикам высказыванием:

«У того, кто каждый день причащается, всегда неутомимое и полное радости сердце».

В 1919 году уже защитивший докторскую диссертацию Джузеппе Москати встал у руля уникальной клиники для неизлечимо больных. Это было действительно необычное место – отлично оборудованное, с собственной церковью и женским монастырем, анатомическим театром, где будущие хирурги проводили первые в своей карьере операции на трупах.

Кстати, определение клиники – «для неизлечимо больных» - уже носило чисто номинальный характер. Раньше имела статус хосписа, но теперь здесь побеждали некоторые болезни. Трудам Москати обязаны люди, страдающие сахарным диабетом. Врач внес огромный вклад в изучение недуга, его работы легли в основу создания инсулина.

Джузеппе обладал талантом диагноста, почти всегда верно определял болезнь. Из-за подхода к лечению Джузеппе Москати становился героем современников. Врач старался не делать из медицины бизнес, поэтому бедняков принимал бесплатно, а с состоятельных пациентов брал ровно столько, сколько того требовала услуга.

Благодарные больные то и дело пытались увеличить вознаграждение, однако получали деньги обратно. Если доктор видел, что у пациента нет средств даже на оплату лекарств, то вкладывал деньги в рецепт.

Методика лечения состояла из двух уровней. Москати придерживался мнения, что болезнь стоит рассматривать и с точки зрения души, он не видел противоречий между наукой и верой. Во время приема мужчина задавал вопросы о том, посещает ли пациент церковь, молится ли. Вместе с рецептом люди получали рекомендацию сходить в храм.

Личная жизнь

В житии «святого доктора из Неаполя», как часто называют Москати, нашлось место обету целомудрия. Врач сознательно отказался от создания семьи, никогда не имел жены и детей. Жил крайне скромно, почти в нищете. Кров с Джузеппе делила родная сестра. Женщина взяла обязанности домработницы и экономки, так что занятой с утра и до позднего вечера медик был огражден от бытовых вопросов.

Смерть

День смерти доктора ничем не отличался от тысяч других дней. Джузеппе Москати с утра сходил в церковь, отработал в больнице, принял пациентов. Вечером лег отдохнуть и не проснулся. Говорят, врач лежал в кресле со скрещенными руками на груди. Причина смерти осталась для современников загадкой. Москати не болел, но очень уставал на работе. Возможно, ушел раньше времени (не успел отпраздновать 47-й день рождения) из-за изношенного переутомлением организма.

Неапольский лекарь причислен к лику святых. Основанием для этого послужило чудо, однажды случившееся с молодым человеком по имени Джузеппе Фуско, болеющим лейкемией. Молодой неаполитанец выздоровел. Перед этим мама умирающего от рака в видении увидела человека в белом халате, в котором позднее по фото опознала Москати. К числу блаженных Джузеппе причислили как благочестивого мирянина, который использовал профессию для пропаганды веры.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ Франции
Посетило:427
Ален Делон
Английский писатель японского происхождения
Посетило:366
Кадзуо Исигуро
Искусство шпагоглотания
Посетило:401
Дэн Мейер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history