Его самая известная публикация — «Когда корпорации правят миром» (1995 и 2001 гг.). В 2011 году он был назван провидцем Utne Reader.[2]
19.01.2024
Ранняя жизнь и карьера
Дэвид Кортен родился в Лонгвью, штат Вашингтон, в 1937 году и в 1955 году окончил среднюю школу имени Р. А. Лонга. Он получил степень магистра делового администрирования и доктора философии. из Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета. Он сказал: «Моя ранняя карьера [после ухода из Стэнфорда в 1959 году] была посвящена созданию бизнес-школ в странах с низкими доходами, начиная с Эфиопии». Во время войны во Вьетнаме он служил капитаном ВВС США, выполняя преподавательские и организационные обязанности в США; и в течение пяти с половиной лет был приглашенным профессором в Гарвардской школе бизнеса. Во время учебы в Стэнфорде в 1950-х годах он женился на Фрэнсис Фишер Кортен, с которой живет на острове Бейнбридж недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон.
Карьера и основная деятельность
Кортен проработал пять с половиной лет в качестве приглашенного доцента Высшей школы бизнеса Гарвардского университета, где преподавал в Гарварде по программам менеджмента среднего звена, MBA и докторантуры.
Он также работал советником Гарвардской школы бизнеса в Центральноамериканском институте делового администрирования в Никарагуа. Впоследствии он присоединился к сотрудникам Гарвардского института международного развития, где возглавил финансируемый Фондом Форда проект по укреплению организации и управления национальными программами планирования семьи.
В конце 1970-х годов Кортен переехал в Юго-Восточную Азию, где прожил почти пятнадцать лет, работая специалистом по проектам Фонда Форда, а затем региональным советником по управлению развитием в Азии в Агентстве США по международному развитию (USAID), которое вовлекал его в регулярные поездки в Пакистан, Индию, Бангладеш, Шри-Ланку, Таиланд, Индонезию и Филиппины.
Кортен написал, что он разочаровался в официальной системе помощи и посвятил свои последние пять лет в Азии «работе с лидерами азиатских неправительственных организаций над выявлением коренных причин неудач в развитии в регионе и наращиванием потенциала организаций гражданского общества». действовать как стратегический катализатор перемен на национальном и глобальном уровне». У него сложилось мнение, что бедность, растущее неравенство, опустошение окружающей среды и социальная дезинтеграция, которые он наблюдал в Азии, также наблюдались почти во всех странах мира, включая Соединенные Штаты и другие «развитые» страны. Он также пришел к выводу, что Соединенные Штаты активно продвигают – как внутри страны, так и за рубежом – ту самую политику, которая усугубляет возникший в результате глобальный кризис.
Он вернулся в США в 1992 году и помог повысить общественное сознание политических и институциональных последствий экономической глобализации и расширения корпоративной власти за счет демократии, справедливости и защиты окружающей среды.
Грим и гитара: История Пола Стэнли и группы Kiss Посетило:12130 |
Гений итальянского кинематографа Посетило:10919 |
Владимир Хотиненко: Путешествие по кинематографическим эпохам Посетило:9196 |
Кортен является соучредителем и председателем правления Positive Futures Network, которая издает ежеквартальный журнал YES! Журнал. Он также является почетным членом совета учредителей Бизнес-альянса за местную экономику, бывшим сотрудником Международного форума по глобализации и членом Римского клуба.
Посткорпоративный мир
Основываясь на аргументах, выдвинутых в его книге 1995 года «Когда корпорации правят миром», Кортен расширяет некоторые темы. Обосновав неработоспособность нынешних экономических систем по нескольким причинам: обнищание большинства населения, необходимость неограниченного расширения кредита, ведущего к обесцениванию валюты, а также ограниченность энергетических и материальных ресурсов, он предлагает контекст для обсуждения альтернативных образов жизни и исследует возможные варианты действий по их установлению.
Великий поворот
В книге Кортена «Великий поворот: от империи к земному сообществу» 2006 года утверждается, что развитие империй около 5000 лет назад привело к неравномерному распределению власти и социальных благ среди небольшой части населения, которое их контролировало. Он также утверждает, что корпорации — это современные версии империй, обе они представляют собой социальные организации, основанные на иерархии, шовинизме и доминировании посредством насилия.
Рост мощных передовых технологий в сочетании с контролем корпоративных и национальных империй описывается как все более разрушительный для сообществ и окружающей среды. Кортен постулирует, что мир находится на грани идеального шторма сходящихся кризисов, включая антропогенное неблагоприятное изменение климата, постпиковый спад добычи нефти и финансовый кризис, вызванный несбалансированностью глобальной экономики. Это ускорит серьезные изменения в нынешней экономической и социальной структуре.
Кортен считает, что эти кризисы предоставят возможность для значительных изменений, которые могут заменить парадигму «Империи» парадигмой «Земного Сообщества». Признавая потенциал того, что эта возможность может быть не использована, Кортен надеется, что эта возможность приведет к появлению «Сообщества Земли», основанного на устойчивых, справедливых и заботливых сообществах, которые включают в себя ценности взаимной ответственности и подотчетности, и он сторонники этого.
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:103562 |
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25886 |
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42740 |