Специалист в области структурно-параметрического анализа и синтеза аэростатических летательных аппаратов, проектирования, конструирования и эксплуатации многоцелевых, высотных (стратосферных) и транспортных дирижаблей нового поколения, доктор технических наук профессор, академик РАЕН, руководитель отделения «Воздухоплавание» и Вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания. Автор 124 научных трудов, в том числе 4 монографий, 11 патентов, 7 НОУ-ХАУ (свидетельства Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса).
13.12.2021
В 1974 году Александр Кирилин окончил Московский авиационный институт по специальности инженер-механик по вертолетостроению. После окончания института был распределён на кафедру «Технология производства ЛА», где работал в должности старшего инженера.
В 1977—1978 годы — освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ 1 факультета МАИ.
В период с 1978 по 1981 годы обучался в очной аспирантуре, успешно защитил кандидатскую диссертацию (1982 г).
С 1982 по 1992 годы работал на кафедре «Технология производства ЛА» научным сотрудником, старшим научным сотрудником, доцентом по совместительству, начальником конструкторско-технологического бюро.
С 1992 по 2009 годы — главный конструктор КБ «Дирижаблестроение» МАИ.
1993 год — обучение в школе бизнеса и менеджмента PEPPERDINE UNIVERSITY (США).
В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Научно-методическое обеспечение проектирования дирижаблей нового поколения».
С 2002 по 2017 годы — профессор кафедры «Конструкция самолётов» МАИ (по совместительству).
Звезда светских хроник Посетило:13606 ![]() |
Фронтмен Blur и создатель Gorillaz Посетило:12172 ![]() |
Инвестор 'Небоскребов Азриэли' Посетило:9416 ![]() |
С 1991 года по настоящее время — Президент ООО "Научно-производственная фирма «Аэростатика».
С 2004 года по настоящее время — Генеральный директор-Генеральный конструктор АО «Аэростатика».
Научная деятельность
Основным направлением научных исследований на протяжении последних 25 лет является «Формирование конструктивно-технологического и эксплуатационного облика дирижаблей нового поколения с уникальными летно-техническими и эколого-экономическими параметрами». По этой теме опубликовано более 50 работ, сделано 16 докладов на международных конференциях и симпозиумах в России, Германии, Англии, Китае, США, Франции, Швеции.
Главный конструктор первых послевоенных отечественных экспериментальных дирижаблей «Аэростатика-01», «Аэростатика-02», которые успешно эксплуатировались в интересах МО РФ и гражданских областях: принимали участие в авиационных салонах МАКС-1995, МАКС-1997, авиационных парадах в Тушино и Ахтубе, в съемках художественных фильмов «Китайский сервиз» и «Фортуна» (1994—2003 гг.), осуществляли коммерческие рекламные полеты над Москвой (1997—1999 гг.).
Соавтор концепции развития дирижаблестроения России, автор проекта «Создание транспортной системы на основе дирижаблей», в который вошли многоцелевые и транспортные балластируемые и безбалластные дирижабли жёсткого типа грузоподъемностью 10, 40 и 200 тонн, предназначенные, в том числе, для комплексного экологически чистого освоения российских лесов.
Автор проектов стратосферного дирижабля с гибридной силовой установкой с продолжительностью беспосадочных полетов до нескольких месяцев, двухъярусного высоко комфортабельного пассажирского дирижабля для полётов на средние расстояния, восьмиярусного высоко комфортабельного туристического дирижабля, предназначенного для континентальных и межконтинентальных путешествий, полётов вокруг земного шара.
Является членом международной ассоциации дирижаблистов.
Николай Андрианов. Биография Посетило:19182 ![]() |
Эндрю Ллойд Уэббер: Композитор, который завоевал мировую сцену Посетило:49710 ![]() |
Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник Посетило:50170 ![]() |