Людибиографии, истории, факты, фотографии

Герман Файнер

   /   

Herman Finer

   /
             
Фотография Герман Файнер (photo Herman Finer)
   

День рождения: 24.02.1898 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Бессарабская губерния, Великобритания
Дата смерти: 04.03.1969 года
Место смерти: Чикаго, США

Гражданство: Великобритания

Биография

Англо-американский политолог и теоретик в области государственного управления.

В 1920 году окончил школу экономики Лондонского университета и преподавал там же до 1942 года. В годы обучения выступал за университетскую команду по боксу в лёгком весе. Был активным членом лейбористской партии, участвовал в работе Лондонского муниципалитета.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.12.2007

Герман Файнер родился в Бессарабской губернии в бедной еврейской семье, которая покинула Бессарабию когда он был ещё ребёнком и обосновалась в Лондоне. Здесь отец Файнера держал лавку зеленщика на небольшом рынке на улице Чепэл-Стрит в лондонском районе Ислингтон (англ.). Родители Файнера погибли во время налёта немецкой авиации на Лондон в январе 1945 года.

Герман Файнер фотография
Герман Файнер фотография

В 1920 году окончил школу экономики Лондонского университета и преподавал там же до 1942 года. В годы обучения выступал за университетскую команду по боксу в лёгком весе. Был активным членом лейбористской партии, участвовал в работе Лондонского муниципалитета. Одним из первых ввёл в университетах Великобритании преподавание сравнительной политологии и управления обществом в качестве академических предметов.

Реклама:

В 1946-1965 годах — профессор обществоведения (social sciences) Чикагского университета. В послевоенные годы получил широкую известность как радиоведущий транслируемого из Чикагского университета круглого стола по политическим проблемам (University of Chicago Round Table). Подготовил и вёл серию телепередач «Правительство и человеческая природа» (Government and Human Nature). Отдельные из этих радио- и телепередач были выпущены в книжной форме.

Автор множества монографий по различным вопросам политологии, теории государственного управления, обществоведения, правительственного устройства различных стран, структуры итальянского фашизма, а также неоднократно переиздававшегося учебника политологии для университетов «Теория и практика современного правительства» (с 1932 года), книг «Италия Муссолини» (1923), «Президентство: кризис и возрождение» (1960) и других. В работе «Дорогой к реакции» (Road to Reaction, 1945) доказывал, что государственное планирование и социальная защита не противоречат принципам демократии. В книге «Предназначение Америки» (America’s Destiny, 1947) рассматривал теоретическую возможность «всемирного правительства», предположив, что объединение по крайней мере западноевропейских стран с созданием единого правительства по общим вопросам безопасности и экономики вполне возможно уже в ближайшем будущем.

Младший брат Германа Файнера — видный британский политолог и историк Сэмюэл Файнер, автор монументальной «Истории правительства с древнейших времён» (The History of Government from the Earliest Times) в 3-х томах (1997).

Дискуссия Фридриха—Файнера

В конце 1930-х — начале 1940-х годов Герман Файнер был участником известной научной дискуссии с профессором Гарвардского университета политологом Карлом Джоэкимом Фридрихом (Carl Joachim Friedrich, 1901—1984) по проблеме ответственности и отчётности представителей власти и государственных служащих (The Friedrich—Finer Debate). Начало этой дискуссии восходит к 1935 году, когда К.Дж. Фридрих непреднамеренно начал спор с Г. Файнером касательно взаимоотношений между министрами и государственными служащими (так как дискуссия носила трансатлантический характер, она оказалась терминологически довольно запутанной). Центральным вопросом дискуссии стало соотношение ответственности и подотчётности в вопросах управления.

Фридрих утверждал, что для поддержания ответственности государственных должностных лиц традиционные контрольные и надзорные процедуры малоэффективны и не являются необходимыми так как большинство государственных служащих являются профессионалами, которые хорошо понимают необходимость тех или иных действий в интересах государства; в свою очередь Файнер настаивал на том, что общественный котроль и корректировка деятельности представителей власти является неотъемлемой частью демократической системы. Соответственно, Файнер настаивал на детальном исполнительном контроле над действиями представителей власти, тогда как Фридрих делал упор на профессионализм управленцев.

Фридрих полагал, что сложность современного процесса управления требует, чтобы в целях стимулирования инициативы управленцы несли полную ответственность как за свои действия, так и за отсутствие оных, даже с риском совершения серьёзных ошибок. При этом, они должны быть обязаны следовать своей технической компетенции даже если она входит в конфликт с указаниями вышестоящих инстанций. Нюансы государственного управления столь многочисленны и сложны, что они попросту не могут быть подвластны полному общественному контролю.

Файнер в свою очередь считал, что предложенная Фридрихом стратегия в конечном счёте приведёт к противостоянию официальных лиц и политических партий, к конфликту между электоратом и исполнительными органами. Техническая компетентность не является обоснованием управления. Поскольку технические знания в области управления приложимы лишь в случае их общественной необходимости, любое иное их использование нежели по прямому или подразумеваемому требованию сообщества следует признать безответственным. Файнер, таким образом, рассматривал самую возможность присутствия неподвластного общественному контролю процесса управления несовместимой с базовыми принципами демократического общества.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:150
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:132
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:107
Джим Моррисон

Современые историки государственного управления возводят так называемые «Три Закона Бюрократии» (Three Laws of Burocratics) именно к этому дебату, хоть их непосредственным источником и послужили азимовские «Три закона роботехники» (Three Laws of Robotics).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 90-х
Посетило:444
Брендан Фрэйзер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:6274
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:391
Нина Дорошина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history