Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгения Альбац

   /   

Evgenia Albats

   /
             
Фотография Евгения Альбац (photo Evgenia Albats)
   

День рождения: 05.09.1958 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Журналистка, радиоведущая, политолог

Сейчас Альбац работает в журнале «The New Times» в должности главного редактора. На радио «Эхо Москвы» она ведет авторскую передачу

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.12.2018

Журналистка Евгения Марковна Альбац родилась 5 сентября 1958 года в Москве. Сейчас Альбац работает в журнале «The New Times» в должности главного редактора. На радио «Эхо Москвы» она ведет авторскую передачу. Детство и юность Евгении Марковны Альбац прошли в Москве. Будущая журналистка выросла в семье образованных людей. Марк Ефремович Альбац, отец, в годы Великой Отечественной войны служил в городе Николаеве разведчиком.

Евгения Альбац фотография
Евгения Альбац фотография

В мирное время он трудился главным инструктором в НИИ-10. Главной задачей была разработка устройств для атомных ракет на подводных лодках. Мама Евгении Елена Измайловская была творческим человеком - работала журналистом на радио. Ее можно увидеть и в некоторых кинолентах в качестве актрисы. У Альбац была старшая сестра Татьяна Комарова, работавшая тележурналистом, которая умерла в 2010 году. Евгения пошла по стопам матери и сестры и выбрала журналистскую стезю. В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ.

Реклама:

Журналистика

Евгения Альбац фотография
Евгения Альбац фотография

Сразу после получения диплома Евгения Альбац становится журналистом еженедельника «Неделя». В то время он являлся частью газеты «Известия». Главными темами работ были астрофизика, физика элементарных частиц. Через 6 лет она начинает трудиться в должности обозревателя в «Московских новостях». Здесь журналистка проработала до 1992 года и успела получить премию Союза журналистов СССР «Золотое перо».

Карьера пошла в гору после получения в 1990 году стипендии Альфреда Френдли. В то время она помогла журналистке начать путь уже на американской земле. Началось временное сотрудничество с «Chicago Tribune». Еще в 1986 году ее стало интересовать политическое направление. Позже она будет представляться в Европе и Америке как первая советская журналистка, которая занялась расследованием деятельности КГБ. Итогом этой активной работы стала книга «Мина замедленного действия», опубликованная в 1992 году.

Евгения Альбац фотография
Евгения Альбац фотография

Работа Евгении Альбац не осталась незамеченной. В 1993 году ей вручили стипендию Гарвардского университета. Здесь она получила образование в области политических наук. С 1993 по 1998 годы журналистка выступала в роли преподавателя. Она читала лекции о политической системе в СССР, России. Ее местами работы стали лучшие университеты Америки.

В 1995 году у Евгении Марковны выходит еще одна книга «Еврейский вопрос». В ней она изложила свое мнение относительно антисемитизма в современной России. Упоминался в рукописи Владимир Жириновский. В этом же году она устраивается обозревателем в газету «Известия». Но в 1996 году ее увольняют из-за публикации. Альбац сумела добиться восстановления через суд в 1997 году.

Евгения Альбац фотография
Евгения Альбац фотография

С 1996 по 2003 годы Евгения Марковна активно сотрудничает с «Новой газетой» и «Коммерсантом». Она берет интервью у видных политических деятелей, в том числе у Виктора Черномырдина, Анатолия Чубайса и Бориса Немцова. В 2000 году она затрагивает новую тему – проблему воспитания детей. Свои мысли журналистка публикует в еженедельной колонке «Мы и наши дети» в «Известиях». В 2001 году она публикует еще одну книгу «Бюрократия: Борьба за выживание».

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:177
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:161
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:139
Тони Райт

Журналистика не стала единственным делом ее жизни. Альбац активно занимается преподавательской деятельностью. В биографии есть период, когда Евгения Марковна читала курсы «Советская политика, 1917-1991 гг.» и «Российская политика и средства массовой информации, 1991-2001 гг.» в Йельском университете для студентов кафедры политических наук.

Евгения Альбац фотография
Евгения Альбац фотография

В 2003 году Евгения Марковна становится профессором в национальном университете «Высшая школа экономики». Своим подопечным рассказывала о бюрократии, которая присутствует и в государственной, и в политической системе. После защиты докторской диссертации ей присвоили степень доктора философии по специальности «политические науки».

В 2004 году Альбац открывает новое направление деятельности – тележурналистику. Она сотрудничает с «Эхом Москвы». На радиоволнах стала выходить авторская программа «Полный Альбац». С ее работой на радио даже был связан скандал, который произошел в 2006 году. В Лондоне погиб экс-сотрудник спецслужб Александр Литвиненко. Журналисты газеты «The Guardian» заявили о том, что российские власти оказывают давление на СМИ. Это привело к якобы увольнению Евгении Альбац. Но информацию быстро опровергли.

Журналистка участвует в оппозиционных мероприятиях с Алексеем Навальным, Марией Гайдар, Ильей Яшиным и Натальей Морарь. Она присутствовала на «Марше несогласных».

2007 год открыл для Альбац новые границы. Сначала произошел ребрендинг в еженедельнике «Новое время», а потом в обновленный «The New Times» назначили редактором отдела политики Евгению Марковну. Журнал упоминается в западной прессе как независимый. Спустя несколько месяцев после назначения Альбац получает повышение - становится заместителем главного редактора, а через два года занимает пост главного редактора «The New Times».

Евгения Марковна - частый гость радиопередачи «Особое мнение» на «Эхе Москвы», где высказывает свое мнение относительно насущных проблем и событий.

Личная жизнь

Личная жизнь Евгении Альбац не состоит из большого числа мужей и возлюбленных. Журналистка была замужем однажды. Избранником стал коллега Ярослав Голованов, который был старше жены на 26 лет. Но это не стало преградой. Через несколько лет состоялся развод.

У Альбац от Голованова осталась дочь Ольга, которая родилась в 1988 году в Москве. Девушка обучалась за границей. Своим домом девушка называет два города – Москву и Нью-Йорк. В 2003 году Ольга лишилась отца. Он скончался. Больше замуж Евгения Марковна не вышла и детей не родила.

Евгения Альбац сейчас

Евгения Альбац продолжает журналистскую деятельность, участвует в программах на радио и телевидении. В 2017 году Евгения Марковна ездила в Украину. Об этом Альбац рассказала в «Особом мнении» на радио «Эхо Москвы» в одном из последних выступлений.

Альбац - активный пользователь социальных сетей. В «Фейсбуке» и «Твиттере» регулярно публикует мысли, фото из путешествий.

Проекты

Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ

The State Within A State: KGB and Its Hold on Russia/ Past, Present and Future

Еврейский вопрос

Бюрократия: Борьба за выживание

Bureaucrats and Russian Transition: Politics of Accommodation. Препринт монографии

Рынок бюрократических услуг. Препринт




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который не боится змей
Посетило:326
Тим Фрид
Игорь Запорожан
Посетило:5189
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:443
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history