Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Осипов

   /   

Yury Osipov

   /
             
Фотография Юрий Осипов (photo Yury Osipov)
   

День рождения: 07.07.1936 года
Место рождения: Тобольск, СССР
Возраст: 84 года

Гражданство: Россия

Биография

Академик, президент РАН.

Президент Российской академии наук с 1991 года. Член Совета безопасности РФ с 1997 года. В 1993-2004 годах - директор Математического института имени В. А. Стеклова, в 1986-1993 годах - директор свердловского Института математики и механики.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.04.2010

Юрий Сергеевич Осипов родился 7 июля 1936 году в Тобольске в семье служащих. Родители Юрия непосредственного отношения к науке не имели: до гражданской войны мать училась на высших женских курсах, а отец обучался юриспруденции в одном из университетов. Известно, что родственники Осипова пострадали во время сталинских репрессий: в частности, в 1937 году был арестован его отец. Оба родителя Осипова скончались в 1956 году.

Юрий Осипов фотография
Юрий Осипов фотография

В 1959 году Осипов окончил механико-математический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького (УрГУ) в Свердловске и устроился инженером в конструкторское бюро одного из оборонных предприятий Свердловска (по некоторым данным, он подрабатывал в закрытом конструкторском бюро еще во время учебы в университете). В 1961-1969 годах Осипов был сперва аспирантом, а затем ассистентом и доцентом УрГУ . В 1965 году Осипов защитил кандидатскую диссертацию.

Реклама:

В 1969 году Осипов стал старшим научным сотрудником в свердловском отделении Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук (АН) СССР и продолжал работать там после реорганизации в 1970 году в Институт математики и механики (ИММ) Уральского научного центра АН СССР (впоследствии Уральский научный центр был преобразован в Уральское отделение академии). Среди основных направлений научной деятельности Осипова упоминались теория управления, теория устойчивости, теория дифференциальных уравнений и их приложение; в то же время Осипов участвовал и в создании оборонных комплексов. Осипов описывался как ученый, принадлежащий Уральской математической школе, и ученик известного математика, академика Николая Красовского.

Юрий Осипов фотография
Юрий Осипов фотография

В 1971 году Осипов защитил в Ленинградском государственном университете диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, а на следующий год стал заведующим одной из лабораторий ИММ. В 1973 году Осипов получил звание профессора, в 1978 году (по другим сведениям - в 1972 году возглавил отдел дифференциальных уравнений, которым руководил вплоть до 1993 года. 26 декабря 1984 года Осипов стал членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению механики и процессов управления (процессы управления). В 1986-1993 годах Осипов был директором ИММ. 23 декабря 1987 года Осипов получил звание действительного члена АН СССР в отделении проблем машиностроения, механики и процессов управления (механика и процессы управления). При этом, несмотря на хорошую научную карьеру, Осипов оставался беспартийным.

С 1989 года Осипов работал в Московском государственном университете (МГУ) имени М. В. Ломоносова, где в 1990 году он получил профессорское звание, а в 1992 году возглавил кафедру оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики. В 1999 году Осипову было присвоено звание "заслуженного профессора МГУ".

Юрий Осипов фотография
Юрий Осипов фотография

В 1990 году Осипов был назначен президентом-организатором создававшейся Академии наук РСФСР; на этот пост его предложил председатель комитета по науке Верховного совета СССР академик Юрий Рыжов. Будучи президентом-организатором, Осипов убедил президента России Бориса Ельцина отказаться от идеи единовременных выборов полутора тысяч академиков и настаивал на том, чтобы значительную роль при создании новой организации играла АН СССР. 21 ноября 1991 года Ельцин издал указ об организации Российской академии наук (РАН) на базе академий наук РСФСР и СССР. 17 декабря того же года президентом РАН был избран Осипов.

Занимая пост главы РАН, Осипов одновременно участвовал в работе ряда специальных комиссий. В 1992 году Осипов стал председателем межведомственной экспертной комиссии по космосу. С 1992 года по 2004 год он также был председателем комиссии по государственным премиям в области науки и техники при президенте РФ. В декабре 1994 года Осипов вошел в попечительский совет канала ОРТ. В 1995 году он участвовал в создании прокремлевского движения "Наш дом - Россия", возглавленного Виктором Черномырдиным, и впоследствии являлся членом политического совета движения.

В июне 1993 года Осипов был избран директором Математического института имени В. А. Стеклова РАН, сохранив при этом пост президента РАН . Директором этого института Осипов оставался до 2004 года.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28911
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22360
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2429
Андре Силва Де Хесус

В 1996 году состоялись очередные выборы президента РАН. Хотя основным соперником Осипова стал известный академик Евгений Велихов, действовавший глава академии победил с более чем троекратным перевесом голосов. С этого же года Осипов участвовал в заседаниях правительства РФ на правах члена президиума правительства. С 1997 года Осипов входил в Совет безопасности РФ. В том же году он был включен в президентский совет Республики Саха-Якутия, а в 1998 году Осипов указом Ельцина был назначен членом Российского организационного комитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства.

В 2001 году президиум РАН отменил пункт устава академии, запрещавший ее главе занимать свой пост более двух сроков подряд, и в том же году Осипов был вновь избран президентом РАН - на этот раз альтернативных кандидатов на выборах не было. Кроме того, в 2001 году Осипов стал заместителем председателя совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ (в 2005 году он был преобразован в совет по науке, технологиям и образованию при президенте РФ), а в октябре 2002 года - председателем научно-редакционного совета по изданию Большой российской энциклопедии.

В 1990-е годы и начало 2000-х годов деятельность Осипова на посту главы РАН была связана с увеличением финансирования академии, борьбой с оттоком российских ученых за рубеж, оптимизацией работы РАН. Уже в 2001 году Осипов заявлял, что большинство академических учреждений перешли "от стратегии выживания к развитию", хотя в том же году он жаловался на недофинансирование, ведущее к тому, что "самые толковые ученые покидают Россию". В этот же период, как отмечал позже сам Осипов, "18 отделений академии переформированы в девять, закрыты десятки лабораторий и институтов, которые руководство РАН сочло недостаточно эффективными, сокращено число вице-президентов РАН". Несмотря на это, деятельность Осипова по структуризации академии подвергалась и критике. Так, бывший министр науки РФ Борис Салтыков в 2005 году подчеркивал, что при всей видимости реформ в РАН сохранялась слабая и неэффективная система управления наукой. Кроме того, в прессе указывалось на финансовую непрозрачность академии.

Еще в начале 2000-х годов (вплоть до марта 2002 года) Осипов входил в совет директоров ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") объясняя участие в этой коммерческой структуре своим уральским происхождением. Осипов также сотрудничал с крупным бизнесом, привлекая его к поддержке науки: в 2000 году он возглавил попечительский совет Регионального общественного фонда содействия науке, созданного Олегом Дерипаской, Романом Абрамовичем и Александром Мамутом для поддержки молодых ученых, в 2004 году он подписал соглашение с Анатолием Чубайсом об организации поддержки молодых ученых РАО "ЕЭС России".

В октябре 2005 года Осипов был включен в созданный Владимиром Путиным совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ. Впоследствии, в июне 2007 года президент РАН также вошел в совет по нанотехнологиям, председателем которого был назначен первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, а в марте 2008 года - в созданный Борисом Грызловым совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при председателе Госдумы. При этом в условиях, когда правительство РФ подчеркивало важность инновационных технологий, Осипов указывал на недопустимость "перекоса" работы РАН в сторону инноваций и на важность фундаментальной науки.

В 2006 году, незадолго до того, как Осипову исполнилось 70 лет, формально закончился его очередной президентский срок. Президиум РАН сперва неожиданно промедлил с определением даты новых выборов президента, но в июне назначил их на декабрь. Сам Осипов заявлял в это время, что не планирует оставаться главой академии (тем более что это противоречило бы имевшемуся в РАН 70-летнему возрастному цензу на занятие высших постов), хотя пресса писала об обратном. В начале сентября 2006 года правительство РФ одобрило поправки к закону "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которым президент и устав РАН должны были утверждаться правительством. До принятия нового устава был объявлен "переходный период", на время которого во главе академии должен был оставаться Осипов. 12 сентября президиум РАН на закрытом заседании официально отменил декабрьские выборы, фактически сохранив Осипову его пост. Поправки к закону "О науке", в значительной степени увеличившие зависимость РАН от государства, были окончательно приняты Государственной Думой РФ в ноябре и утверждены президентом Путиным в начале декабря 2006 года.

К этому периоду реформы академии относится конфронтация между РАН и Министерством образования и науки (Минобрнауки) РФ во главе с Андреем Фурсенко. Хотя сам Осипов подчеркивал, что у него с министром "по большинству ключевых вопросов имеется общая точка зрения", еще в 2005 году он выступил резко против начатой Минобрнауки реформы научных учреждений, утверждая, что целью реформы являлся отъем имущественных комплексов РАН. В начале 2007 года Минобрнауки предложило новый вариант устава РАН. В проекте нового устава выдвигалась идея создания наблюдательного совета, которому передавались основные функции руководства академией и в котором академикам отводились только три места, в то время как остальные шесть занимали представители властных структур. Проект был отвергнут академической средой; взамен него РАН предложила собственный проект, который, в частности, предусматривал возрастной ценз на занятие руководящих постов (Осипов утверждал, что он сам внес в проект соответствующую поправку). В марте 2007 года общее собрание РАН утвердило проект, предложенный руководством академии: основным нововведением по сравнению с предыдущим уставом в нем стала процедура утверждения главы РАН президентом РФ, однако возрастной ценз все же был отменен. Минобрнауки резко раскритиковало новый устав; тем не менее в ноябре 2007 года он все же был утвержден премьер-министром РФ Виктором Зубковым.

После введения в действие нового устава РАН были назначены новые выборы ее президента. При этом незадолго до решения о выборах, 11 декабря 2007 года, президиум РАН принял решение, окончательно отменяющее возрастные ограничения на занятие должностей в академии и тем самым уничтожившее преграды для Осипова идти на новые выборы главы организации. Сами выборы сопровождались скандалом: за несколько недель до них академик Александр Спирин обратился к Осипову с призывом отказаться от участия в выборах и не создавать "прецедент бессменности президента РАН". Несмотря на это, в конце мая 2008 года Осипов был переизбран президентом РАН на новый срок, причем на этот раз ему противостояли два кандидата - бывшие вице-президенты РАН Владимир Фортов и Валерий Черешнев.

В сентябре 2008 года Осипов возглавил также координационный совет программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы, который должен был распределять финансирование фундаментальной науки между РАН и рядом других академий, получивших статус государственных.

В качестве основных заслуг Осипова на посту президента РАН обычно указываются сохранение относительной независимости академии от государства и улучшение ее финансирования. Критики Осипова отмечали, что за время его президентской деятельности не были сформулированы приоритеты РАН, упал престиж науки - при том, что не проводилось полноценной борьбы с лженаучными течениями, а в академических учреждениях произошел возрастной кризис, сведший к минимуму количество сотрудников 30-50 лет.

В прессе Осипов характеризовался как лояльный власти администратор. Во время выборов академиков в мае 2006 года, когда разразился скандал, связанный с тем, что среди кандидатов оказалось много политиков и чиновников (большинство из которых в РАН, однако, не прошли), Осипов заявил, что против академии была "развернута грязная кампания, которая привела к недопониманию членов РАН" и в результате которой "в академию не пустили не только тех, кого и не следовало выбирать, но и многих сильных кандидатов"; до этого президент РАН также говорил, что "не все, но большинство политических деятелей, подавших заявки, являются высококвалифицированными и достойными быть в науке людьми". Несмотря на лояльность по отношению к власти, в мае 2008 года Осипов указал на недопустимость предложенного академиком Владимиром Страховым изменения устава и исключения из рядов РАН опального олигарха Бориса Березовского, заявив, что "важно не создавать глупых прецедентов".

Имя Осипова приводилось в списке членов правления и сопредседателей президиума независимой организации "Гражданское общество" и совета попечителей национального фонда "Общественное признание", а также членов президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами; эти связанные между собой организации описывались как пользующиеся большой поддержкой (в том числе финансовой) государства.

В отличие от ряда академиков, Осипов благосклонно относился к взаимодействию научных и религиозных организаций и сам сотрудничал с церковью; в частности, в бытность Осипова главой РАН в 2000 году почетным профессором академии стал патриарх Алексий II. В 2001 году Алексий II вручил Осипову одну из учрежденных Московской патриархией и Славянским фондом России премий святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла за вклад в укрепление славянского братства, сотрудничества между славянскими народами и возрождение славянских традиций, в 2004 году - орден святителя Макария, митрополита Московского, II степени. Осипов упоминался и в числе членов президиума международной общественной организации "Всемирный русский народный собор", главой которой являлся Алексий II, а после его смерти - патриарх Кирилл. Известно также высказывание Осипова о "новом союзе науки и христианства", который мог бы помочь преодолеть экологический и нравственно-этнический кризис цивилизации.

Осипов - автор более 170 опубликованных научных работ. Среди его учеников один член-корреспондент РАН, 10 докторов наук и свыше 30 кандидатов наук. В РАН Осипов упоминался в качестве члена бюро отделения математических наук, председателя совета РАН по космосу, комитета по системному анализу, комиссии по вычислительной технике. Сообщалось также об участии Осипова в редколлегиях множества журналов. В этой связи упоминались следующие должности Осипова: член редколлегий журналов "Доклады РАН", "Известия РАН", "Техническая кибернетика", "Автоматика и телемеханика", "Дифференциальные уравнения", "Наука в России", главный редактор "Журнала вычислительной математики и математической физики", председатель редколлегии ежегодника "Наука и человечество", почетный редактор международного журнала Nоnlinеаr Wоrld.

За свои труды по математике Осипов получил ряд наград. В 1976 году за работы в области математической теории управления за работы по математической теории управления в составе авторского коллектива во главе с Красовским Осипов получил Ленинскую премию. В 1993 году за работы по прикладной тематике Осипову была присуждена государственная премия России в области науки и техники. В 1998 году он был награжден Золотой медалью 1997 года имени Леонарда Эйлера за создание теории управления многомерными системами в условиях неопределенных параметров; отдельные источники говорят также о присуждении Осипову вручаемой ЮНЕСКО золотой медали имени Альберта Эйнштейна 1999 года. В 2007 году за достижения в теории оптимального управления, развитии спектральной теории стабилизации движения нелинейных систем и их применении Осипов был награжден высшей наградой Национальной академии наук Украины - Золотой медалью имени В. И. Вернадского. Кроме того, Осипов является кавалером ордена Белого Креста, вручаемого базирующейся в Австралии Всемирной конфедерацией рыцарей.

Осипов награжден несколькими государственными орденами СССР и РФ: орденом Трудового Красного Знамени (в 1981 году), орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени (в 1996 году), II степени (в 1999 году) и I степени (в 2006 году).

С 1992 года Осипов - почетный доктор Бар-Иланского университета (Bar-Ilan University; Израиль), он является также почетным членом Армянской академии наук, Монгольской академии наук, иностранным членом Национальной академии наук Украины, почетным доктором Университета Сантьяго (Чили), участвует в работе Всемирной академии искусств и наук (World Academy of Art & Science), входит в Американское математическое общество. С апреля 2004 года Осипов - почетный член Российской академии художеств.

Еще с университета Осипов увлекался шахматами и футболом, любит стихи, постоянно читает "Дневники" Федора Достоевского, из живописи предпочитает импрессионистов.

Осипов женат, у него есть дочь, которая по данным на 2006 год работала врачом в Екатеринбурге, и сын.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37470
Савва Мамонтов
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7299
Энни Смит Пек
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48289
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history